Самый популярный сок признали вредным

Гинзбург подчеркивает, что на первый взгляд апельсины и соки из них кажутся одинаково полезными.
"И вроде бы, действительно, какая разница: съесть на завтрак апельсин или выпить стакан сока? Но, как стало известно относительно недавно, полезен только апельсин, а сок из него – вреден".Михаил Гинзбург
Особенно, по словам специалиста, противопоказано для людей старше 40 лет, когда уже начинают появляться хронические болезни, гипертония, избыточный вес, метаболический синдром. У них сок ускоряет процесс старения.
Все дело в том, продолжает специалист, что в соках много растворенных сахаров, включая особо вредную фруктозу, и мало клетчатки. И это играет главную негативную роль.
"Когда мы едим апельсины, мы превращаем их в своеобразную кашицу, содержащую много клетчатки. Она задерживается в желудке, медленнее поступает в тонкий кишечник, и плюс ко всему, всасывание сахаров еще тормозится клетчаткой".Михаил Гинзбург
С соком так не происходит, он быстро покидает желудок, и растворенные в жидкости сахара быстро всасываются, сильно повышая свой уровень в крови.
"Проблема осложняется еще и тем, что производители, чтобы соки больше нравились нам, потребителям, их осветляют, удаляя даже следы клетчатки, и делают еще слаще. Нередко даже добавляют сахар, превращая сок в нектар или соковый напиток. Они еще вреднее".Михаил Гинзбург
Фрукты всегда полезнее соков из них
Даже свежеотжатый сок неполезен.
"Если в нем осталось немного мякоти, он будет немного лучше восстановленного и осветленного сока. Но сам апельсин не заменит. Растворенных сахаров в нем все равно много. С другой стороны, соки можно сделать несколько полезнее, делая из них смузи, добавляя пюре из других фруктов, кисломолочные продукты и богатые клетчаткой и другими волокнами зерна, семена, хлопья. Приобретая более плотную консистенцию, смузи хуже отдают сахар, и он медленнее всасывается".Михаил Гинзбург
Тем, кто не может отказаться от соков в пользу фруктов, Гинзбург советует пить их не между приемами пищи и не для утоления жажды, а во время еды. Лучше, например, как отмечено в публикации "АиФ", с булочкой с отрубями.
"Не стоит забывать, что за счет большого количества кислоты сок вреден для зубной эмали. Он помогает формированию кариеса. По этой же причине его лучше не пить при любой изжоге, желудочно-пищеводном рефлюксе (заброс содержимого желудка в пищевод), язвенной болезни. И нужно понимать, что все сказанное выше относится не только к апельсиновому, но и ко всем фруктовым сокам. Они все содержат большое количество растворенных сахаров".Михаил Гинзбург
Ранее российский диетолог онкодиспансера Оксана Галкина рассказала, какие крупы самые питательные и как их лучше приготовить, чтобы сохранить все витамины и минералы. По ее словам, всего три каши можно считать настоящим суперфудом.