0

Винченцо Нибали: новые цели дают мне мотивацию

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.01.2016 19:05 Zakon.kz
Капитан казахстанской команды «Астана» Винченцо Нибали начал сезон с «Тура Сан-Луиса»-2016, который проходит сейчас в Аргентине.
Перед стартом 3-го этапа гонки 31-летний итальянский гонщик на пресс-конференции рассказал о своих главных целях сезона — «Джиро д’Италия» и Олимпийских Играх, а также о возможности принять участие в «Тур де Франс»-2016, сообщает velolive.com.

— Вы поедете «Джиро д’Италии»?
— Да, это было моё решение. Я не участвовал в гонке два года, поэтому рад вернуться на «Джиро» в этом сезоне.

— Какие гонки поедете в качестве подготовки к «Джиро д’Италии»?
— «Льеж-Бастонь-Льеж», потому что я всегда принимаю участие в этой классике, мне она нравится, там и проверю свою готовность к «Джиро».

— Какие ещё важные цели ставите на сезон?
— Понятно, что «Джиро д’Италии» — важная для меня цель. Не буду скрывать, что особенными для меня являются и Олимпийские Игры, потому что проводятся раз в 4 года, потому что будет трудная дистанция, которая мне подходит.

— Некоторые гонщики фокусируются на одном Гран-туре, но Вы, кажется, меняете планы. Почему?
— Каждый сезон я стараюсь изменить свою цель, стремлюсь не повторять стандартные задачи каждый сезон. Каждый год составляю свой календарь гонок, и мои цели всегда немного отличаются от прежних. Тем самым даю себе дополнительную мотивацию. Для меня «Джиро», «Тур де Франс», классики — равнозначны, все нравятся, но каждый год я ищу мотивацию вместе с людьми, с которыми работаю. Мои товарищи по команде могут дать мне дополнительный стимул для борьбы на гонках.

— Мечтать о «Тур де Франс» — то же самое, что мечтать о «Джиро д’Италия»?
— Они равнозначимы, но для меня участие в «Джиро д’Италия» имеет свою ценность, потому что я еду гонку в своей стране, перед своими соотечественниками. Из-за этого чувствую больший груз ответственности.

— В прошлом году на «Вуэльте Испании» хорошо выступили два новых гонщика — Эстебан Чавес и Том Дюмулин. В этом году они поедут Джиро д’Италию. Что думаете о них?
— Оба гонщика выступили очень хорошо, но надо принимать во внимание последовательность в результатах, которая помогает оценить гонщика. Тома Дюмулина мы открыли на «Вуэльте Испании», но он уже хорошо показывал себя на «Тур де Франс» до тех пор, пока не упал и не сошёл с гонки. Дюмулин — мощная машина, может хорошо проходить подъёмы. Я слежу за ним, он показал свой характер.

— Может ли Дюмулин стать вашим соперником?
— Да, но «Джиро д’Италия» и «Вуэльта Испании» проходят в разное время сезона. На «Джиро» может быть холодно, на «Вуэльте» — жарко. Надо узнать, как каждый гонщик реагирует на разные погодные условия. Лично мне хорошо при любой погоде, всё зависит от моей формы.

— Что ждёте от Микеля Ланды на «Джиро д’Италия» в этом году?
— Ланда поменял команду. В прошлом году был вместе с нами, выступал очень хорошо. Теперь у него другая команда, всё зависит от того, успеет ли он привыкнуть к ней. Я смогу увидеть его на Джиро, мы с ним друзья, думаю, он один из самых молодых и самых многообещающих гонщиков Испании.

— В прошлом году Альберто Контадор проехал «Джиро д’Италию» и «Тур де Франс», и это стало хорошим уроком. В этом году Вы собираетесь проехать и Джиро, и Тур?
— На данный момент участие в Туре ещё не подтверждено. Время покажет. Но сейчас для меня главной является «Джиро д’Италия».

— Что произошло на последней неделе «Тур де Франс» в прошлом году?
— Я чувствовал себя заблокированным. Мы проанализировали это и, конечно, на третьей неделе я выступал лучше. На первой неделе чувствовал себя так, будто иду на 70-80% и не могу выдать больше. На финише в подъём Мюр-де-Бретань я заплатил за это секундами, хотя обычно мне удавалось усидеть с другими. Возможно, сыграло роль падение, мне понадобилось несколько дней, чтобы восстановиться после гематом.

— Вы гонщик, который внимателен к деталям. Как думаете, на последнем «Тур де Франс» какие-то детали не сработали?
— Много чего не сработало. Например, товарищи по команде на «Тур де Франс». Я давал им инструкции, а они их не слушали.

— В этом году Вы поедете «Тур де Франс», чтобы удовлетворить личные амбиции или помогать кому-то в команде?
— Есть возможность, что я буду помогать Фабио Ару, но посмотрим, как пойдёт сезон. Моя цель — Олимпиада, и я могу поехать «Тур де Франс» в качестве помощника Фабио.

— Вернётесь на «Вуэльту Испании» ради реванша?
— Нет, не ради реванша. Дам пример. Вчера на «Туре Сан-Луиса» (прим. — на 2-м этапе), было много падений, и многие гонщики возвращались, держась за технички. Но я ни на что не намекаю... (Смеётся).

— Олимпиада — одна из Ваших целей. Если Вы появитесь на ней как Винченцо, который выиграл «Тур де Франс», это та самая форма, которая нужна?
— Думаю, да. (Смеётся). Надо быть в такой форме, которая даст возможность предпринять что-то на нескольких последних кругах долгой гонки. Из того, что я видел, олимпийская трасса очень выматывающая. Последние три круга с подъёмом проходятся очень трудно, подъём можно сравнить с Гизалло.

— Филиппо Поццато рассказал историю о Паоло Беттини, который вечером, накануне олимпийской гонки, где взял золото, ел в «Макдональдсе». Вы хотите съесть нечто подобное перед Олимпиадой?
— Я знаю эту историю, её рассказывают нам каждый год, и Франко Баллерини тоже её рассказывал. Во время Олимпиады приходится адаптироваться, потому что находишься в другой среде, в отличие от обычных велогонок. Мы много путешествуем, поэтому необходимо осваиваться и быть немного более открытым, чтобы приспособиться к любому типу ситуации.

— Олимпиада — уникальный опыт, Вы уже дважды выступали на Олимпийских Играх. Насколько они отличались?
— Да, я имел удовольствие и честь проехать две гонки — в Пекине и Лондоне. Это две совершенно разных гонки. В Пекине я был молод, и много работал в самом начале соревнования. В Лондоне я ехал в качестве помощника Луки Паолини и Саши Модоло. Ощущения на Олимпиаде похожи на те, что испытываешь во время чемпионата мира, потому что гонку едет меньше гонщиков, есть опасность создания важного отрыва с самого старта, именно на этой стадии гонки надо быть внимательным.

— Что с Вашим контрактом на следующий год, Вами интересовались команды «Sky» и «Lampre-Merida»?
— На данный момент со мной связывались несколько команд. Мой менеджер заботится обо всём, я же сконцентрирован на тренировках и гонках. Я получил важное предложение и от команды «Astana», мне надо время, чтобы принять решение.

— Как идёт нога на Туре Сан-Луиса?
— В Европе стояла хорошая погода, мы отлично поработали в тренировочных лагерях. Здесь, в Аргентине, у нас нет больших амбиций. Первые два этапа мы проехали хорошо, но до первого важного подъёма невозможно понять, как себя чувствуешь. Могу сказать, что я хорошо потренировался, но не собирался выходить на пик формы в это время года. Мы продолжим тренироваться и готовиться постепенно. Здесь, по сравнению с домом, большая разница температур. Я тренировался при +9-10, а здесь +42-44.

— Сюда приехало много сильных гонщиков. Что думаете о пелотоне на «Туре Сан-Луиса»?
— Я не слишком забочусь о том, кто здесь мои соперники. Я больше фокусируюсь на своей форме и степени готовности. Когда придёт время, я должен быть готов. Не могу базироваться на том, как чувствует себя кто-то ещё.

— На 4-м этапе будет горный финиш на Альто-дель-Амаго. Есть шанс, что Вы покажете шоу?
— Мне слишком рано выходить за свой предел в это время сезона. Я скорее поеду обороняясь.