Лента новостей
0

К эффективному диалогу власти и общества (Линара Сактаганова)

К эффективному диалогу власти и общества

 

Линара Сактаганова

 

Деятельность гражданского сектора сегодня охватывает практически все значимые сферы нашего общества. Численность неправительственных организаций с 2003 года увеличилась более чем в четыре раза - с пяти до 22 тысяч, а финансирование государственного социального заказа возросло в 65 раз и составляет сегодня свыше 20 миллиардов тенге.

Такие достижения развития института общественного участия в жизни страны были отмечены в ходе VIII Гражданского форума Казахстана, который прошел под лозунгом «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». Цель нынешнего форума заключалась в развитии открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес структур, международных организаций и экспертного сообщества для формирования современного гражданского общества, объединения усилий участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации гражданского участия в процессах государственного управления.

На протяжении двух дней общественные деятели и активисты открыто обсуждали острые проблемы повышения гражданской ответственности и пути развития неправительственного сектора с руководителями министерств и ведомств в рамках тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, «круглых столов» и других дискуссионных площадок.

Конкретные результаты работы НПО были представлены главному спикеру форума - Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

Открывая работу пленарного заседания, Министр общественного развития Дархан Калетаев проинформировал Главу государства о ключевых моментах развития гражданского сектора, отметив состоятельность данного института и его важную роль в жизни страны. - Динамично развивающиеся неправительственные организации Казахстана - это движущая сила общественного прогресса, локомотив позитивных изменений. С первых лет Независимости НПО являлись верными Вашими сторонниками. В стране сформирована собственная модель развития гражданского общества. В этом смысле успехи Казахстана очевидны, они привели к появлению новой формации граждан - ориентированных на модернизацию, на успех, на приобщение к лучшим мировым стандартам и практикам, - подчеркнул Дархан Калетаев.

По данным ведомства, объем финансирования государственного социального заказа в 2018 году достиг 20 млрд тенге. В целом же финансирование ведется по 14 направлениям, включая социальные проекты, образование, поддержку молодежной политики, защиту прав и законных интересов граждан, а также укрепление общественного согласия.

Министр озвучил ряд предложений, направленных на поддержку гражданского общества. В частности, речь шла об инновационных грантах и выделении венчурного капитала для поддержки стартап-проектов НПО. Такие меры, по его словам, подтолкнут развитие социального предпринимательства.

Предложено также создать портал для визуализации возможности по трудоустройству и волонтерству в секторе НПО, формирования системы удаленных рабочих мест.

Наряду с этим, с учетом растущей сети неправительственных организаций, Д. Калетаев отметил необходимость упорядочения статистических учетов НПО и создания единого портала их регистрации.

- Он должен быть межведомственным, в нем будут интегрированы базы данных юридических и физических лиц Министерства юстиции, налоговая отчетность по госзакупкам Минфина, мониторинг трудовой силы Министерства труда и социальной защиты населения. Модернизация через портал является ключом к получению гранта и финансированию со стороны госорганов бизнеса и доноров, - считает Министр.

Президент Гражданского альянса Казахстана Асылбек Кожахметов, в свою очередь, резюмируя деятельность неправительственных организаций, отметил, что неправительственный сектор за эти годы преодолел большой этап количественного и качественного роста.

- Сегодняшний форум - итог большой проведенной работы, это вершина айсберга. Мы провели 17 региональных форумов, конференций. Впервые представителями гражданского общества инициативно разработана концепция развития до 2025 года. С 2003 года, когда прошел первый Гражданский форум, финансирование проектов возросло с 11 млн до 20 млрд тенге. Только за прошедшие два года финансирование государственного социального заказа выросло в 2,5 раза, - подчеркнул спикер.

В числе важных достижений он перечислил введение грантов и премий для НПО в 2015 году, создание общественных советов, а также введение института уполномоченных.

- Система госсоцзаказа распространилась практически во всех органах государства. Основную нагрузку здесь несет Министерство общественного развития. Свою долю несут социальные министерства, Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. В то же время некоторые министерства недостаточно уделяют этому внимание. У них бюджеты нулевые. Например, Минсельхоз должно существенно укреплять работу на селе с сельскими НПО, - подчеркнул А. Кожахметов.

На его взгляд, неправительственный сектор способен придать дополнительный импульс экономике Казахстана. Вместе с тем он отметил отсталость взаимодействия гражданского общества с бизнесом.

- Здесь нам нужно подтянуться - нам и самому гражданскому сектору, но мы ожидаем и правильного отношения со стороны бизнеса. В первую очередь, со стороны НПП «Атамекен», чтобы они оказали политическую и идеологическую поддержку. Чтобы подтянуться до мирового уровня, нам необходимо, по крайней мере, в четыре раза увеличить вклад бизнеса, - отметил глава альянса.

В связи с этим предложено на законодательном уровне сделать общественные советы более независимыми и репрезентативными. Отмечена и важность усиления механизмов гражданского контроля в национальных компаниях «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», в том числе путем вхождения членов гражданского общества в состав советов директоров в качестве неголосующих членов. Кроме того, было озвучено мнение о необходимости создания общественного совета при Правительстве страны.

Глава холдинга BI Group Айдын Рахимбаев проинформировал Главу государства о благотворительных проектах по поддержке детей-сирот. Прежде всего, он остановился на развитии проекта «Дом мамы», инициированного казахстанскими бизнесменами.

- Я хочу затронуть тему о детях с тревожным будущим - о сиротах. Государством проводится большая работа по уменьшению сиротства, но усилий только государства недостаточно. Мы с группой бизнесменов начали реализацию проекта «Дом Мамы», который стал поддерживать матерей, оказавшихся в сложной ситуации, чтобы сирот стало меньше. И это сработало! Тогда, в начале этого проекта, Вы, Нурсултан Абишевич, лично поддержали «Дом мамы» и дали ему определенный статус, - сказал бизнесмен.

В результате за последние годы количество детей в детских домах сократилось вдвое, а количество отказов от детей сократилось на 70 процентов.

Между тем, он обратился к Президенту страны с просьбой об оказании поддержки в создании негосударственного Национального агентства по усыновлению на базе проекта «Дом мамы». Он также выдвинул идею о реформировании системы детских домов с целью скорейшего сокращения количества сирот в детских домах и пояснил, что при такой системе неправительственная организация будет осуществлять подбор, устройство и передачу детей на семейные формы, а госорганы будут только вести учет и контроль за деятельностью неправительственных организаций.

- Уже назрела необходимость создания казахстанского негосударственного агентства по усыновлению, чтобы мы могли проводить эту работу более масштабно и эффективно. Сейчас в Казахстане работают 12 аккредитованных иностранных агентств, которые ведут подбор детей для усыновления иностранцами, и нет ни одного казахстанского агентства, - отметил А. Рахимбаев. О том, какая общественная работа проводится в правовом поле республики, рассказала секретарь Координационного совета Национального превентивного механизма Сауле Мектепбаева. Она, в частности, затронула вопросы снижения тюремного населения в стране. По данным С. Мектепбаевой, восемь колоний в Казахстане было закрыто, это позволило государству ежегодно экономить 12 млрд тенге. Особенно важным, на ее взгляд, является снижение рецидивной преступности.

- В современной истории мало таких примеров, когда государству удалось так быстро снизить тюремное население и при этом сохранить безопасность. У Казахстана это получилось. Секрет в том, что это была большая совместная работа с неправительственным сектором, - добавила С. Мектепбаева.

Заслушав представителей НПО, Глава государства выразил благодарность за их деятельность по поддержке и реабилитации уязвимых категорий граждан, развитию социального предпринимательства и реализации других социально значимых проектов.

Президент акцентировал внимание на работе организаций, заботящихся о детских домах и кризисных центрах, и призвал представителей отечественного бизнеса оказать помощь в этой работе.

Особую важность Н. Назарбаев отметил и в вопросах снижения тюремного населения, а также с условиями содержания осужденных.

- Сауле Мектепбаева задела тему, которая меня тоже очень волнует - снижение тюремного населения. Государство сделало это через изменение в законах, чтобы за каждую провинность в тюрьму не сажать. Как мы все знаем, оттуда нормальным человек не выходит. Там мы не воспитываем, а, наоборот, в другую сторону толкаем человека. Поэтому за малейшую провинность надо наказывать деньгами. Так мы изменили законодательство, и это привело к снижению тюремного населения. И эту работу надо продолжать, - поручил Глава государства.

Говоря о приоритетах участия НПО в социальной политике, Н. Назарбаев дал ряд поручений, касающихся финансирования проектов НПО.

- Правительству в рамках процесса цифровизации создать Единый электронный реестр верификации НПО. В нем неправительственные организации будут регистрироваться на добровольной основе, размещать необходимые материалы, которые позволят сформировать рейтинги НПО для обеспечения их доступа к финансированию, - сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Н. Назарбаев обратил внимание на необходимость создания эффективного механизма гражданского контроля, в котором ключевая роль будет отведена Гражданскому альянсу Казахстана.

- Следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций. В рамках этого направления могут быть реализованы проекты в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах. Предлагаю Правительству и Министерству общественного развития детально изучить все озвученные предложения на предмет их практической реализации, - поручил Президент РК.

Особый акцент Н. Назарбаев сделал на вопросах расширения программ поддержки волонтерского движения.

- Проведение «ЭКСПО-2017», XXVIII зимней Универсиады показало востребованность подобной деятельности, - подчеркнул Елбасы.

Одной из ключевых социальных задач на сегодняшний день Глава государства обозначил участие НПО в создании проактивной среды для людей с ограниченными возможностями, детей и молодежи с особыми потребностями.

- Следует продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций. В рамках этого направления могут быть реализованы проекты в области экологии, социальной работы, защиты прав детей и других сферах, - добавил Н. Назарбаев

При этом он подчеркнул важность вовлечения представителей гражданских активистов в процесс дальнейшей реализации программы «Рухани жаңғыру» и начала работы в рамках приоритетов, определенных в новой статье «Семь граней Великой степи».

В завершение Глава государства поручил Правительству сформировать Концепцию развития гражданского общества до 2025 года - конкретный план действий на основе предложений, озвученных в ходе Гражданского форума, и предусмотреть в нем участие всех заинтересованных государственных органов.

- Предлагаю Правительству и Министерству общественного развития детально изучить все озвученные предложения на предмет их практической реализации, - указал Президент.

Одним из ярких моментов форума стала церемония награждения победителей премии НПО 2018 года. В конкурсе участвовали более 850 представителей казахстанского некоммерческого сектора.

За вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней конкурсной комиссией отмечены достижения 63 неправительственных организаций.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: