Лента новостей
0

Электрокар Zeekr: причина успеха в Казахстане

zeekr, автомобиль,электрокар Фото: Zeekr
Китайский производитель автомобилей Zeekr в последнее время стал одной из самых популярных марок элеткромобилей в Казахстане. О преимуществах китайских машин, технических характеристиках и планах производителей на казахстанский рынок – в материале Zakon.kz.

Zeekr – это премиальное подразделение автоконцерна Geely, запущенное 2021 году. В 2010 году китайский автомобильный холдинг выкупил у Ford 100 процентов акций компании Volvo Cars. Казахстан стал первой страной в мире, где Zeekr начал продавать через официального дистрибьютора с гарантией и русифицированным меню. Официальным дистрибьютером бренда в 2023 году стала автомобильная группа Orbis Auto. Примечательно и то, что сам процесс русификации экспортных моделей ZEEKR происходит также в Казахстане.

Завод Zeekr представляет казахстанским автолюбителям такие модели автомобилей, как Zeekr 001, минивэн Zeekr 009 и новый хетчбек Zeekr X. Все эти транспортные средства основаны на архитектуре SEA.

zeekr, автомобиль,электрокар

Фото: пресс-служба Zeekr

Первой моделью автолинейки Zeekr стал полноразмерный спортивный универсал с индексом 001. Это серийная версия прототипа Zero, который в сентябре 2020 года был представлен под совместной маркой Geely и Volvo Cars — Lynk & Co. Автомобиль доступен с задним или полным приводом (один или два электромотора), мощность установки составляет 272 и 544 л.с., соответственно.

Залогом спортивности универсала является кузов типа "шутинг-брейк", при этом внешне Zeekr 001 некоторыми чертами напоминает Porsche Taycan Cross Turismo. Оснащение универсала и качество его интерьера призваны впечатлить покупателей. Автомобиль имеет проработанную многоуровневую архитектуру передней части салона, лаконичную отделку.

Большинством функций заведует 15,4-дюймовый сенсорный экран. В машине от концепта сохранены компактный селектор передач, а также роскошный белый интерьер. Рулевое колесо — спортивного типа, в трехспицевом дизайне и с плоской нижней частью.

zeekr, автомобиль,электрокар

Фото: пресс-служба Zeekr

В полноприводном универсале Zeekr 001 используется установка с двумя синхронными электродвигателями с постоянными магнитами. Общая производительность системы составляет 544 л.с. (в других спецификациях указываются 536 "сил") и 768 Нм крутящего момента.

Заднеприводная версия слабее ровно наполовину — здесь только один электромотор, позволяющий рассчитывать на 272 л.с., но крутящий момент тоже приличный — 384 Нм. В полноприводном варианте универсал разгоняется с места до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, а запас хода составляет более 700 км (по циклу NEDC) с аккумулятором на 110 кВтч.

Габаритная длина Zeekr 001 составляет 4950 мм, колесная база — 2999 мм. Большое расстояние между осями позволило максимизировать объем полезного пространства в салоне — максимальный объем со сложенными задними сиденьями составляет 2144 литра.

zeekr, автомобиль,электрокар

Фото: пресс -служба Zeekr

Не уступает по популярности 001-му, Zeekr Х. Этот автомобиль получил кузов с габаритами 4450 х 1836 х 1572 мм при колесной базе 2750. Что касается электродвигателей, у X есть два варианта. Первый получил электродвигатель мощностью 272 л.с. на задней оси. Он может разогнаться с 0 до 100 км/ч за 5,8 секунды. Что касается второго варианта, то у него два электромотора общей мощностью 428 л.с. Его разгон от 0 до 100 км/ч составляет 3,7 секунды. Что касается аккумулятора, то его емкость составляет 66 кВт•ч. Заднеприводная версия проезжает 560 км без подзарядки, а запас хода полноприводной версии составляет 512 км. Zeekr X может быть оснащен 5 или 4 посадочными местами. Внутри установлен 14,6-дюймовый плавающий основной экран, который может двигаться в сторону пассажира, место для зарядки беспроводного телефона и переключатель передач за рулем.

zeekr, автомобиль,электрокар

Фото: пресс-служба Zeekr

Zeekr 009 отличается от своих родственников авангардным дизайном: строго двухобъемный профиль (с небольшим приплюснутым носом), сложная светотехника и массивная хромированная "нашлепка" на месте традиционной решетки радиатора. Блоки ближнего и дальнего света размещены в углах бампера, а на уровне "решетки" находятся зауженные вертикальные дневные ходовые огни и указатели поворотов. С вертикальными прорезями в хромированной панели рифмуются составленные из множества лучей черно-серебристые колесные диски. Коэффициент лобового сопротивления Cx у машины — 0,27: для огромного вэна это очень низкий показатель. В движение Zeekr 009 приводится двухмоторной электроустановкой мощностью 400 кВт (544 л.с.). Минивэн Zeekr 009 построен на новой платформе Geely SEA-1, которая в принципе не предполагает применения ДВС, а имеет чисто электрическую силовую установку. Вэн уже в стандартной конфигурации оснащен двумя электромоторами (по одному на ось) и полным приводом. Совокупная мощность двигателей — 400 кВт (544 л.с.), крутящий момент — 686 Нм. По динамике разгона с 0 до 100 км/ч Zeekr 009 сравним с суперкарами — это упражнение ему дается за 4,5 секунды. Питает моторы литий-ионная батарея емкостью 116 кВтч или 140 кВтч (опция), запас хода на одном полном заряде составляет 702 или 822 км по китайскому стандарту CLTC, который учитывает более спокойное вождение. Заряд стандартного аккумуляторного блока с 10 до 80% от станции быстрой подзарядки можно восполнить всего за 28 минут.

zeekr, автомобиль,электрокар

Фото: пресс-служба Zeekr

Zeekr сотрудничает с известными международными стратегическими партнерами, которые поставляют надежные компоненты, в том числе аккумуляторы CATL и VREMT, NZP Mobileye, аудиосистему YAMAHA.

Исследовательский центр Zeekr и завод по производству автомобилей расположен в городе Нинбо и занимает площадь более тысячи квадратных километров. Предприятие выпускает 300 тысяч авто в год, среди которых не только модели Zeekr, но также и другие бренды концерна Geely. Это одно из самых передовых автомобильных предприятий, созданных на сегодняшний день. Управление производством осуществляется при помощи технологий 5G+. Некоторые цеха, к примеру, сварочный участок, полностью автоматизированы.

Персонал предприятия, который работает на производстве Zeekr имеет комплексную систему обучения как для китайского, так и для других международного рынка. Учебные центры автоконцерна располагаются в Нинбо, Чэнду, Ханчжоу и Шанхае.

Команда обучения Zeekr стремится предоставить интенсивную программу практического обучения, разработанную специально для сотрудников. Мы фокусируемся на широком спектре тем: от профессиональных знаний о продуктах до методов послепродажного обслуживания. Наша конечная цель — предоставить нашим сотрудникам навыки и знания, необходимые для достижения успеха в индустрии мобильности. Мы стремимся вселить уверенность в каждого участника, позволяя им справляться с различными сценариями, и вносить позитивный вклад в Zeekr, – сообщили в пресс службе.

Конструкторы китайских электрокаров уверены в том, что количество проданных в Казахстан автомобилей марки Zeekr будет увеличиваться.

"Zeekr стремится создать полностью интегрированную пользовательскую экосистему с инновациями в качестве стандарта. Бренд использует архитектуру SEA "Архитектура устойчивого развития" для электромобилей, а также использует собственную аккумуляторную технологию, системы управления батареями, технологию электродвигателей и цепочку поставок электромобилей. Ценность Zeekr — равенство, разнообразие и устойчивость. Мы стремимся стать настоящим поставщиком мобильных решений. Наши продукты являются лучшим свидетельством философии бренда. Каждый продукт Zeekr — это шаг вперед, который приносит что-то новое. Мы продолжим это и в будущем", – сообщили в пресс-службе предприятия.

Стоит отметить, что, по данным МВД РК, уже в ноябре 2023 года в Казахстане были официально зарегистрированы свыше 2700 автомобилей бренда ZEEKR. Более половины из них поставлены на учет в Алматы, далее Астана и Шымкент.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: