Лента новостей
0

Бродячие собаки атакуют жителей Байконыра

Бродячие собаки в Байконыре Фото: пресс-служба акимата Алматы
Жители Байконыра пишут в соцсетях об атаках бродячих псов, возмущаются во дворах, стараются обходить пустыри и скверы, и задаются вопросами: кто виноват, и что делать? Проблему маленького казахстанского городка, находящегося в аренде у Российской Федерации, выяснял Zakon.kz.

Местная жительница города Байконыр в одной из групп ВКонтакте пишет о том, что на нее чуть не накинулась свора бродячих собак.

"Уже нет сил терпеть, сколько можно бояться ходить по городу!? Кругом много бродячих собак, сегодня, буквально, такие чуть не накинулись на меня. Не знаю, что остановило их, но это был кошмар, когда шесть голодных и агрессивно настроенных собак окружили меня. Я, взрослый человек, не стала поддаваться панике, а просто ждала, пока они уйдут, но, тем не менее, очень испугалась. А что говорить про детей? Они ведь не станут стоять, побегут. А для собак бегущий человек, повод для нападения". Жительница Байконыра

Десятки новостных лент облетел случай, когда летом прошлого года женщину доставили в больницу с укусами собак. Она стала жертвой, защищая внука от агрессивных животных. Тогда, по данным прокуратуры, у женщины были констатированы множественные укушенные раны обоих предплечий и кистей, а у ребенка выявлены множественные укушенные раны левой голени.

Однако работающие в городе зоозащитники уверены, что жители Байконыра сами виноваты в том, что на улицах расплодилось много безнадзорных псов.

"У нас больше половины жителей держат собак и котов. Семьи возятся с животными, а потом, когда они уезжают из городка, то своих питомцев оставляют на улице. И ведь не все люди подбирают брошенных на произвол судьбы животных. Хотя в собачьих стаях порой бегают и овчарки, и лабрадоры, и болонки со свалявшейся шерстью. Есть и другая проблема – у большей части собачников нет привычки регулировать размножение питомцев". Алиса Агуреева, жительница Байконыра

Жесткий, но безопасный подход

Некоторые байконырцы вспоминают, как во времена Советского Союза бродячих собак в городе просто отстреливали.

"Ну, а, что было делать? Рано утром таким, пусть негуманным способом, но специальные бригады освобождали город от бездомных животных. Бродячие псы опасны по факту, могут и покусать. А еще они переносчики десятков заболеваний, из которых самое "красивое", думаю, эхинококкоз, что лечится только операцией, когда капсулу червя-эхинококка вырезают из органа, где она закрепилась. А сейчас, думаю, надо перейти к практике усыпления бродячих собак. Выбор же стоит: либо безопасность людей, любо гуманность. Я за безопасность".Виталий Ким, пенсионер

Бродячие животные в Байконыре

Фото: администрация города Байконыра

"У нас тут сразу за Байконыром есть два поселка - Торетам и Акай. Там сплошь частный сектор, и никто из местных не думает стерилизовать животных. Когда уже их всех (бродячих собак - Авт.) перестреляют?".Асия Салимова, жительница Байконыра

Когда отстрел запрещен

Стоит отметить, что Байконыр на время аренды живет под юрисдикцией Российской Федерации, а в России отстрел собак и кошек был полностью запрещен с 1 января 2020 года, когда вступило в силу соответствующее положение принятого в 2018 году закона "Об ответственном обращении с животными". Данный документ предусматривает гуманный способ контроля копуляции собак по международной системе "Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск".

Бродячие псы в Байконыре, приют для животных в Байконыре

Фото: администрация города Байконыра

Байконыр, наверное, единственный пока город в Казахстане, где есть оборудованный по современным стандартам коммунальный приют (он же пункт передержки) для бездомных животных.

"Осенью 2019 года в Байконуре по распоряжению главы городской администрации состоялось торжественное открытие приюта для животных, который был построен на средства из городского бюджета. Приют для содержания безнадзорных животных рассчитан на 107 собак и 54 кошки. Для собак здесь установлены металлические вольеры размером 1,5 на 3 метра, поверх которых установлено защитное покрытие из рубероида. В холодное время года собаки живут в утепленных деревянных будках. Кошки содержатся в одноэтажном здании коридорного типа с несколькими комнатами".Администрация города
Бродячие псы в Байконыре, приют для животных в Байконыре

Фото: администрация города Байконыра

В приюте есть смотровая для проведения первичного приема животных, ванна для их обработки, медицинский блок с операционной, в которой проводят стерилизацию животных и другие лечебно-профилактические мероприятия.

Бродячие псы в Байконыре, приют для животных в Байконыре

Фото: администрация города Байконыра

Всех животных, поступающих в приют, привозит с улиц служба отлова. Здесь собак и кошек осматривают ветеринары, обрабатывают против гельминтов и эктопаразитов, вакцинируют против бешенства. По мере необходимости животным оказывается лечебная помощь.

Бродячие псы в Байконыре, приют для животных в Байконыре

Фото: администрация города Байконыра

Ветеринары отмечают, что после обследования и стерилизации "бродяги" безопасней не становятся. Но популяция безнадзорных псов и кошек постепенно при такой регулярной работе коммунальщиков и ветеринаров должна в Байконыре уменьшаться. Если бы не люди, которые, заводя домашних животных, все никак не научатся правильному обращению с ними.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: