Контрольная закупка: корреспондент Zakon.kz проверил в лаборатории арбузы и дыни на нитраты

Проверка бахчевых в лаборатории, санэпидконтроль, Актау, арбузы, дыни, фото - Новости Zakon.kz от 08.07.2025 16:13 Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров
Корреспондент Zakon.kz вместе со специалистами санэпидконтроля города Актау провел контрольную закупку арбузов и дынь. Как проходят проверки – от отбора образцов до лабораторного протокола – читайте в нашем материале.

Контрольная закупка была сделана в нескольких супер- и гипермаркетах. Главное условие для подобной проверки – оплата наличными и выдача фискального чека. 

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

"Контрольный закуп мы можем делать только там, где выдают фискальный чек, даже переводом и QR-кодом нельзя расплачиваться – только наличными. На уличных прилавках или на рынках не дают фискальный чек. Если завтра будут выявлены нарушения, то мы не сможем доказать, что купили именно здесь", – объяснила главный специалист Управления санитарно-эпидемиологического контроля Актау Алмажан Орынбасарова.

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Всего мы закупили 8 арбузов и 4 дыни, причем цены в разных магазинах сильно разнились. В одном 1 кг арбуза стоил 259 тенге, 1 кг дыни – 525 тенге, а в другом 280 тенге и 889 тенге соответственно. Всего было потрачено около 19 тысяч тенге. Все товары тщательно упаковали в пакеты, пронумеровали и отвезли на исследование. Его проводят в лаборатории гигиены питания Наццентра экспертизы.

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Сначала арбузы и дыни осматривают на наличие гнили или порчи, потом тщательно моют и убирают в холодильник на несколько часов. И только после этого отбирается проба.

"Для этого необходимо с разных частей арбуза или дыни отрезать несколько кусков. Отделяем мякоть, которую измельчаем вручную или в мясорубке. Для образца нам понадобится 10 граммов. Сюда добавляем 50 мл алюмокалиевых квасцов и в течение трех минут непрерывно перемешиваем", – пояснила Акбобек Айткулова, специалист лаборатории отдела гигиены и питания Мангистауского филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы".

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Прибор, который определяет нитраты, называется "Эксперт 001". Он оснащен ионоселективным нитратным электродом. Сначала этот прибор откалибровывают – для этого используют нитрат калия, а затем проверяют сам образец.

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

"По нулям никогда не бывает и не будет. Для разных овощей и фруктов разные нормы содержания нитратов. Для арбузов это 60 мг/кг, для дынь – до 90. В лаборатории самые точные результаты, но любой человек может приобрести специальный прибор, которым можно в домашних условиях проверить количество нитратов. Однако погрешность у этих приборов будет 20-30 процентов", – отметила Нагия Дуйсенбаева, заведующая санитарно-химической лабораторией Мангистауского филиала РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы".

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Фото: Zakon.kz/Кирилл Александров

Специалисты лаборатории говорят: бывало, что в арбузах содержание нитратов превышало 100 мг/кг, а в дынях этот показатель зашкаливал до 170. В пробах, которые мы привезли из супермаркетов, все оказалось в норме: арбузы 37-52, дыни – 90. К слову, содержание нитратов в дыне оказалось на верхней границе нормы.

Отметим, что любой желающий может проверить продукты на безопасность в лаборатории. Услуга эта платная. К примеру, проверка на нитраты стоит 965 тенге. Для этого необходимо привезти арбуз или дыню в Центр экспертизы, заполнить заявление и оплатить. Если товар привезен с утра, то к вечеру результаты будут готовы. Но специалисты подчеркивают – это будет лишь образец одной пробы, а не всей партии, которая торгуется в точке продажи. Всего же в аккредитованной лаборатории могут провести экспертизу на более чем 200 показателей.

"Но к нам ни разу покупатели не приносили на экспертизу арбузы или дыни. Да и когда наши специалисты выходили на акции по безопасности пищевых продуктов и предлагали на рынках, не отходя от прилавка, проверить бесплатно арбузы или дыни, многие отказывались. Есть у нас оптовики, которые сдают овощи и фрукты в розницу, и, чтобы получить протоколы безопасности, они привозят сразу 20-40 наименований продукции и проверяют на платной основе. Есть даже предприниматель, который ежемесячно сдает продукцию на экспертизу", – добавляет Нагия Дуйсенбаева.

Специалисты предупреждают – не стоит есть арбуз или дыню сразу. Сначала необходимо тщательно промыть, нарезать и поставить в холодильник на пару часов. Эти действия помогут снизить количество нитратов в продукте в среднем на 20-30 процентов.

Поделитесь новостью
Поделитесь новостью:
Следите за новостями zakon.kz в:
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: