Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Это станет большим уроком для нас - Абаев о событиях в Караганде

Вместо того, чтобы выяснять причины и пытаться выявить реальные мотивы, гораздо проще поделить участников потасовки на "наших и ваших", но это очень опасный путь - министр.

Фото : кадр из видео10 января 2019, 23:52

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев в интервью программе "Открытый диалог" на телеканале "Хабар" прокомментировал события в Караганде, передает Zakon.kz.

Ведущий передачи задал вопрос министру: почему власти так долго молчали, почему пресс-конференция МВД была проведена лишь спустя неделю. И не кажется ли вам, что отсутствие оперативной официальной информации порождает вакуум, который, в свою очередь, уже заполняется информацией недостоверной?.

- Я думаю это трагический случай станет для нас большим уроком, в том числе и в вопросе организации коммуникаций с общественностью. Мы хорошо понимаем, что во время резонансных событий граждане имеют право на информацию о случившемся. Однако мы должны понимать, что установление фактов произошедшего, личности подозреваемых и проверка прочей информации, очень большой информации, требует определенного времени, - ответил Даурен Абаев.

Он отметил, что в этом инциденте число участников исчислялось десятками, которые затем скрывались в разных частях городах.

- Один из ключевых подозреваемых, как вы знаете, и вовсе покинул пределы страны. Полиция вела следственные мероприятия по всей области, а также сотрудничала и до сих пор сотрудничает с коллегами из России. Как вы уже знаете из новостей беглец пойман, то есть все оперативные мероприятия наша полиция провела максимально эффективно. Конечно, информирование шло с запозданием. Некоторые факты мы не могли разглашать в интересах следствия, но главное что результат от этого никак не пострадал, - сказал министр.

Абаев также прокомментировал заявление депутатов о том, что ведомство должно взять на особый контроль процесс информирования общественности.

- В нашей стране нужно хранить мир и согласие. И межнациональное согласие один из главнейших приоритетов нашей страны. В данном случае, я думаю, произошло некоторое смещение акцентов. Если проанализировать освещение инцидента, то журналисты наших СМИ наоборот, подошли к нему с максимальной ответственностью. Другое дело, что в соцсетях и мессенджерах имело место эмоциональное нагнетание обстановки. И правоохранительные органы этими случаями занимаются. Что касается контроля, к которому нас призвали, то на сегодня он и так осуществляется в рамках действующего законодательства. Предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации, разжигания социальной и межнациональной розни, - отметил он.

Министр информации и коммуникаций подчеркнул, что этот конфликт нельзя назвать межнациональным. Он напомнил, что в первые семь дней нового года в Казахстане было совершено 39 умышленных убийств и 46 случаев причинения тяжкого вреда здоровью.

- В основном все эти преступления совершены на почве совместного распития спиртных напитков. То есть причина совершения преступления кроется совершенно в другой плоскости. В конкретно взятом случае, МВД уже дало разъяснения. Конфликт произошел между администрацией ресторана и посетителями. С обеих стороны были представители разных национальностей. Я думаю что этническая и религиозная принадлежность - это самое простое, чем можно объяснить конфликт, когда ты не хочешь разбираться в ситуации. И вместо того чтобы выяснять причины пытаться выявить реальные мотивы, гораздо проще поделить участников потасовки на "наших и ваших", но это очень опасный путь, - заключил министр.

1 января возле одного из ресторанов Караганды было обнаружено тело 23-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. В ходе следствия было установлено, что с различными травмами в медицинское учреждение обратились трое мужчин 24-27 лет. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полиция установила и задержала нескольких подозреваемых. Один был объявлен в розыск. Позже его задержали в России.

Прокуратура области призвала граждан и представителей СМИ ориентироваться исключительно на официальные данные органа уголовного преследования.

6 января в Караганде представители власти встретились с родственниками погибшего. На встрече были даны подробные разъяснения о ходе проведения следствия.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии