Горячие новости
Читайте также

В Казахстане проводится работа по равномерному распределению врачебных кадров в регионах

Об этом сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан»

Фото : 26 ноября 2011, 14:07

Эффективное функционирование отрасли здравоохранения в большей степени зависит от кадровых ресурсов. Трудоустройство и равномерное распределение врачебных кадров по регионам Казахстана является одним из важных направлений реализуемой в стране Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 годы, сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт Премьер-министра РК.

«Сегодня необходимо повысить эффективность рынка труда, поскольку новая экономика требует новой генерации квалифицированных кадров», - сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!».

Для повышения социального статуса профессии медицинских работников в рамках «Саламатты Қазақстан» разработан проект «Повышение престижа и имиджа медицинских работников». Кроме того, в июле текущего года работникам здравоохранения на 30 % была повышена зарплата, а также в рамках Единой национальной системы здравоохранения введена дифференцированная оплата труда.

«Растет фонд заработной платы, внедряется дифференцированная оплата труда медицинских работников больниц в зависимости от конечного результата», - сказал Премьер-Министр РК Карим Масимов, выступая на заседании Парламентской фракции НДП «Нур Отан».

В Казахстане проводится работа по равномерному распределению кадров, особенно в сельских организациях здравоохранения.

Для внедрения данной системы тщательно изучен опыт некоторых стран. Так, с 1971 года во Франции существовало ограничение приема в медицинские вузы, что привело к замедлению роста численности врачей. Тем не менее, с 1975 по 2000 годы мерами государственной поддержки численность врачей почти утроилась, достигнув уровня 33 врача на 1 тысячу населения.

В Канаде в 90-е годы проводилась политика, направленная на сокращение выпуска медицинскими вузами врачей. Ныне государство планирует об увеличении численности студентов медицинских вузов и государственных расходов на медицинское образование. В Канаде выделяется дополнительно 7,5 млн долларов на расширение подготовки медицинских кадров для работы в сельских и отдаленных районах страны, а также на привлечение большего числа врачей из зарубежных стран.

В Казахстане на сегодняшний день в медицинских вузах функционируют центры содействия трудоустройству выпускников совместно с местными исполнительными органами здравоохранения и лечебно-профилактическими организациями. Работа центров направлена на содействие в трудоустройстве выпускников вузов (встреча с работодателями, проведение ярмарок медицинских вакансий и др.).

«На законодательном уровне с 2008 года закреплена норма, предусматривающая квоту приема в рамках государственного заказа для подготовки по медицинским специальностям при условии дальнейшей работы в сельской местности в течение трех лет после окончания высшего учебного заведения», - отмечают в Минздраве.

Следует подчеркнуть, что с целью закрепления специалистов, прибывших для работы в сельскую местность, предусмотрены повышенные не менее чем на 25 % оклады и тарифные ставки.

Вместе с тем, правилами предоставления мер социальной поддержки специалистам здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры и спорта, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты предусмотрены с 2009 года подъемные не менее 70 МРП, с 2010 года не более 1500 МРП на приобретение жилья.

«На сегодняшний день в Законе Республики Казахстан «Об образовании» предусмотрена обязательная отработка в организациях здравоохранения выпускников по медицинским специальностям, обучавшихся по государственному заказу, в течение 3 лет после окончания медицинского вуза», - подчеркивают в Министерстве здравоохранения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии