В Алматы в рамках проекта «Кино против боли» приехали звезды мирового уровня

Tengri Pictures Zakon.kz
В Алматы прошел первый день благотворительного проекта «Кино против боли», приуроченного к открытию первого в Центральной Азии детского хосписа. В рамках проекта прибыли звезды мирового уровня.

1 декабря, в Алматы стартовал благотворительный проект «Кино против боли», организованный кинокомпанией «Tengri Pictures» и международным клубом «Tengri». 600 детей с ограниченными возможностями встретились с музыкантами, мультипликаторами, режиссерами, актерами. В гостинице «Royal Tulip» прошли две пресс-конференции со звездами, приехавшими в Алматы для участия в проекте.

На первой прошедшей пресс-конференции Нагима Плохих рассказала о том, что хоспис, который открывается у нас - этопервый детский хоспис в Центральной Азии. Его создание весьма актуально: от онкологических заболеваний на дому ежедневно умирает 3 ребенка (Алматы), в месяц - 90. По Казахстану статистика еще страшнее. «Будем надеяться, что, объединившись с проектом «Кино против боли», мы сможем открыть еще несколько хосписов для детей по Казахстану. То, что на фестиваль приехали звезды, должно очень сильно помочь в сборе средств». Напомним, завтра, 2 декабря, состоится благотворительный бал с гала-концертом, на котором будет проведен благотворительный аукцион. Разыграют три лота, один из которых - роль в фильме, второй - одна из личных вещей Алена Делона. О третьем лоте пока ничего не известно. Деньги, полученные на аукционе, пойдут на передвижной хоспис - машину, оборудованную специальной техникой и лекарствами, для выезда на дом к детям, которые по разным причинам не смогли попасть в стационар. Как известно, 75% нагрузки в таких случаях на себя берет выездная служба.

Егор Кончаловский: «Нагима расстроила меня такой статистикой... После того как распалась империя СССР, пострадали многие люди, дети не стали исключением и пострадали не меньше, а может, порой и больше других. Я в курсе статистики по России и Украине: в РФ - 600-700 тысяч неблагополучных детей, в Украине - 100 тысяч. Я не знаю полных цифр в Казахстане, надеюсь, что они меньше, но эта проблема стоит. Сергей Михалков, на чьих стихотворениях воспитывалось несколько поколений, говорил так: «Сегодня дети - завтра народ». Эта фраза остается актуальной в любой стране мира, и на мой личный взгляд, нужно стараться делать все, что возможно, для помощи детям, особенно тем, которые испытывают сильную боль, зачастую неизлечимо больны. Естественно, если что-то можно сделать для этого, то делать необходимо. Мы с Алексеем занимаемся кино. Напрямую это отношения к детям не имеет, да и детское кино сейчас в КЗ и РФ снимают очень мало. Продюсеры смотрят на кино с точки зрения кассы, поэтому детские фильмы почти не делаются».

«В последнее время кино стало развлекательным, но было бы неплохо, чтобы оно делало людей лучше, внимательнее, умнее. Должно быть больше таких мероприятий и акций, как «Кино против боли». Мы постараемся со своей стороны на это повлиять. Я знал, куда и на что я еду, но цифр не знал. Они меня ошеломили. У меня дочка, и мое личное отношение к детям, особенно к детям страдающим, сильно изменилось. Никто от этого не застрахован, нужно делать все, что возможно, и я всестороннее приветствую такие инициативы».

Организаторы проекта, в свою очередь, выразили надежду на то, что подобные мероприятия станут ежегодными.

Хоспис, который открывается, был создан исключительно на деньги, которые пришли от пожертвований казахстанцев, в том числе и от бабушек и дедушек, которые приносили часть своих пенсий.

Во второй пресс-конференции приняли участие голливудские звезды Майкл Мэдсен, Дон «Дракон» Уилсон, Синтия Ротрок, Томми Листер, Олиавье Грюнер, Арманд Ассанте. Все они сообщали о том, как рады посетить Казахстан (некоторые из них в нашей стране впервые). Звезды очень надеются на то, что их присутствие поможет привлечь внимание к проблемам, укрепить и развить благотворительность в Казахстане. Майкл Мэдсен, отец шестерых детей, и Арманд Ассанте, чья мать была полностью парализована после его рождения, особенно трепетно и с пониманием относятся к данному мероприятию.

В следующем году, как сообщил режиссер и продюсер Еркен Ялгашев, будет создан кинофонд «Астана». Основной вид деятельности - производство малобюджетных фильмов, молодые режиссеры получат возможность попробовать себя в киноиндустрии. Все средства, которые будут получены от производства, пойдут на благотворительность - не только для хосписа, но и в детские дома.

Арманд Ассанте подчеркнул, что в Казахстане он в последнее время работает очень часто, отчасти потому, что видит большой потенциал в людях. От имени всех присутствовавших звезд актер выразил надежду на то, что вскоре казахстанский кинопродукт выйдет на мировой рынок, что также может поспособствовать притоку финансовых средств к благотворительным мероприятиям.

Завтра, 2 декабря, вечером по красной дорожке Royal Tulip пройдут все звездные гости проекта. Завершит программу благотворительный гала-ужин, в рамках которого запланированы эксклюзивные презентации кинопроектов, благотворительный аукцион, а также вручение первых казахстанских кинонаград.

Перед гостями выступят Ирина Дубцова, Ева Польна и Авраам Руссо. Ведущими вечера будут российские актеры Елена Корикова и Сергей Астахов.

  • Нагима Плохих

  • Егор Кончаловский

  • Агния Дитковските

  • Майкл Мэдсен

  • Синтия Ротрок

  • Томми Листер и Майкл Мэдсен

  • Арманд Ассанте

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления