Спасут ли мажилис Дарига Назарбаева и Нурлан Нигматулин?

Парламент РК Фото: parlam.kz
Партийные списки претендентов на место в мажилисе Парламента вызвали много обсуждений. Многие стараются разглядеть между их строк даже будущее политическое устройство страны.

В список «Нур Отана» попала Дарига Назарбаева — не означает ли это, что она возвращается в большую политику в качестве одного из вероятных преемников действующего Президента? В кресло депутата сядет Нурлан Нигматулин? Не означает ли приход этого политического деятеля в мажилис то, что нижняя палата Парламента, наконец, превратится из рудиментарного отростка в полноценную законодательную ветвь власти, пишет газета «Мегаполис».

Советник Президента Ермухамет Ертысбаев, обещает, что настанут те времена, когда Казахстан «из суперпрезидентской республики превратится в парламентско-президентскую», и набрасывает штрихи к портрету второго Президента Казахстана, который «не будет обладать таким объёмом власти», как Нурсултан Назарбаев.

О Дариге Назарбаевой Ермухамет Ертысбаев отзывается сдержанно. Ее присутствие в списке «Нур Отана» объясняется прошлыми политическими успехами, когда она возглавляла 170-тысячную армию партии «Асар».

Я не вижу в этом ничего неожиданного, она человек достаточно амбициозный. На мой взгляд, её возвращение говорит о том, что сегодня рядом с Президентом практически не осталось людей, реально болеющих за него. А Президенту нужны люди, которые будут идти с ним до конца. Возможно, что в той ситуации, в которой может оказаться Казахстан в связи с международными событиями, в связи с внутренними политическими процессами, этот мягкий переход может стать наиболее реальным выходом из положения. Вероятно, я тем самым изменяю своим недавним принципам, но лучше уж сегодня определить преемника, кем бы он ни был, чем завтра ввергнуть страну в междоусобную войну. считает политолог Нурлан Еримбетов.

А вот политолог Данияр Ашимбаев не видит в возвращении Дариги Назарбаевой никакой интриги.

Во-первых, в партийном списке «Нур Отана» 127 претендентов, а в Парламент попадут в лучшем случае 85-90 человек. Если её введут в Парламент, то, на мой взгляд, только для того, чтобы человек без дела не сидел. И потом мажилис — это не то место, где можно заниматься серьёзной политикой. Реальная политика создаётся в недрах Администрации Президента, в ФНБ «Самрук-Казына», в акиматах, в отдельных министерствах, спецслужбах. Но рассматривать мажилис или даже сенат, или политические партии, как инструмент политического влияния — просто смешно.сказал он.

Многих экспертов откровенно разочаровали партийные списки.

Одно дело писать поэмы, петь песни и управлять, скажем, районом, а другое — противостоять завтра главе Правительства или оппонировать министру экономического, инновационного, промышленного блока.говорит политолог Нурлан Еримбетов.

«После последнего самороспуска мажилису для поднятия авторитета нужно очень долго работать, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности», — не скрывает иронии Данияр Ашимбаев. Нурлан Нигматулин должность спикера мажилиса уже перерос, считает политолог.

Я бы сказал, что потенциал действующего первого зампреда НДП «Нур Отан» — это не спикерство. Он сильный аким, сильный управленец, сильный администратор, из него получился бы хороший руководитель Администрации Президента. А должность спикера, особенно, мажилиса — это должность больше техническая, не предполагающая больших организаторских способностей, и она не совсем отвечает его уровню. На мой взгляд, призвание Нурлана Нигматулина лежит больше не в сфере публичной политики, сколько в системе исполнительной власти.сказал он.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления