Общественные организации попросили Президента наложить вето на закон «О телерадиовещании»

Zakon.kz Zakon.kz
Закон уже передан на подпись к Президенту РК.

Общественные организации попросили Президента наложить вето на закон «О телерадиовещании»

 

Общественные организации попросили Президента наложить вето на закон «О телерадиовещании»Общественные организации обратились к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с просьбой наложить вето на закон «О телерадиовещании», сообщает Zakon.kz со ссылкой на сайт Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз».

«Уважаемый Нурсултан Абишевич! Сенат Парламента Казахстана направил Вам на подпись Закон «О телерадиовещании». В процессе работы над этим законом правительство и парламент проигнорировали принципиальные предложения журналистских организаций, экспертные заключения ученых и рекомендации ОБСЕ. В результате принятый Сенатом Закон «О телерадиовещании» изобилует коррупциогенными компонентами, попирает права частных вещателей, не предусматривает участия общества в управлении отраслью, ограничивает конституционные права граждан на свободу творчества и получение информации. Не предпринято никаких шагов по преобразованию Комиссии по развитию телерадиовещания, деятельность которой под крылом уполномоченного органа в течение 20 лет тормозит развитие отрасли.

Народ Казахстана на третьем десятке независимости заслужил качественно новое конкурентоспособное телерадиовещание, в том числе общественное телевидение. Данный закон не оставляет на это ни малейших надежд. Вопреки заявленным благим целям поддержки отечественного телерадиовещания, реализация данного закона на практике приведет к уменьшению и выхолащиванию информационного поля страны, сокращению числа телевизионных каналов и снижению их популярности, их зависимости и подконтрольности чиновникам. Принимая участие в работе над законопроектом «О телерадиовещании» на всех стадиях его доработки и последовательно предпринимая безуспешные попытки его улучшить, мы готовы аргументировано доказать обоснованность этих выводов.

Принятие закона «О телерадиовещании» в его нынешнем варианте может иметь весьма негативные последствия для казахстанского общества в целом. Учитывая вышеизложенное, убедительно просим Вас наложить вето на закон «О телерадиовещании».

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз» Тамара Калеева, Исполнительный директор Национальной Ассоциации Телерадиовещателей Казахстана Шолпан Жаксыбаева, Исполнительный директор учреждения «Интерньюс-Казахстан» Маржан Ельшибаева», - говорится в обращении.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления