Горячие новости
Читайте также

В Музее первого президента Казахстана прошел первый урок для будущих первоклассников

Более двух с половиной миллионов казахстанцев от 7 до 17 лет сядут за парты в День знаний

Фото : 1 сентября 2012, 10:41

Сегодня утром по всей стране свои двери распахнули почти восемь тысяч школ. Более двух с половиной миллионов казахстанцев от 7 до 17 лет сядут за парты в День знаний.

В этом году 61 новая средняя школа распахнула свои двери для учеников в первый раз. А еще почти шесть тысяч учебных заведений были отремонтированы перед 1 сентября. В свое время на эти цели из республиканского бюджета было выделено более пяти миллиардов тенге. Также огромные средства из государственного кошелька были потрачены на покупку необходимых учебников и литературы для школьных библиотек - более семи с половиной миллиардов тенге. Но для нескольких сотен детей из малообеспеченных семей и сирот День знаний мог стать большой головной болью - цены на канцелярские товары и школьную форму кусаются. Помочь им была призвана республиканская акция «Дорога в школу». За последние четыре года в ее рамках форму и ранцы со всем необходимым получили более 800 тысяч ребят со всех уголков Казахстана.

Приурочено мероприятие было ко Дню Конституции. В занятиях участвовали первоклассники школы-лицея № 56. Музейные педагоги познакомили ребят с историей создания Основного Закона страны, заложенных в нем ориентирах на построение демократического общества и правового государства.

И затем через элементы самопознания дети рассуждали о таких незыблемых ценностях, как Родина, родной язык, свобода, история и традиции государства.

- Приятно было наблюдать, как дети со свойственной им непосредственностью говорили о Родине, Конституции, уважении законов, прав и свобод граждан, - поделилась впечатлением об уроке Ботагоз Каипова, заместитель директора Музея первого президента Казахстана, отметив, что в этом году в музее появилась новая традиция.

- Друзья нашего музея, старшеклассники, что сотрудничают с нами на протяжении ряда лет, озвучили первый звонок для первоклассников. И то же самое сделают малыши для старшеклассников в мае, когда те будут прощаться со школой, - рассказала Каипова.

В тот памятный для ребят день выпускник школы-лицея № 56 Шахмурат Сарин озвучил первый звонок для ребят-первоклассников.

Надо сказать, музейный урок с не по-детски серьезной тематикой был увлекательным и интересным благодаря игровым элементам. Через дорогое каждому ребенку слово «мама» педагоги разъяснили, что оно означает в более высоком смысле - Родина-мать. И лишь после этого юным гражданам объяснили, что такое Конституция - главный закон страны.

Будущие первоклассники были весьма впечатлены увиденным на экскурсии по залам музея. И особенно поразил детское воображение фрагмент картины об инаугурации президента, когда Нурсултан Абишевич целовал флаг Казахстана. И на вопрос, что это означает, первоклассники отвечали, что «президент любит Казахстан».

Не приходится сомневаться, что из этих ребят вырастут патриоты своей страны, если об этом уже сейчас так заботятся взрослые.

И на память о своем первом музейном уроке у первоклашек останутся не только незабываемые впечатления, но и подарки и сувениры от Музея первого президента Казахстана.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Первоклассный подарок

Благотворители помогли собрать в школу восемьдесят первоклассников из малообеспеченных семей

В рамках подготовки ко Дню знаний корпоративный детский фонд «Айналайын» и общественное объединение «Карлыгаш» при поддержке известной косметической компании оказали адресную социальную поддержку остронуждающимся малообеспеченным семьям.

В результате акции восемьдесят первоклассников из Павлодара и Талдыкоргана, поселков Кызылагаш и Карабулак начнут учебный год с яркими школьными рюкзаками и наборами школьных принадлежностей. Вручение необходимой благотворительной помощи состоялось на этой неделе.

Подарки ко Дню знаний им сделали благотворители в рамках республиканской акции «Дорога в школу», которая проходит в течение месяца во всех регионах страны. Эта акция проводится в республике уже пятый год. А только за первые четыре года более 802 тысяч детей получили материальную помощь на общую сумму около 4,3 млрд тенге. При этом спонсорами и меценатами была оказана значительная помощь и поддержка - на сумму около 1,7 млрд тенге. В этом учебном году республиканская акция пройдет под девизом «Спешите делать добро!».

В Алматинской области благотворительная помощь была доставлена в труднодоступные районы при помощи транспортной компании. А в Павлодаре организаторы приготовили для детей праздничное представление, выступление клоунов и вкусный обед. Дети с интересом рассматривали красочные ранцы, коробки с карандашами и фломастерами и обещали учиться на одни пятерки.

- Мы от всего сердца благодарим всех, кто помог организовать акцию, за действительно нужную помощь, ведь в преддверии нового учебного года многие семьи не в состоянии подготовить ребенка к школе, а теперь ребятишки снабжены всем самым необходимым, - сказала директор корпоративного детского фонда «Айналайын» Павлодара Гафура Мустафина.

- Родители передавали сердечные слова благодарности, ведь такая помощь очень важна для любой семьи со сложным социальным положением. Поэтому даже подаренный пенал или набор тетрадей зачастую для кого-то «целое состояние», - сказала президент ОО «Карлыгаш» Алла Денисова.

Мира МУСТАФИНА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии