Горячие новости
Читайте также

Северные, восточные и центральные регионы Казахстана во власти сильнейших морозов

Ночью температура воздуха в ряде областей опускается едва ли не до 50-градусной отметки

Фото : 19 декабря 2012, 10:00

Ночью температура воздуха в ряде областей опускается едва ли не до 50-градусной отметки. О том, как выживают в этих, без преувеличения, экстремальных условиях наши города и села, сообщают корреспонденты газеты «Время».

Восточный Казахстан вот уже вторую неделю не отпускают суровые морозы. Термометр за окном показывает до - 46: транспорт не ходит, дороги перекрыты, а в больницах - десятки людей с обморожениями.

Неделю назад мы писали о транспортном кризисе, разразившемся в скованном морозами Усть-Каменогорске. За эти дни число автобусов на дорогах только уменьшалось - один за другим транспортные средства выходили из строя. По данным Центра пассажирских перевозок, в минувшие выходные около половины автобусов не вышли в рейсы. Из города во избежание несчастных случаев никого не выпускают.

- Мы перекрываем дороги по всем направлениям, находиться вечером за городом смертельно опасно, - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь департамента по чрезвычайным ситуациям Анастасия СКЛЯР. - Спасатели регулярно вызволяют на дорогах области людей, застрявших в мороз на трассе.

Впрочем, не только мороз сковал областной центр: местные власти объявили крестовый поход против работы коммунальной службы, плохо выполняющей свои обязанности.

- Окраины совсем не чистят, - возмутился на совещании в акимате глава Восточно-Казахстанской области Бердыбек САПАРБАЕВ. - Спят, что ли, коммунальщики? Если не хватает техники - привлекайте частные компании, контролируйте всю работу. Очень плохо трудимся пока. Не нужно спать, рано утром дали задание - вечером поехали, перепроверили.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

В Семее трещат аномальные морозы. Вопреки обещанному потеплению столбик термометра опустился еще ниже - до - 42.

Вторую неделю отменяются занятия в школах с 1-го по 11-й класс. Выезды из города с наступлением вечера закрываются. В связи с метеоусловиями временно прекращена торговля с машин стабилизационного фонда овощами и продуктами по доступным ценам. Замерла жизнь и на открытых рынках города. С ужесточением мороза все труднее поддерживать нормальную температуру в квартирах. Из разных районов города поступают тревожные сигналы «Мерзнем!». Кое-где температура успела опуститься до +13. Улицы города обезлюдели. А кому не удается отсидеться дома, те в придачу к морозу получают дорогу с препятствиями в виде громадных гребней снега по краям трасс и открытых люков, замаскированных снежной пеленой.

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Павлодарцы в праздничные дни оборвали телефоны приемной акима города и отдела ЖКХ, жалуясь на то, что температура в квартирах не поднимается выше 10 градусов.

- Снижение параметров произошло по вине тепловых сетей, которые подают тепло не на всю мощность, - отвечают павлодарцам сотрудники горотдела ЖКХ, сидящие на телефоне горячей линии «1090». - Во вторник состоялось экстренное совещание у акима города, на котором тепловикам были высказаны претензии.

- Не успеваем принимать звонки - такое впечатление, что замерз весь город, - сообщили в горотделе ЖКХ.

Температура в городе по ночам опускается до - 45, днем - до - 38.

Ольга ВОРОНЬКО, Павлодар

Жители Карагандинской области в эти дни стараются без особой надобности не покидать свои дома: велик риск обморожений. Но обитатели поселка Актас вышли на улицу и потребовали от местных коммунальщиков навести порядок с теплоснабжением: с наступлением сильных холодов температура в их квартирах едва поднимается до 7 градусов тепла.

- Мы живем как в блокаде ленинградской, - в сердцах сетует жительница Актаса Анна ТИМОФЕЕВА. - Мы вынуждены греться под одеялами.

В поселке нет теплоцентрали. Многоэтажные дома отапливаются несколькими автономными котельными. По мнению потребителей, все проблемы возникли из-за хозяев этих котельных: мол, вместо нормального угля они растапливают печи дешевым шламом и угольной пылью. В результате такой экономии - холод в квартирах.

Однако работники котельных отвергают претензии актасцев.

- Нормальным, хорошим шламом топим, - говорит кочегар Анатолий КУРГАЛЬДЖИЕВ. - Жители сами спускают воду, идет сильный разбор воды. Вода холодная, попробуй ее согреть. Утечка сильная. Вот из-за этого и не поднимается температура в квартирах.

Власти уже заинтересовались проблемой и пообещали наладить обогрев жилищ актасцев.

Между тем в связи с морозами в Караганде были отменены несколько праздничных мероприятий к Дню независимости: уличные ярмарки и флешмобы. Состоялись лишь те, которые проходили в помещениях.

Не обошлось без неприятных сюрпризов и со стороны перевозчиков. Подолгу на остановках приходится ждать городские автобусы и маршрутки. Из-за неподготовленности автопарков на маршруты выходит всего 60 процентов подвижного состава.

В течение вот уже недели сотрудники дорожной полиции и департамента по ЧС с наступлением вечера перекрывают на ночь междугородные автотрассы. Мобильные группы гаишников и спасателей за праздники освободили из холодного плена около 30 автомобилистов, застрявших посреди степи из-за перемерзания дизтоплива и поломок.

Ирина МОСКОВКА, Караганда

В Северо-Казахстанской области зашкалившие за 35-градусную отметку морозы на минувшей неделе подарили школьникам неплановые каникулы и парализовали движение на междугородной автотрассе.

- В первые же сутки наступления мороза на автотрассе было выявлено сразу несколько транспортных средств, в которых замерзали люди, - рассказала начальник пресс-службы областного ДВД Мадина БАЛГАШУКОВА. - В двух грузовых автомобилях из Алматы, в рейсовом автобусе на дороге Мамлютка - Петропавловск и в грузовом «Мерседесе», следовавшем из Астаны, перемерзло топливо, и сотрудникам дорожной полиции пришлось организовывать эвакуацию людей в областной центр, вызов сопровождающих машин и отогрев грузовых фур.

Впоследствии выезд из Петропавловска грузовых автомобилей, работающих на дизельном топливе, как и междугородных автобусов, был закрыт во всех направлениях.

К счастью, во всех этих происшествиях никто не пострадал, не случилось ни одной коммунальной аварии.

Виктор МИРОШНИЧЕНКО, Петропавловск

В понедельник вечером из-за серьезного ухудшения погоды были закрыты автотрассы в Костанайской области.

Трескучие морозы не отступают. По сведениям из Костанайского гидрометцентра, в праздничные дни температура воздуха понижалась до минус 38 градусов по Цельсию. Мощный антициклон уже вторую неделю испытывает на прочность костанайцев. Больше всего ЧП в эти дни случается на дорогах. Так, например, известно об аварии российского грузовика в Федоровском районе, который из-за гололеда съехал в кювет. Из зимнего плена его вызволили силами спасателей. Такая же история, только с местным грузовиком, случилась на другом конце области - под Аркалыком. В обоих случаях, по информации МЧС, обошлось без пострадавших.

Ударно работали спасатели и в других точках - в Сарыкольском и Карасуском районах они спасли от гибели четверых человек в машинах, сломавшихся на дорогах.

Стас КИСЕЛЁВ, Костанай

Непривычно холодную для Тараза зиму, когда столбик термометра опускается ночью до -20 градусов, а днем показывает -15, жители областного центра переживают на удивление спокойно. В домах тепло, светло и мухи не кусают…

Проблемы есть с вывозом мусора, и об этом честно признался аким Тараза Бекболат ОРЫНБЕКОВ. Мы застали его в «Жасыл-Таразе», где он как раз закручивал гайки коммунальщикам.

- Меня не волнует, что у вас там топливо замерзает, машины ломаются… - выиграли тендер - будьте добры, выполняйте свою работу! - горячился мэр. - И имейте в виду: праздники - для жителей города, а для нас с вами праздников не бывает!

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Южный Казахстан морозы обходят стороной: в минувшие выходные температура в Шымкенте не опускалась ниже - 10 градусов.

- Сложных погодных условий пока нет, - отмечает пресс-секретарь ДЧС Южно-Казахстанской области Арман АСИПБЕКОВ. - Температура держится в пределах нормы. Перевалы и автотрассы открыты. Никаких ЧС по линии коммунальных служб, вызванных холодами, не возникало.

Радуясь щадящему климату, южане развлекают друг друга всевозможными зимними байками. Так, на одном из шымкентских сайтов размещена статейка о том, что астанчане придумали новую зимнюю забаву. Если верить автору заметки, в 40-градусный мороз жители столицы обливают друг друга кипятком, который под воздействием низких температур мгновенно превращается в облако снега. В качестве иллюстрации блогеры приводят сюжет с аналогичным фокусом из Новосибирска. Проверить, насколько правдива эта информация, шымкентцам не суждено...

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, Шымкент

...зато корреспондент газеты «Время» решила проверить, так ли это. Выйдя на улицу, я выплеснула в воздух кружку кипятка.

Действительно, вода превращается в пар, но не кристаллизуется и не становится снегом. Более того, из-за сильного ветра часть содержимого кружки попала мне на руку, и я получила небольшой ожог. Так что вряд ли астанчане стали бы рисковать, балуясь кипятком.

А если серьезно - в Астане столбики термометров опускаются до минус 39 градусов. Выезды из столицы закрыты во всех направлениях для дизельного и общественного транспорта.

Из-за свирепых морозов на улицах столицы замерзают люди. На городской станции скорой медпомощи подтвердили, что с наступлением лютых морозов участились обращения пострадавших с обморожениями конечностей. Однако точное число пациентов, их средний возраст и социальный статус отказались назвать, просто ответив: «Простите, но мы не можем предоставить вам такую информацию».

Крупных аварий и чрезвычайных ситуаций из-за низкой температуры в Астане пока не зафиксировано.

Лэйла БАСАРОВА, Астана

Кстати

Синоптики не спешат назвать холода, сковавшие страну, аномальными и обещают скорое потепление. Правда, весьма относительное. Ситуацию комментирует ведущий инженер-синоптик Казгидромета Айжан ЖАНДОСОВА:

- Чуть теплее в западных областях. Чем восточнее - тем холоднее. Над Казахстаном завис огромный сибирский антициклон, и морозы наблюдаются практически повсеместно. Астана находится практически в центре антициклона, но он постепенно смещается на восток. Поэтому начиная с 20 декабря на западе страны и 21 декабря в центральных регионах ожидается относительное потепление: например, если вчера, 18 декабря, в Астане температура держалась на отметке - 30 градусов, то через три дня термометры покажут приблизительно - 24 градуса. В Алматы температура тоже поднимется: с 18 до 8-13 градусов со знаком «минус». Дольше всех с морозами придется мириться жителям Восточно-Казахстанской области, которая переживает холода под 40: антициклон со временем уйдет в Китай, но в ближайшие дни потепления на востоке не будет.

Сергей КИМ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии