Опознаны 9 тел погибших в авиакатастрофе Ан-72 под Шымкентом

Zakon.kz Zakon.kz
Следствием будут приняты все необходимые меры по скорейшей идентификации личностей погибших и их передаче семьям для захоронения

Опознаны 9 тел погибших в авиакатастрофе Ан-72 под Шымкентом

 

Нурдаулет Суиндиков 25 декабря 2012 года под Шымкентом потерпел крушение военно-транспортный самолет АН-72 Пограничной службы, все члены экипажа и пассажиры которого погибли, сообщил официальный представитель Генеральной прокуратуры Республики Казахстан Суиндиков Нурдаулет.

Как уже сообщалось, по данному факту военной прокуратурой возбуждено уголовное дело по статье 392 Уголовного кодекса («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). 

Для расследования этого трагического события  образована и под руководством спецпрокурора Главной военной прокуратуры работает межведомственная следственно-оперативная группа из числа наиболее опытных  следователей и сотрудников органов прокуратуры, национальной безопасности и внутренних дел.

К исследованию деталей аварии привлечены лучшие эксперты и криминалисты Министерства обороны, органов внутренних дел, юстиции и здравоохранения, а также авиации.

Кроме того, для участия в расследовании обстоятельств крушения самолета из Украины прибыли 7 специалистов «Укрспецэкпорта» и авиационно-ремонтного завода «Украина».

В настоящее время осмотр места происшествия полностью завершен, судебно-медицинскими экспертами подтверждена принадлежность обнаруженных фрагментов тел 27 лицам. 

 На сегодня родственниками погибших опознано 9 лиц, это подполковники Айтманбетов А., Досыбеков С., Шуканов А. и Рахман Вячеслав, майоры Ибраев А. и Голубев О., ст.сержант Конакбай М., сержант Доламбаева Г. и мл.сержант Вязиков П.

Опознание продолжается, по останкам тел, имеющим значительные повреждения, назначена и проводится геномная экспертиза.

Следствием будут приняты все необходимые меры по скорейшей идентификации личностей погибших и их передаче семьям для захоронения.         

Отечественными специалистами производится расшифровка бортового самописца («черный ящик»), в самое ближайшее время мы ожидаем их заключение, конечно же, в первую очередь, это касается вопроса о наличии возможности полной и качественной расшифровки записей.

Следственной группой также произведена выемка и изучаются записи переговоров экипажа между собой, а также с  авиадиспетчерами.

Следствием также изъяты и подвергаются экспертному изучению документы воздушного судна, образцы авиатоплива, специальных жидкостей для обработки самолета, записи радиолокационной информации. Исследуются схема и условия полета.

Установлено, что 25 декабря авиационной метеорологической службой АО «Казаэросервис» дважды, в 13.00 и 17.00 час., во все города, поддерживающие авиасообщения с областным центром Южного Казахстана, направлялись предупреждения о том, что в радиусе 50 км. над аэропортом города Шымкента образовано сильное обледенение в высоте от 300 метров до 7 600 метров, которое смещается на северо-восток.

Таким образом, подтверждено, что потерпевший крушение АН-72 шел на посадку в сложнейших метеоусловиях.

Расследование продолжается. Отрабатываются все возможные версии авиапроисшествия. 

Обо всех значимых результатах следствия мы будем оперативно информировать общественность.

Все новости по теме читайте здесь.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления