В Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Международный фонд спасения Арала: 20 лет на пути сотрудничества»

Zakon.kz Zakon.kz
Участники обсудили ряд вопросов взаимодействия в социально-экономической, экологической сфере, а также в части организации совместного управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря.

В Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Международный фонд спасения Арала: 20 лет на пути сотрудничества»

 

В Алматы прошла международная научно-практическая конференция «Международный фонд спасения Арала: 20 лет на пути сотрудничества»Для граждан, живущих в бассейне Аральского моря, вода играет главную роль, а ее наличие определяет экономическое развитие стран и качество жизненных условий. В непростые годы суверенного развития лидеры пяти центральноазиатских республик - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана - заключили соглашения по совместному управлению, использованию и охране трансграничных водных ресурсов. Так, 20 лет назад с целью решения насущных вопросов, в том числе преодоления экологической катастрофы, по инициативе глав государств был создан Международный фонд спасения Арала (МФСА), а на днях кропотливой работе подводили итоги и строили планы на будущее.

«Международный фонд спасения Арала: 20 лет на пути сотрудничества» - под таким названием в Алматы прошла международная научно-практическая конференция, посвященная второму десятилетию МФСА. Несомненно, заслуга Международного фонда состоит в том, что проблема Аральского моря привлекла внимание мирового сообщества, в том числе политиков и широкую общественность ведущих стран.

Итогом 20-летней деятельности стала конференция, на которую собралось около двух сотен делегатов из всех пяти стран Центральной Азии. Участники обсудили ряд вопросов взаимодействия в социально-экономической, экологической сфере, а также в части организации совместного управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря. При этом похвальные слова в адрес МФСА практически не сходили с уст выступающих.

Стоит отметить, что идея создания Международного фонда спасения Арала принадлежит казахстанскому лидеру Нурсултану Назарбаеву. 4 января 1993 года в Ташкенте главы государств Центральной Азии поддержали это предложение и единогласно проголосовали за создание МФСА.

«Этот уникальный региональный орган в условиях дефицита водных ресурсов в бассейне Аральского моря много сделал и делает для обеспечения устойчивости водообеспечения и смягчения экологической обстановки и региональной безопасности», - отметил председатель исполнительного комитета МФСА Сагит Ибатуллин.

По его словам, координирующая роль по преодолению последствий кризиса Арала принадлежит именно фонду. При этом МФСА реализует свои проекты и программы при активном участии Программы развития ООН, Экологической программы ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО, Всемирного банка, Азиатского банка развития, ТАСИС, а также правительств стран-доноров: Германии, Дании, Израиля, Канады, Нидерландов, США, Швейцарии, Швеции и других стран.

На конференции обсудили вопросы сотрудничества с международным сообществом в реализации задач, намеченных в рамках третьей фазы программы действий по оказанию помощи странам бассейна Аральского моря на 2011-2015 годы.

В настоящее время при поддержке Всемирного банка, Азиатского банка развития, различных международных организаций и отдельных стран осуществляется целый ряд мероприятий, направленных на экологическую реабилитацию региона. МФСА играет координирующую роль в преодолении последствий Аральского кризиса при активном содействии Программы развития ООН, Экологической программы ООН, ЮНЕСКО, ТАСИС, а также правительств государств-доноров - Европейского союза, Канады, США и других стран.

Между тем председатель Сагит Ибатуллин отметил, что создание фонда явилось важным событием в жизни народов Центральной Азии. Особое место в этом он отводит лидерам стран нашего региона.

«Мудрость президентов только образовавшихся независимых государств на постсоветском пространстве проявилась в знании и готовности решать вопросы по совместному использованию водных ресурсов бассейна Аральского моря», - сказал Ибатуллин.

С того времени МФСА и его организации стали незаменимой основой для переговорного процесса между странами, принятия двусторонних и многосторонних соглашений в управлении, использовании и сохранении трансграничных водных ресурсов. Кроме этого, экологический кризис Аральского моря, по своим параметрам вышедший за географические границы Центральной Азии, приобрел мировой масштаб.

Острота социально-экономических, экологических и других проблем организации совместного управления водными ресурсами трансграничных рек бассейна Аральского моря стала одним из основных факторов более тесного регионального сотрудничества.

В своем выступлении на Саммите глав государств в 2009 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отмечал, что «деятельность Международного фонда по спасению Арала показала важность совместных действий государственных и межгосударственных структур в решении как региональных, так и глобальных проблем».

К слову, в приветственном письме члена правления МФСА, первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева отмечено, что сам факт создания фонда является уникальным примером регионального подхода к решению общих проблем. По его словам, предстоит приложить немало усилий для углубления сотрудничества в рамках фонда.

«Казахстан уверен, что полноценное восстановление Аральского моря возможно только при полном взаимопонимании и доверии друг к другу в вопросах регионального водного сотрудничества, и заявляет о своей готовности к дальнейшему совершенствованию механизма по комплексному использованию водных ресурсов и защите окружающей среды в Центральной Азии», - говорится в обращении.

Кроме того, участники конференции отмечали, что в рамках комплексных программ казахстанского правительства и Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ) за 1995-2010 годы в нашей части Приаралья проведены значительные работы по рациональному использованию водных ресурсов бассейна моря.

В зоне экологического бедствия осуществлялись социальные мероприятия, решены вопросы обеспечения населения чистой питьевой водой, улучшения здоровья жителей, снижения уровня бедности и безработицы. А еще в казахстанской части Приаралья в рамках Программы бассейна Аральского моря (ПБАМ-1) реализован крупномасштабный проект «Регулирование русла реки Сырдарьи и сохранение северной части Аральского моря» (РРССАМ-1) стоимостью 85,8 млн долларов. Таким образом на сегодняшний день восстановлена северная часть Аральского моря.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления