Рекомендации по правильному проставлению VIN-кодов при уплате налога на транспорт

Zakon.kz Zakon.kz
При уплате налога на транспортное средство требуется указывать VIN- код в платежных документах в соответствии с данными Комитета административной полиции.Данный реквизит указывается в графе «назначение платежа» платежного документа в следующей последовательности: слово «VIN», идентификационный номер транспортного средства, символы «/V».

Рекомендаций по правильному проставлению VIN-кодов при уплате налога на транспорт

 

Рекомендации по правильному проставлению VIN-кодов при уплате налога на транспортНалоговый департамент по городу Алматы сообщает, что требования по указанию VIN-кода подлежат выполнению при оплате налога на автотранспортные средства физическими и юридическими лицами, передает nda.kz.

При этом не требуется указания VIN-кода в платежном документе в соответствии с данными Комитета административной полиции:

1) при приеме платежей в уплату налога по такому транспорту, как тракторы, сельхозмашины, маломерные и речные суда, гражданские воздушные суда, железнодорожный транспорт, прошедшему или подлежащему регистрации в подразделениях Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан;

2) в случае отсутствия VIN-кода (номера кузова) или номера шасси автотранспортного средства в свидетельстве о регистрации транспортного средства у налогоплательщика, в том числе по старым автотранспортным средствам производства шестидесятых-девяностых годов и прошедшим регистрацию в территориальных подразделениях Комитета административной полиции, ввиду отсутствия данных по таким автотранспортным средствам в базе данных Комитета административной полиции;

3) при приеме платежей в уплату налога по автотранспортным средствам, ввезенным на территорию РК и не прошедшим государственную регистрацию в Комитете административной полиции.

В случаях, предусмотренных вышеуказанными подпунктами 1) и 2) не требуется указание клиентами в платежных документах VIN-кода и соблюдение порядка проставления VIN-кода в платежном документе.

В случаях, предусмотренных вышеуказанным подпунктом 3) клиентам в платежных документах на уплату налога на транспорт следует указывать VIN-код автотранспортного средства, проставленный в документах на ввоз/покупку машины. Данный платеж проводится банками без сверки (контроля) с данными Комитета административной полиции.

При оплате суммы пени по налогу на транспорт указания VIN-кода не требуется.

При уплате налога на транспортное средство (в том числе, через электронные устройства) в графе «назначение платежа» указывается идентификационный номер транспортного средства. Данный реквизит указывается в графе «назначение платежа» платежного документа в следующей последовательности: слово «VIN», идентификационный номер транспортного средства, символы «/V». Строка платежного документа/сообщения «Назначение платежа» должна иметь следующий вид:

- в начале поля «Назначение платежа» указывается:

VIN********************/V,

где * - символ VIN-кода (до 20 символов);

- после символа «/V» может, при необходимости, указываться дополнительное текстовое значение, к примеру «оплата налога на транспорт за 2013 год». При этом не допускается указание текстового назначения до символов «VIN********************/V».

Оплата юридическими лицами налога на транспорт за несколько автотранспортных средств может осуществляться одним платёжным документом, где указывается общая сумма налога за все транспортные средства (к примеру, общая сумма налога за шестьсот автотранспортных средств). В графе «Назначение платежа» такого платежного документа следует указывать только один VIN-код одного из автотранспортных средств, находящихся на праве собственности и (или) оперативного управления у налогоплательщика. Указание VIN-кодов по всем остальным автотранспортным средствам, принадлежащим данному юридическому лицу, не требуется.

Согласно статье 365 Налогового кодекса, юридическое лицо своим решением вправе признать самостоятельным плательщиком налога на транспортные средства свое структурное подразделение по транспортным средствам, зарегистрированным за таким структурным подразделением в соответствии с законодательством Республики Казахстан о транспорте. При уплате юридическим лицом налога на транспорт за свои структурные подразделения следует проставлять VIN-код в ключевом слове «ASSIGN» поля 70 сообщений МТ100 и МТ102 в следующей последовательности:

/ASSIGN/БИН структурного подразделения/Наименование структурного подразделения/VIN********************/V.

В случае, если в техническом паспорте по автотранспортному средству отсутствует значение номера кузова или в графе «кузов №» представлены значения «САМОСВАЛ», «ФУРГОН», «Н.У.», «БН» и иные, не идентифицирующие номер слова - в платежном документе следует указывать данные из графы «шасси №» технического паспорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления