0

В Астане состоится вернисаж персональной выставки казахстанского художника Султана Иляева

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 14.01.2014 02:21 Zakon.kz
Основная концепция произведений художника - это стремление выйти за пределы обыденного, трансформация в новые состояния.
В Музее современного искусства акимата г.Астаны 15 января состоится вернисаж  персональной выставки «Повторение…» члена Союза художников и  члена Союза дизайнеров Казахстана, заслуженного деятеля РК Султана Иляева. Об этом astana.kz сообщила пресс-служба музея.

На выставке будут представлены 38 произведений искусства, созданные с 2011 по 2013 годы. Это 28 живописных полотен «Оазис», «Ауыл», «Золотая луна», «Посвящение», «В тени дерева», «Невеста», «Колыбель», «У моря», «Полет», «У зеркала» и 10 графических листов «Детство», «Детский сон», «Идиллия», «Полет», «Пробуждение», «День и ночь», «Мелодия», «Дом под солнцем», «Рыбы и птицы» и другие.

«Стоит отметить, что художник создает произведения иносказательного плана. Это не элементарные формулы с заранее понятным ответом, а некоторые сложные или простые смысловые системы, со своей внутренней противоречивостью. Компоненты казахского декоративно-прикладного искусства, обладающие этнокультурными характеристиками, постоянно прослеживаются в предметном мире его произведений», - отмечает пресс-служба музея.

Султан  Иляев родился в 1954 году в семье художника. В 1977 году окончил художественно- графический факультет Шымкентского государственного педагогического института и стал  работать преподавателем в художественном училище им.А Кастеева. В 1981 году Иляеев С.Г. принят в члены Союза Художников СССР. В 1978-1991 годы работал главным художником г. Шымкента, в 1991-1995 годы - председателем Союза художников Южно-Казахстанской области. С 1995 года главный художник города Шымкента, заместитель начальника Управления дизайна акима города. С 1998 года - член Союза Дизайнеров РК. В 2004 году ему присвоено звание «ҚР Мәдениет қайраткері». В 2013 году ему присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель РК» и награжден медалью Акима ЮКО «Облысқа сіңірген еңбегі үшін». С 2010 года Иляев Султан Ганевич является председателем Правления Шымкентской организации Союза художников РК.

Иляев С.Г - участник республиканских, всесоюзных и международных выставок, неоднократно награждался грамотами СХ СССР и Министерства Культуры РК.  Произведения Иляева хранятся в музеях Алматы, Москвы, Ташкента, Сочи и в частных галереях разных стран мира.

Напомним, что персональная выставка «Повторение…» Султана Иляева будет проходить  в музее в течение месяца, с 15 января по 15 февраля.