Казахстанские аграрии получат 360 тыс т льготного ГСМ в период посевной - МСХ

Zakon.kz Zakon.kz
По данным Минсельхоза, в текущем году сельхозкультуры будут размещены на площади 21,8 миллиона гектаров, что на 1,5% больше, чем в прошлом году.
Правительство Казахстана предоставит сельхозтоваропроизводителям 360 тысяч тонн льготного ГСМ по цене не выше 95 тенге за литр, сообщил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков на брифинге во вторник, сообщает ИА Новости-Казахстан.   

«Совместным приказом Миннефтегаза и Минсельхоза утверждена фиксированная цена не более 95 тенге за литр. Это касается наших трех основных зерносеющих областей ... Это 360 тысяч тонн общий объем будет», - сказал Мамытбеков. 

Он уточнил, что в южных областях цена льготного ГСМ может быть ниже. «Несмотря на какие-то ожидания повышения цен на ГСМ, эта цена будет фиксированной», - заверил министр. 

По данным Минсельхоза, в текущем году сельхозкультуры будут размещены на площади 21,8 миллиона гектаров, что на 1,5% больше, чем в прошлом году. Под зерновыми будет занято 15,9 миллиона гектаров, из них под пшеницей 12,8 миллиона гектаров. Масличные культуры будут размещены на площади 2 миллиона гектаров, кормовые культуры на площади 3,4 миллиона гектаров.

Обеспеченность семенами составляет 99,3%, дефицит семян в объеме 16,9 тысячи тонн ожидается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях по всем сельхозкультурам. «Дефицит будет восполнен за счет ресурсов самих областей, а также за счет государственных ресурсов семян», - уточняет Минсельхоз. 

По данным госметеослужбы, к началу весенне-полевых работ запасы влаги в почве практически на всей территории страны ожидаются оптимальные и удовлетворительные.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления