В Мажилисе поддержали поправки в Кодекс "О здоровье народа", касающиеся донорства органов

Zakon.kz Zakon.kz
Основной целью законопроекта является устранение правовых пробелов действующего законодательства, дальнейшее совершенствование системы здравоохранения.
Сегодня Мажилис на пленарном заседании под председательством спикера палаты Кабибуллы Джакупова одобрил в первом чтении поправки в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», сообщает пресс-служба Мажилиса.

В настоящее время, вследствие существующих правовых пробелов действующего законодательства в сфере здравоохранения, в недостаточной мере учитываются такие жизненно важные факторы, как динамичное развитие рынка медицинских услуг, развитие новых технологий, появление новых лекарственных средств, формирование и внедрение новых инновационных направлений в медицинской науке и практике.

В этой связи, как сказала в своем содокладе член Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Надежда Петухова, нововведения устраняют указанные правовые пробелы.

Профильным Комитетом проведены презентация законопроекта, круглый стол на тему «Актуальные вопросы донорства крови и трансплантации органов в Республике Казахстан» и 18 заседаний рабочих групп с участием представителей министерств и ведомств, а также ряда неправительственных организаций.

Законопроектом предусматривается норма о введении сертификата фармацевтического продукта и его выдаче уполномоченным органом, поскольку наличие данного сертификата необходимо при экспорте лекарственных средств.

"В целях обеспечения развития солидарной ответственности государства, работодателя и граждан по охране здоровья, уточнена норма о недопущении к работе лиц, не прошедших обязательные медицинские осмотры, а также профилактические медицинские осмотры в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи", - отмечается в заключении профильного комитета.

Кроме того доработаны нормы, касающиеся: фармацевтического инспектората в сфере обращения лекарственных средств; процедуры ввоза в РК биологически активных веществ, фармакологических средств, биологических материалов; трансплантологии тканей (части ткани) и (или) органов (части органов).

По информации ИА "Новости-Казахстан" в настоящее время активно развивается трансплантология. С целью совершения процедуры трансплантации органов или тканей, а также защиты прав доноров законопроектом предусмотрены нормы, регламентирующие трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток", - сказала министр здравоохранения Салидат Каирбекова, представляя законопроект в мажилисе в среду.

По словам министра, вводится конкретизация относительно того, что изъятие тканей или органов у живого донора может осуществляться только с его письменного согласия нотариально заверенного, за исключением гемопоэтических стволовых клеток согласие на изъятие не требует нотариального удостоверения.

Напомним, что в Казахстане в последнее время все чаще обсуждают тему трансплантации органов. Несмотря на то, что вопрос весьма спорный и мнения казахстанцев на этот счет разделились, факты говорят о том, что на сегодняшний день около 3000 наших больных нуждаются в трансплантации почки, примерно 170 человек нуждаются в трансплантации печени и примерно столько же нуждаются в новом сердце.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления