Айдар Махметов: Оба матча предыдущего игрового дня ЧМ-2014 имеют справедливый результат

Zakon.kz Zakon.kz
Директор департамента по связям с общественностью «Самрук-Казына» и член попечительского совета ППСК «Астана» Айдар Махметов о своих симпатиях к сборной Голландии, а также роли Арьена Робена в игре этой команды .
- В прошлом Ваша спортивная карьера была связана с единоборствами. В частности, Вы являетесь трехкратным чемпионом мира по карате-шитокан и  панкратиону. Никогда не было мысли стать футболистом?

- Нет. Во-первых, когда активно тренировался, футбол мы использовали для разминки. Во-вторых, мое сердце всегда принадлежало единоборствам.

- Но футбол как зрелище-то любите?

- С детства увлекаюсь спортивной историей, спортивной хрестоматией и всеми видами спортивных энциклопедий. Я прочитал в библиотеках города практически все книги на данную тему,  когда мне еще не было 14 лет. Отсюда автоматически откладывались все результаты. Именно поэтому состязания уровня чемпионата Европы или мира я никогда не пропускаю. Это одни из самых грандиозных спортивных мероприятий на планете.

- Используя Ваши статистические познания в футболе, чем нынешний  мундиаль отличается от предыдущих?

- Есть такое утверждение: «Европейским сборным выигрывать на мировом первенстве, проходящем на Американском континенте, очень тяжело». Результаты чемпионата подтверждают данную гипотезу. Мы уже увидели крушение фаворитов из Старого Света, вылетевших на ранней стадии турнира. Это та же Испания или Италия. Команды мирового уровня, еще недавно носившие титул чемпионов мира. Другим Европейским сборным в Бразилии также приходится тяжело. ЧМ-2014 характерен еще и всплеском уровня игры Южноамериканских коллективов. В какой-то мере это является сюрпризом. Однако, учитывая в каких природных условиях проходит чемпионат, думаю, у них есть право на закономерность данного результата. Также отмечу много забитых голов, это очень зрелищное первенство.

- Перейдем к играм  второго дня 1/8 финала и разберем матч Голландия - Мексика…

- На мой взгляд, в этом матче счет 2:1 в пользу «Оранжевых» справедлив. Дело в том, что мексиканская команда, несмотря на свою крепость, маневренность и отсутствие боязни перед грандами, в конце матча все-таки «подсела». А во встречах такого уровня побеждает сборная, класс которой в целом позволяет ей выдерживать весь чемпионат. Думаю, что голландцам в конце игры еще и сопутствовала удача, так как падение Роббена нельзя назвать прям таким уж катастрофическим и тянущим на пенальти. Однако 2:1 - в целом справедливый исход. У мексиканцев половину игры делал их вратарь Гильермо Очоа.

- Существует мнение, что голландцы со своим лидером Арьеном Роббеном и без него – две большие разницы…

- Я не футбольный специалист и вполне возможно, что такое утверждение верно. Но, как любителю спорта, мне со стороны кажется, что в нынешней сборной Нидерландов присутствует сплав молодости и опыта. В их составе выступает несколько великовозрастных футболистов, среди которых и Роббен, которому удается вести за собою более юных игроков. Арьену и К удается поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Он со своей манерой игры очень гармонично влился в эту команду. 

-  Следующий матч Коста-Рика – Греция…

-  Игра не изобиловала яркокрасочными моментами. Сборная Коста-Рика удивила, выйдя из подгруппы, еще до этого. Данная группа не зря называлась «Группой смерти» поскольку в ее составе играли сразу три сборные, бывшие ранее в общей сложности чемпионами мира 7(!!!) раз. Коста-Рика ни одной из этих команд не проиграла, и это говорит о многом. Что касается греков, то они всегда считались в Европе крепким середнячком, однако я никогда не симпатизировал им. Поэтому в матче между ними результат также справедлив. Дальше будем ждать красочную игру голландцев против коста-риканцев.

- А кто будет фаворитом в четвертьфинале?

- Буду симпатизировать голландцам. Мне импонирует эта сборная. Переживал за них в финале предыдущего мирового первенства, когда они уступили испанцам. «Оранжевые» за всю историю выступлений на мундиалях играли в финалах три раза, но ни разу там не побеждали. Хочу, чтобы теперь им сопутствовала удача.  Однако все-таки болею за Германию.

- Есть ли у голландцев шанс дойти до финала?

- Они должны пройти Коста-Рику, и выйдут на аргентинцев. Будет очень тяжелый матч. У обоих соперников есть силы дойти до финала. Это будет битва двух равноценных команд.  

- Но в финале кто-то из этих сборных будет противостоять немцам?

- Хотел бы, чтобы так получилось, но у немцев при благополучном раскладе на следующих стадиях игра против бразильцев. Однако  на нынешнем ЧМ хозяева показывают не очень впечатляющую игру. В общем посмотрим. Хотя хотел бы, чтобы сборная Германии вышла в финал, но полуфинал также станет украшением нынешнего Кубка мира.      

 

Михаил Васильев, Алматы   

 


Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления