Горячие новости
Читайте также

В Казахстане в подземных теплицах выращивают мандарины, бананы и кофе

 В Казахстане пока работает только одна подземная теплица – в 20 километрах от Усть-Каменогорска.

Фото : 21 июля 2014, 10:03
Благодаря подземным теплицам Казахстан может выращивать собственные мандарины, бананы, кофе, ананасы и даже экспортировать их в какой-нибудь Бангладеш. Суть этого метода заключается в том, что теплица обустраивается на глубине трех-четырех метров и покрывается стеклянной крышей, пишет "Экспресс К".

Подземные теплицы были придуманы еще в дореволюционной России: братья-славяне еще в ту пору выращивали ананасы, которые экспортировали в Европу. В Казахстане пока работает только одна подземная теплица – в 20 километрах от Усть-Каменогорска. Семья Земляных даже в условиях суровой зимы выращивает мандарины, бананы и кофе.
Никакой особой технологии для устройства подземной теплицы не требуется. Чтобы получать экзотический урожай, нужно вырыть в земле гигантскую яму и на ее дне разбить сад, который не продувается ветрами – ведь он находится ниже уровня земли. По сути это гигантский термос.
– Выражение "банановая республика" уже давно устарело, – говорит садовод Абиш Байтенов, который планирует возвести подземную теплицу в Акмолинской области. – Бананы приносят миллиарды долларов экспортной выручки. 

Семья Земляных доказала, что основные теплопотери происходят через стены, а в подземных садах это исключено. Одной небольшой печки достаточно, чтобы поддерживать в теплице субтропический климат. У нас в Казахстане "простаивают" миллионы гектаров плодороднейших земель! Концепцию подземных садов можно повсеместно применять на гигантских территориях нашей страны и тем самым решить проблему продовольственной безопасности. Кочевники, которые испокон веков строили курганы, намекали на то, что "ключ" от сокровищ Великой степи находится в земле.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии