Левая часть Талгара еще какое-то время будет без полноценного водоснабжения

Zakon.kz Zakon.kz
Селевой поток снес примерно 600-700 метров водопровода. 
Ранее сообщалось о том, что жители Талагара жалуются на нехватку питьевой воды. Как пояснили  в Управлении энергетики и ЖКХ Алматинской области, проблема с водоснабжением возникла в левой части Талгара, передает ИА Zakon.kz.

Как пояснил начальник Управлении энергетики и ЖКХ области Сергей Салагаев, водоснабжение Талгара обеспечивалось из трех источников. Первый водозабор выше лагеря Спутник. Там при сходе селя был разрушен участок 600-700 метров водовода диаметром 350 мм. Дорога туда, как известно, завалена. И сейчас ведутся параллельные работы по расчистке дороги и восстановлению водовода. 

Второй водозабор расположен в районе Талгарской ГЭС, за плотиной. Он целый, но из-за природного ЧП водовод оказался забит камнями. Он находится в ведении города, работы по его очистке начались.

И третий источник питьевой воды есть выше пос. Рыскулова - 10 подземных скважин. Они обеспечивают правую сторону Талгара. Здесь проблем с водоснабжением нет. 

До недавнего времени, после схода селя, жителей левой стороны Талгара обеспечивали питьевой водой за счет Талгарского группового водовода, который строился в 70-х годах для обеспечения водой 12 населенных пунктов Талгарского района. После ЧП было решено врезаться в него и оттуда обеспечивать водой левую часть Талгара. Но, как пояснил Сергей Салагаев, последние три дня из-за сильной жары вода оттуда идет грязная. Очистить ее фильтровая станция не может, поэтому групповой водовод пока закрыт. И по сводкам Казгидромета, такая ситуация может сохраниться еще до 20 дней.

Поэтому сейчас жителям, оставшимся без воды, посредством 18 водовозов доставляют питьевую воду из тех 10-ти подземных скважин. 

Есть еще один вариант решения проблемы с питьевой водой, пока идут восстановительные работы. Будет рассматриваться возможность увеличить мощность насосов подземных скважин за пос. Рыскулова и оттуда начать подавать воду в левую часть Талгара.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления