Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Что делать, если загорелась машина - советы от Zakon.kz

Старший инженер отдела по ЧС Тайыншинского района Cеверо-Казахстанской области, капитан противопожарной службы Олжас Темирбаев рассказал о пожарах в авто и как себя вести, если машина загорелась. 

Фото : 21 августа 2014, 09:20
Статистика показывает, что при аварии или ДТП автомобиль загорается лишь в одном случае из ста — при повреждении бензобака или топливной системы. Во всех остальных случаях пожар начинается из-за нарушения простых правил пожарной безопасности и таких причин, как: 

- замыкание в электропроводке;

- утечка в системе подачи топлива;

- курение в салоне;

- небрежность при перевозке легковоспламеняющихся грузов;

- пролив и возгорание топлива;

- удар молнии;

- самовоспламенение хранящейся в машине промасленной ветоши; - падение на машину высоковольтного провода и др.

Признаками возгорания и пожара могут быть: запах дыма, горелой резины; струйки дыма из мест возгорания; информация водителей встречного или попутного транспорта.

Что делать? 

Не пытайтесь погасить пламя, увеличив скорость. Срочно съезжайте на обочину и остановитесь подальше от людей, строений, других автомобилей. Выключите зажигание и поставьте машину на ручной тормоз. Высадите пассажиров и соберите документы. Определите вероятный очаг пожара и оцените степень его интенсивности. Наиболее опасным является пожар в районе бензобака. Лучше вместе с пассажирами отбежать от машины на безопасное расстояние, ибо взрыв может произойти в любую секунду. Поднимая капот, будьте осторожны, опасаясь выброса пламени из-за свободного притока кислорода. Возьмите тряпку, чтобы защитить руки от ожога при открывании замка капота. Отклоните голову в сторону.

Направьте на очаг горения струю пены (газа) огнетушителя и маневрируйте по всей площади пожара. Еще один способ — гасить фронт огня, наступая на него, постепенно отвоевывая пространство. Эффективнее всего несколько огнетушителей, а также комбинация обычных средств пожаротушения: песка, брезента, одеяла или куртки (им накрывают пламя), снега, воды и т.д. 

Тушение пожара ведите решительно и интенсивно. Синтетические материалы внутри автомобиля выдерживают до определенного предела температуру, а потом вспыхивают, и потушить их сложно. 

Человек может находиться в загоревшемся автомобиле не дольше полутора минут. При загорании машины вследствие пролива топлива в первую очередь тушите топливо, потом — машину. 

Не забывайте о личной безопасности — руки могут быть в бензине, одежда — пропитана его парами. 

Заправляйтесь бензином на АЗС только при выключенном двигателе.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии