Что делать девушке в случае похищения и принуждения к вступлению в брак - советы юристов

Zakon.kz Zakon.kz
Советы девушкам и их близким дает юрист Станислав Лопатин.
Управляющий партнер Казахстанской лиги юристов Станислав Лопатин рассказал - что делать, если Вас принуждают к вступлению в брак и похищают насильно.

Одним из известных казахских брачных обычаев, дошедших до настоящего времени, считается так называемый "қыз алып қашу", т.е. побег (умыкание) невесты, или "кража" невесты.

Суть обычая в том, что молодые прибегали по обоюдному согласию к такому обычаю ввиду сложной финансовой ситуации, отсутствие согласия родителей, чтобы минимизировать свадебные расходы, избежать уплаты калыма и в иных исключительных ситуациях.

В то же время распространены случаи, когда девушек действительно похищают против их воли, принуждая к вступлению в брак, что несомненно противозаконно.

Уголовное законодательство Республики Казахстан не предусматривает наказания за принуждение к браку, однако действия лица, похитившего девушку для принуждения ее к браку с кем-либо полностью охватываются составом преступления, предусмотренного ст. 125 УК РК (Похищение).

Ключевым моментом, определяющим, является ли похищение невесты безобидным национальным обрядом, ритуалом или же уголовно наказуемым деянием - это наличие добровольного согласия девушки на похищение и понимание похитителями наличия такого согласия.

Иными словами, если имеет место захват и перемещение девушки в иное место против ее воли, без предварительного согласия, а также осознание похитителями этого обстоятельства - всегда речь будет идти о совершении тяжкого преступления, максимальное наказание за совершение которого предусматривается в виде 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Необходимо принимать во внимание, что мерой пресечения к обвиняемым в похищении с высокой долей вероятности будет избран арест, да и вообще за такие действия можно получить вполне себе реальный срок лишения свободы на несколько лет.

Если в правоохранительные органы поступает заявление о похищении, то о факте наличия согласия девушки на похищение, и осведомленности об этом похитителей, в каждом случае устанавливает предварительное или судебное следствие.

Если Вы стали жертвой похищения с целью принуждения к браку или на ваших глазах произошло такое похищение, то Вам необходимо срочно обратиться в полицию (по телефону 102 - с городского или мобильного телефона или непосредственно в дежурную часть, опорный пункт полиции, к наряду дорожно-патрульной полиции). По возможности нужно сообщить полиции опознавательные признаки (например марку, номер автомашины, приметы похитителей).

Сделать это может не только лицо, которое подверглось похищению, но также любой, кто стал свидетелем похищения или полагает, что лицо было похищено, так как в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, похищение относится к категории преступлений, уголовное преследование и обвинение по которым осуществляется в публичном порядке - это означает, что уголовное дело по указанной статье возбуждается даже при отсутствии заявления потерпевшего.

В случае, если сотрудники полиции, которым Вы сообщили о похищении игнорируют Ваше сообщение или иным образом бездействуют, Вы можете обратиться по единому телефону доверия МВД (номер 1402), телефону доверия ДВД Вашего региона, в call-центр Прокуратуры (номер 115).

Также, в случаях незаконного бездействия органов дознания и следствия, рекомендуем Вам обращаться с письменной жалобой на имя начальника ДВД Вашего региона, Прокурора района/города или в суд порядке ст.109 УПК РК (ст. 106 УПК РК, вступающего в силу с 01.01.2015 года).

Уголовной ответственности за похищение подлежат лица, достигшие 14 лет. Само преступление считается совершенным с момента фактического захвата потерпевшего.

Если лицо добровольно освободило похищенную, то оно освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. Добровольным освобождением признаются случаи, когда виновный мог и далее незаконно удерживать потерпевшую, но предоставил ей свободу.

Кроме того, к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, удерживающие похищенную (родственники или друзья жениха-похитителя) - по ст. 162 УК РК “Незаконное лишение свободы”.

Иногда бывает так что невеста могла прийти в жилище, помещение, добровольно и там ее начинают удерживать. Это будет не похищение, а также незаконное лишение свободы.

Это преступление средней тяжести, максимальное наказание за его совершения - 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Возраст привлечения к уголовной ответственности за незаконное лишение свободы - с 16 лет.

Следует также помнить о том, что брачный возраст в Казахстане - 18 лет, в отдельных случаях допускается снижение брачного возраста (но не более, чем до 16 лет) при наличии ходатайства, согласия лиц, вступающих в брак, а также согласия их родителей (попечителей).

Напомним, что факты краж невест в РК периодически всплывают в СМИ. Так, буквально на днях Казнет взорвал ролик, где девушке насильно надевают платок. Сейчас полицейские разыскивают героев ролика о похищенной невесте.
В 2014 году писали о подобных случаях в Жамбылской области. Видео с похищением девушки в ЮКО всколыхнуло общественность в августе 2014 года. Еще один случай в ЮКО обсуждался в Интернете в конце 2013 года. 
И еще один видеоролик в соцсетях на котором, очевидно, записана кража невесты, а если быть точнее, момент, когда девушку привезли в дом жениха. Видео получило большой общественный резонанс. Однако потом стало известно, что скандальный ролик с похищением юной невесты оказался якобы демонстрацией обычаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления