Дархан Калетаев о ППСК "Астана", боксере Геннадии Головкине и премиях нашим паралимпийцам

Zakon.kz Zakon.kz
Управляющий директор ФНБ "Самрук-Казына" и глава попечительского совета ППСК "Астана" Дархан Калетаев отвечает на вопросы нашего сайта (ч2). 
- В ведении ППСК "Астана" девять команд по разным видам спорта и два частных проекта. Все они уже дают результаты: кто-то в большей степени, кто в меньшей. Но финансирование ФК "Астана" стоит особняком...

- Футбол - нечто совсем другое. Нельзя сравнивать национальный чемпионат по баскетболу и национальный чемпионат по футболу. Давайте помечтаем и сравним если ХК "Барыс" выиграет регулярное первенство КХЛ, БК "Астана" станет сильнейшей командой Единой Лиги ВТБ, а футбольная "Астана" выйдет в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. Это будет просто групповая стадия, но по отдаче в тех же имиджевых вещах ФК "Астана" обойдет вышеперечисленные успехи команд в других видах спорта. Скажу больше, в данном случае моя любимая велокоманда "Астана" с победой на "Тур де Франс" и то будет отставать. Я много изучал подобные проекты, схожие с президентским клубом. Например, "Реал" (Мадрид), мюнхенская "Бавария" или турецкий "Галатасарай". Мне понравилось выражение одного из ТОП-менеджеров "Галатасарая", а у них помимо футбольного клуба есть еще команды в девяти видах спорта, который сказал: "Если ты хочешь, чтобы этот спортивный бренд звучал, кроме футбола можешь больше ничем не заниматься". Да, наш ППСК "Астана" - мультипроект, но его основу все равно составляет футбол. И основной заработок такие клубы как наш получают именно через спорт номер один.

- А кто возглавляет спортивные проекты президентского клуба?

- Это известные как в нашем, так и в мировом спорте личности, немало сделавшие для прославления Казахстана на международной арене и развитии спорта в целом. Генеральным директором ППСК «Астана» является прославленный лыжник Владимир Смирнов, Олимпийский чемпион Александр Винокуров - генеральный менеджер велокоманды «Astana Pro Team», другой Олимпийский чемпион, Валерий Тихоненко, руководит баскетбольным клубом, бронзовый призер «Дакар -2012» Артур Ардавичус у руля «Astana Motorsports», боксерский клуб «Астана Арланс» мы предложили возглавить Олимпийскому чемпиону по боксу Серику Сапиеву. В ППСК «Астана» работают также Андрей Крюков (водное поло), Саян Хамитжанов (футбол).     

- Немаловажный момент в развитии клуба - финансирование. Озвучьте сумму, которую ФНБ "Самрук-Казына" выделяет на спортивные проекты в нашей стране?

- Только проекты или же еще 17 спортивных федераций, которые финансирует фонд?

- Ограничимся девятью командами и двумя частными проектами, входящими в ППСК "Астана"...

- Если сюда включить еще хоккейный клуб "Барыс", который финансируется "Самруком" через "Казахстан Темир Жолы", то на сегодняшний день в год это выходит в сумму порядка $100 млн. 

- ППСК "Астана" - проект на перспективу. Сейчас президентскому клубу 1,5 года. Когда от него можно ожидать отдачи, помимо имиджевой, конечно?

- На сегодняшний момент мы провели брендирование и теперь все клубы, входящие в ППСК "Астана", за исключением "Барыса", носят единое название. За то время, что существует президентский клуб, была задача оформить клубы юридически, поскольку до вхождения в него у команд были различные владельцы - национальные спортивные федерации, общественные фонды или даже частные лица. Теперь же всеми правами на команды, входящие в ППСК "Астана", владеет ППСК "Астана". "Самрук-Казына" - спонсор президентского клуба. 
Сейчас мы начали делать из ППСК инвестиционную площадку для работы в Казахстане на легальных условиях. Да и у нас в стране много бизнесменов или других людей, которые как-то хотят участвовать в спорте или быть причастными к нему.  Взять хотя бы вело-"Астану", в которую "Самрук-Казына" вкладывает 99 %. И если 1 % - инвестиции денег от других компаний или частных лиц, уже хорошо. Значит, процесс пошел. И сейчас одна из наших задач на ближайшие пять лет сделать так, чтобы на 40% наши проекты спонсировались бы другими инвесторами, а на 60 - ФНБ "Самрук-Казына".    

- А каковы планы ППСК "Астана" на ближайшее время?

- Сейчас в стадии разработки проекты по волейбольной команде, есть очень интересный проект женского регби, имеющий большие перспективы. Также есть предварительная договоренность по боксеру Канату Исламу и женской футбольной команды. Но мы должны понимать свои возможности. Нельзя объять необъятное. Да и бюджеты везде растут. 
Есть план по проведению у нас в стране антидопинговой конференции с участием представителей WADA. Сейчас мы выстраиваем работу наших клубов и то, что произошло недавно в велокоманде "Астана" является для нас серьезным звонком. Мы прорабатываем данную программу с WADAвцами. 
К сожалению, такая проблема в Казахстане присутствует и она очень серьезная. На нее надо обращать пристальное внимание. Причем, не только со стороны ППСК "Астана", но и со стороны спортивных федераций, а также Министерства культуры и спорта и Министерства здравоохранения и социального развития. 

- Сменим тему. Недавно в СМИ прозвучала противоречивая информация относительно боксера Геннадия Головкина: одни говорят, что он входит в частном порядке в ППСК "Астана" и получает от вас деньги, другие утверждают, что никакого отношения к президентскому клубу он не имеет....

- Геннадий Головкин - уникальное лицо, представляющее нашу страну на международной арене. Он - великий боксер и хороший человек. Что касается наших взаимоотношений с ним, то в прошлом году ППСК "Астана" подписал с ним меморандум о сотрудничестве. В документе обговаривался момент его вхождения в президентский клуб. В конце 2013 года по просьбе Геннадия мы оказали ему спонсорскую помощь. Она была единоразовой. Для того, чтобы Головкин и дальше получал бы от ППСК "Астана" спонсорскую помощь, он должен был оформить юридические отношения с президентским клубом. Такие отношения с нами есть у Дениса Тена и Ильи Ильина. Однако такие отношения до сих пор не оформлены с Геной, поскольку идет длительная переписка между нами и менеджментом Геннадия. Головкин должен дать конкретный ответ: либо он согласен на наши условия, либо предлагает свои.  Если взять лично мое мнение, то я хочу, чтобы Головкин вошел в ППСК. 

- Еще одна тема, которую мы не можем обойти стороною. Вы - глава Паралимпийского комитета Казахстана. Совсем недавно наши спортсмены успешно выступили на Паразиадских играх в корейском Инчхоне. Будут ли они как-то премированы?

- 17 ноября проводится чествование участников и призеров этих Игр. В мероприятии примут участие не только наши спортсмены, но и члены Правительства, представители Министерства культуры и спорта РК. ФНБ "Самрук-Казына" принадлежит казахстанскому правительству и сейчас мы принимаем решение о том чтобы наших героев Паразиады-2014 все-таки материально наградить. Как глава Паралимпийского комитета РК я кровно в этом заинтересован. И у нас есть поддержка в этом вопросе. Кроме этого, я благодарен всем спонсорам, которые будут участвовать в чествовании атлетов. Я был на Играх в Южной Корее и получил истинное удовольствие не только от результатов соотечественников, но и от их настроя на победу. Вот это бы сохранить до Рио-2016! 
А к чествованию спортсменов готовят очень хорошие подарки и призы. Кстати, возглавляя 1,5 года Паралимпийский комитет, ни разу не увидел недопонимания с стороны  спонсоров и меценатов, когда мы обращались за помощью к ним. Нам никто не отказывал. 
Тут вопрос другой. Он заключается в нашем отношении. Мы сами говорим с высоких трибун о равных ко всем отношениях, но здесь надо меняться системно. Вот, например, поучаствовали паралимпийцы из Узбекистана в Паразиаде и тут же у них вышел Указ президента этой страны об их награждении. Может и нам надо было пойти по такому пути? Нашим же спортсменам надо чуточку внимания и со стороны государства. Тогда эти ребята совершат невозможное. Но все приходит с опытом.   

Михаил Васильев, Алматы
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления