Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Свободные экономические зоны оживят экономику регионов

Преимуществами СЭЗ являются: особый таможенный режим, особый налоговый режим, особый валютный режим.

Фото : 18 января 2015, 14:55
В Казахстане действует девять специальных экономических зон (СЭЗ), и в этом году планируется запустить десятую. Правительство РК давно и активно ведет работу по их развитию, не без основания полагая, что отданные под бизнес-проекты территории  позволят значительно  оживить экономику регионов, пишет газета "Литер".

Чаще всего функционирование СЭЗ рассматривается как важное звено в реализации принципов открытой экономики. Их функционирование связывается с либерализацией и активизацией внешнеэкономической деятельности. Преимуществами СЭЗ являются: особый таможенный режим, особый налоговый режим, особый валютный режим.

История дает возможность учиться на ошибках
История создания СЭЗ в Казахстане начинается с ноября 1990 года, когда был принят закон «О свободных экономических зонах в Казахской ССР». В данный документ неоднократно вносились изменения, но первые СЭЗ (Жайрем-Атасуская в Жезказганской области, Алакульская и Жаркентская в Талдыкорганской области, субзона на базе предприятия «Талдыкорганвнештранс» в Талдыкоргане, Лисаковская в Костанайской области и свободная торговая зона «Атакент» в г. Алматы) бесславно почили в бозе, проработав два года. Предпринимаемые c середины 90-х попытки также не приводили к стремительному успеху.

Однако идея продолжить активную работу по развитию СЭЗ оставалась актуальной. 21 июля 2011 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал закон «О специальных экономических зонах в РК», направленный на повышение эффективности управления и функционирования СЭЗ. Новый закон позволяет привлекать в СЭЗ профессиональные управляющие компании. Кроме того, законодательно был определен целый пакет налоговых льгот. В результате предпринятых шагов в стране успешно стали функционировать 6 СЭЗ: «Астана – новый город», «Морпорт Актау», «Парк информационных технологий «Алатау», «Онтүстік», «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк», «Бурабай», а также две индустриальные зоны в городах Астана и Караганда.

В конце 2011 года в Казахстане дополнительно были созданы три новые СЭЗ с конкретной отраслевой направленностью. В Карагандинской области начала работу СЭЗ «Сарыарка» – развитие металлургии и металлообработки, в Алматинской области СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» – развитие транспортно-логистического потенциала, в Павлодарской области СЭЗ «Павлодар» – развитие химической и нефтехимической отраслей промышленности. К концу 2011 года было зарегистрировано более 300 участников СЭЗ. 

СЭЗ «Астана – новый город»
Согласно стратегическому плану ГУ Управления администрирования СЭЗ «Астана – новый город» на 2011–2015 гг., главная цель  СЭЗ заключается в развитии нового административно-делового центра столицы. Также в соответствии с ГПФИИР РК на 2010–2014 годы развивается промышленная зона города Астаны – Индустриальный парк, территория которого отнесена к территории СЭЗ «Астана – новый город». Весомым преимуществом Индустриального парка является его территориальная встроенность в границы нового административного центра города. Это обеспечивает оснащенность современной инфраструктурой и благоприятные условия для быстрого строительства и последующей эксплуатации промышленных объектов. Территория Индустриального парка составляет 598 га. 

 По данным акимата Астаны, за 11 месяцев работы в 2014 году СЭЗ «Астана – новый город» действующими предприятиями индустриального парка было выпущено продукции на 85,9 млрд тенге. В настоящее время на территории Индустриального парка № 1 реализуются 50 индустриально-инновационных проектов с объемом инвестиций 173,8 млрд тенге, в том числе с участием зарубежных инвесторов – заводы по сборке локомотивов GE (США), пассажирских вагонов Talgo (Испания), электровозов Alston (Франция), по производству электронно-оптических приборов (Турция) и т.д. Пока из 50 проектов запущено 21 производство, на 15 объектах ведутся строительные работы и 14 проектов находятся на стадии проектирования и оформления разрешительных документов. За годы функционирования СЭЗ «Астана – новый город» с 2002 года по сентябрь 2014-го объем привлеченных инвестиций составил более двух триллионов тенге. Освоение составило более 1,4 трлн тенге. Объем освоенных инвестиций составил 75,1 млрд тенге. Объем выплаченных налогов в бюджет действующими предприятиями ИП составил более 27,6 млрд тенге. На предприятиях создано 2 116 рабочих мест.

Кстати, как отметил, выступая в сентябре прошлого года на семинаре «Чешко-казахстанское деловое сотрудничество» в Праге руководитель администрации СЭЗ «Астана – новый город» Медер Маселов, после вхождения Казахстана в Таможенный союз предприниматели получили возможность из Астаны беспошлинно обслуживать рынок с населением 170 млн человек. Что, безусловно, является довольно привлекательным для потенциальных зарубежных инвесторов. 

Парк инновационных технологий станет вторым крупным инновационным кластером в стране
По-своему довольно интересен и успешно функционирует «Технопарк «Алатау». Основными его целями является содействие развитию инноваций, в том числе создание благоприятных условий и современной инфраструктуры на территории СЭЗ «Парк инновационных технологий» (ПИТ) в г. Алматы. Технопарк «Алатау» был создан в 2005 году и является одним из 8 технопарков АО «Национальное агентство по технологическому развитию». По словам главы Министерства по инвестициям и развитию Асета Исекешева, Парк инновационных технологий в Алматы станет вторым крупным инновационным кластером в стране после «Назарбаев Университета». 

– Президент поручил перейти ко второй стадии развития «Парка инновационных технологий», в котором должны быть сосредоточены новейшие разработки по всем направлениям, таким, например, как умный город. И сейчас у нас есть возможности для активизации процесса слияния науки и производства, – отметил министр.  

Сейчас на территории ПИТ работает 150 инновационных компаний, по данным акимата Алматы, за два года их число выросло в четыре раза.  В соответствии с Налоговым кодексом Казахстана, на территории СЭЗ «ПИТ» существуют льготы для участников. Так, компании освобождены от корпоративного подоходного налога, аренды земельного участка, социального налога, налога на имущество и землю, а также освобождены от таможенных пошлин.

СЭЗ «Морпорт Актау»: большие перспективы
Особое внимание правительства РК приковано и к СЭЗ «Морпорт Актау», где был зарегистрирован 31 инвестпроект. В октябре 2014 г. в ходе рабочего визита в Мангистаускую область Глава государства,  проводя встречу с предпринимателями, напомнил: «В Мангистауской области действует одна из первых свободных экономических зон. Создали ее в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году». При этом Президент также отметил, что из 31 зарегистрированного в СЭЗ проекта работают только 5.

Между тем, по словам заместителя акима Мангистауской области Ракимбека Амиржанова, компаниям, работающим над проектами в СЭЗ «Морпорт Актау», необходима помощь. 
– На данный момент существует ряд факторов, оказывающих сдерживающее влияние на дальнейшую деятельность специальной экономической зоны. Это уплата налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин при вывозе готовой продукции участниками СЭЗ «Морпорт Актау», ограничение деятельности СЭЗ приоритетными видами деятельности. Также негативно сказывается и усложненность прохождения таможенных процедур для участников СЭЗ, высокие тарифы на железнодорожные перевозки на территории промышленной зоны, недостаточная загруженность некоторых предприятий, работающих на территории СЭЗ, – отмечает Ракимбек Амиржанов.

Тем не менее с момента создания СЭЗ «Морпорт Актау» привлечено около 30 млрд тенге инвестиций, а созданные здесь производства произвели продукции на 223 млрд тенге. Более 19 млрд тенге налогов уплачено в государственный бюджет.

Проблемы и тенденции развития СЭЗ
Впрочем, стоит отметить, что, несмотря на затраченные усилия, далеко не все СЭЗ работают в должном режиме. В мае 2014 года депутат Парламента Екатерина Никитинская обратилась с запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову. Она напомнила, что в октябре 2013 года на расширенном заседании правительства Главой государства была отмечена неэффективная деятельность целого ряда созданных СЭЗ, вследствие чего Нурсултан Назарбаев поручил кабинету министров ликвидировать все нерезультативно работающие СЭЗ. Г-жа Никитинская отметила, что Счетный комитет РК, оценивая эффективность реализации Программы по развитию СЭЗ и стимулированию экспорта в РК на 2010–2014 годы, отметил отсутствие четких механизмов ее реализации, низкую исполнительскую дисциплину и общую недостаточную эффективность реализации.

– Отсутствие установленных форм отчетности по выполнению индикаторов программы, а также официальных статистических данных приводит к разночтениям в оценке хода реализации программы, – заметила депутат.

По ее словам, примером успешной работы СЭЗ могут служить зоны, созданные в Китае, Турции и европейских странах. Почти все эти СЭЗ служат инструментами социально-экономического преобразования территорий, как правило, в прошлом депрессивных.

– Например, в 1980 году в провинции Шэнчжэнь в Китае началось создание СЭЗ. За первые 10 лет она стала иллюстрацией настоящего китайского чуда: Шэнчжэнь из небольшой рыбацкой деревушки превратился в мегаполис с населением более 10 миллионов человек, на территории которого работали сотни тысяч успешных предприятий, – рассказала Екатерина Никитинская. Тогда как, по ее словам, созданные в РК СЭЗ не демонстрируют подобных результатов. 

Между тем, к примеру, по данным Министерства национальной экономики, завершение строительства СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» позволит увеличить объем товарооборота через Хоргос в 8 раз, что в свою очередь увеличит перевозку грузов до 4 млн тонн в год, будут привлечены 150 млрд тенге частных инвестиций и создано более 20 тысяч рабочих мест. Таким образом, для завершения строительства данной СЭЗ в 2015 году из Нацфонда РК будет выделено 68,5 млрд тенге. 

В заключение хотелось бы отметить, что останавливаться на достигнутом власти страны не собираются. В планах – создание еще нескольких СЭЗ. Так, к примеру, к концу 2015 года планируется запуск СЭЗ «Химический парк «Тараз».  Указ о создании десятой по счету СЭЗ в Казахстане «Химический парк «Тараз» сроком до 2037 года был подписан Президентом РК в 2012 году в связи с высоким потенциалом развития в регионе химической отрасли. Предполагается, что занимающая на территории Шуского района площадь в 505 га СЭЗ будет ориентирована на применение высокоэффективных инноваций, позволяющих производить высококонкурентную химическую продукцию, соответствующую мировым стандартам.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии