Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Генеральный менеджер БК «Астана» Валерий Тихоненко: «Будем урезать бюджет»

Валерий Тихоненко в интервью корреспонденту нашего сайта рассказал о задачах команды на вторую часть сезона, без кого клубу сложнее всего, а также грядущих финансовых проблемах.

Фото : 20 января 2015, 20:21
- В Единой Лиге ВТБ нынешнего сезона пройдена практически половина пути. В 14 играх 8 поражений, это тот результат, которого ждали?

- Практически половина игр пройдена. Конечно, были хорошие победы, как над Краснодаром. Были обидные поражения дома – от Минска. Но мы рядышком, в середине таблице находимся. Команда расположилась на 8 месте. В этом году в чемпионате выступают 16 коллективов, 8  проходят в плей-офф. Задача – попасть в плей-офф у нас есть, и время на решение этих задач у нас тоже есть. Больше игр сыграли на выезде. Поэтому надеемся, что поправим это положение.

- В этом сезоне подписали Ника-Кэйнера Медли. Он оправдывает ожидания, учитывая, что долгое время провел в лазарете?

- Медли отыграл у нас в этом сезоне только 3 матча. В первой игре Национального чемпионата в Алматы он получил очень серьезную травму – перелом и трещину позвоночных отростков. Он к нам пришел буквально перед новым годом. Поэтому, как бы то ни было, мы на него сильно надеемся. И, в принципе, он в каждых матчах доказывает свою результативность. 16 очков, 6 подборов – это все равно хорошо. Уверен, что он заиграет еще лучше.

- Сейчас в списке травмированных вновь оказался Джерри Джонсон. Складывается такое впечатление, что когда его нет на паркете, «Астана» несколько теряется, сплоченности не хватает что ли…

- Я бы так не сказал. Когда уходит один игрок, на его место должен приходить другой. Если сказать про Джерри, то он стоял у истоков нашей команды. Действительно,  он для нас ключевая фигура. Не только на площадке, но и за ней. Конечно, когда он находится на площадке, у нас получается все намного лучше.

- Один из лидеров нынешней "Астаны" - Рустам Яргалиев - травмирован. Когда он залечит свою травму?

- Рустаму сделали операцию, повторно. Вроде сделали удачно. Очень надеемся, и он сам сильно старается. Если будет все нормально, не будем загадывать, надеемся, что в конце сезона он выйдет. Хотелось бы, чтобы он вкатился хоть в конец сезона.

- В другом турнире, «Еврочеллендже», первый круг «Астана» преодолела. Дойдя до второго раунда, задачу выполнили,?

- «Еврочеллендж»... В принципе, Казахстан в нем впервые участвует. 32 команды. Мы уже в 16 лучших. Уже хороший результат для начала. Но, конечно, на этом не хотим останавливаться, теперь хотим попасть в восьмерку. А может и пойти дальше. Первая игра в Италии. Мы, кстати, выступали там без Джерри и на протяжении 35 минут играли здорово. И в конце нам его очень не хватало. «Бриндизи» - команда очень хорошая, со своими болельщиками, трибуной, поддержкой. Но даже без Джерри мы показали, мы можем играть. У нас осталось 5 игр в «Еврочеллендже» и эти матчи, в особенности, домашние, мы должны брать. Если мы хотим идти дальше, мы должны выиграть одну или две игры на выезде. Должны пройти в следующий раунд.

- Есть еще национальные первенства, где «Астана» считается безусловным лидером…

- «Астана» - трехкратный чемпион Казахстана, трехкратный призер Кубка Казахстана. И в этом сезоне делали и делаем все, чтобы стать опять же чемпионами. Единственное, Кубок в этом году проводится с 18 по 22 февраля. И у нашей основной команды, конечно, не получается попасть в эти сроки. 16 февраля мы играем с «ЦСКА» дома, 17 мы на выезде играем с румынами на выезде. 22 играем Лигу ВТБ с «Калевом» и не вписываемся в эти рамки. Наверное, выставим вторую команду, пусть ребята молодые играют в этом Кубке.

- Есть еще национальная сборная, впереди Азиатские первенства и Олимпийские игры, рассчитываем туда попасть?

- Позапрошлый чемпионат Азии, прошлые азиатские игры, когда мы участвовали, был костяк именно «Астаны». Стали четвертыми. В этом году тоже смотрим уже на национальную сборную. Будем готовиться гораздо раньше. Будет, конечно, квалификационный раунд подготовки к чемпионату Азии, где участвуют 5 команд, где участвуют Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркмения и Казахстан. Я думаю, это проходимые команды. А что касается чемпионата Азии, будет разыгрываться одна лицензия на Олимпийские игры и три лицензии на квалификацию. Будем бороться за это. Прошлые игры показали, у нас все для этого есть. Плюс ко всему, у нас на азиатских играх не было Джерри Джонсона того же, и Яргалиева. Будем бороться за олимпийские лицензии 2016 года.

- Без каких баскетболистов «Астана» не была бы нынешнего уровня?

- Я бы не выделял. У нас командный вид спорта. Индивидуальщики, они совсем другие. Браун без Мырзагалиева или без Калиева ничего бы не сделал. Не бывает звезд. Вы сейчас Леброна поставьте в команду, где нет партнеров. И Леброн ничего не сделает. Он сейчас перешел в другой клуб, и когда нет поддержки у него, посмотрите, как тяжело идет. Здесь должно сойтись очень много. Иностранцы, которые поиграли в хороших клубах и которые хотят еще что-то доказать. И второе, наши национальные игроки, начиная, допустим от Пономарева и травмированного Яргалиева, заканчивая Калиевым, который в этом году первый раз пришел в наш клуб, и который вышел уже на игре с «ЦСКА», когда мы играли в Москве и поучаствовал в игре изнутри. Это очень важно. Невозможно сделать что-то очень быстро. Нам три года. На данный момент сплетение иностранцев и наших игроков важно. А выделить… Джерри для нас, конечно, одна из ключевых фигур. Как бы мы ни хотели, мы можем сыграть без каждого, но без Джерри нам очень тяжело. Мы брали Паунича на замену – не подошел. На рынке сейчас очень мало игроков. Мы не можем себе позволить забирать игроков из других клубов. Чтобы у другой команды взять игрока, это дополнительные вложения.  На рынке сейчас достойных нет. Будем разыгрывать своих. В последних матчах у нас Ильин, Климов выходят на игру и уже за это время поднялись на новый уровень. Как бы то ни было, иностранцы придут и уйдут. Наши, которые сидят на скамейках, должны получить максимальный опыт – и тренировочного процесса и игрового.

- С финансированием клуба есть проблемы?

- Сейчас в мире ситуация очень сложная. И Казахстан, наверное, не исключение. Будут, наверное, какие-то сокращения, и баскетбол – это тоже неотъемлемая часть. Видимо и мы будем урезать, стараться все-таки, какими-то все же минимальными возможностями, но сохранить команду. Сейчас сложно сказать, насколько. 20-30%. Однозначно это будет. Это идет не только у нас. В России те же проблемы. Клубы зависимы от мировой политики. Я все это понимаю, будем делать так, чтобы сильно не пострадало развитие клуба. Основное – это, конечно, зарплатная ведомость. Будем смотреть. Контракты в основном на один год, у нас сезон закончится в конце мая, но думаем об этом уже сейчас.

Евдокия Марченко, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии