0

История жены футболиста (Наталья Нургалиева)

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 21.01.2015 23:31 Zakon.kz
Жена полузащитника шымкентского «Ордабасы» и сборной Казахстана Азата Нургалиева, Наталья, рассказывает о том, какого  быть женой футболиста.

- Я думаю, что футбол —  один из самых популярных видов спорта в Казахстане, соответственно быть футболистом очень престижно, - начинает свой разговор Наташа. - Быть женой футболиста очень приятно, во всем есть свои плюсы и минусы. Частые расставания в связи с играми и сборами нередки, тем более что мой супруг выступает  еще и в составе сборной Казахстана. Но, это все преодолимо, говорят ведь, что расставаться даже полезно, успеваешь соскучиться. То, что муж спортсмен, ведет здоровый образ жизни, все это положительная составляющая. Футбол играет большую роль в жизни Азата, я очень рада тому, что он занимается своим любимым делом, и зарабатывает этим деньги.

- Как вы познакомились со своим супругом?
- Это было в 2006 году, в Костанае, когда Азат играл за «Тобол». Я заочно училась в университете и параллельно работала в магазине, где мы с ним и познакомились. Футболисты спортивного телосложения, подтянутые, всегда ухоженные, стильно одетые, культурные и это бросается в глаза. Не сказать, что это любовь с первого взгляда. После нескольких визитов в магазин мы с моей напарницей поняли, что он приходит не просто так, есть какая-то цель. Азат покорил меня своей сдержанностью, хорошим воспитанием, личными качествами характера, внешними данными – все в совокупности.

- Красиво ухаживал?
- Своего мужа я бы не назвала романтиком, неординарных поступков не совершал. Все было обычно, походы в кино, рестораны, прогулки под луной. До сих пор он дарит мне цветы, не скажу что это через день, но периодически розы, тюльпаны, лилии. Из заграницы привозит подарки и мне, и детям, без внимания мы не остаемся.

- Вы ведь уже дважды мама и готовитесь подарить своему супругу еще одного ребенка?
- Да, у нас двое детей, сейчас я в положении, это вопрос нескольких дней, ждем еще одну дочку. Старшую зовут Дамели, 23 февраля ей будет четыре года, младшую – Амина, ей 10 декабря исполнилось 2 года.

- Папа мальчика не хочет?
- Как любой мужчина, он хочет иметь сына, да и я не против. По поводу пола, у нас каких-либо расстройств нет, мы и девочке рады, главное родить здорового ребенка. Если бог даст сына, будем рожать сына.

- Следите ли за выступлениями супруга?
- Обязательно, не могу сказать, что я постоянно посещаю стадионы, с двумя маленькими детьми это не так легко. Что касается трансляций, то я обязательно смотрю матчи по телевизору с его участием.

-Азат Нургалиев на поле и в семье разный?
- Он у меня, что на поле очень активный - не может стоять на одном месте, что дома. В воскресный день, даже если он очень устал, не может просто проваляться весь день. Ему обязательно нужно что-то делать, куда-то ехать.

-А какой он папа, в каком городе вы сейчас живете?
- Очень любящий, заботливый, как и все родители. Все свободное время старается проводить со своими дочками. Живем мы в Шымкенте, потому что он играет здесь за «Ордабасы». Профессия футболиста в плане места жительства не совсем стабильная. Предложения поступает в межсезонье с разных команд соответственно и из разных городов, выбор остается за самим футболистом. Играет он здесь уже несколько лет, нас все устраивает, самое главное, что все устраивает мужа, наша задача быть рядом, поддержать. Сначала он выступал за «Тобол», где мы с ним и познакомились, затем поехал в Шымкент, следующий год играл за «Жетысу»,  мы с годовалой дочкой отправились в Талдыкорган, потом переехали в Алматы и снова в Шымкент. Это его родной город, думаю, он чувствует себя комфортно, здесь он родился, здесь живут его родители. Ко мне приехала моя мама, главный наш помощник, потому что впереди роды. Помогают нам по возможности родственники Азата. В Шымкенте живет брат Азата, мы общаемся, ходим друг к другу в гости.

- Во время сборов или игры на выезде часто общаетесь?
- Да, посредством интернета, скайпа, телефонных звонков. Сейчас это очень удобно и дешево. Можно и увидеть и услышать человека, который находится в другом городе или стране. Недостатка в общении у нас нет.

- Перед ответственной игрой как вы настраиваете супруга?
- Нельзя сказать, что я его как то определенно настраиваю. Он у меня сам человек очень ответственный, еще раз повторяю, что он любит футбол, трепетно относится к своей команде. Жажда побед и амбиции у него имеются. Не считаю нужным его настраивать, я поддержу в трудной ситуации, поговорю с ним, выскажу свое мнение. В предигровой день они уходят с ночевкой на базу, где он сам себя настраивает, в его характере есть черта лидера, поэтому не сомневаюсь в том, что он настраивает и других.

- Какого питания в соревновательный период придерживается Азат Нургалиев?
- Он старается употреблять больше здоровой пищи, меньше жирного, жареного и солёного. Принимает специальные витамины, после тренировки ест протеиновые батончики. Следит за своим весом.
Я также стараюсь придерживаться здорового питания, правильного образа жизни. Сейчас у меня нет столько свободного времени как до замужества, раньше я работала, посещала регулярно спортзал. Детям не даю вредных продуктов, старшей дочери уже четыре года, а она к примеру,  ни разу не ела чипсы.

- О спортивном будущем ваших детей вы уже задумывались?
- Конечно, младшей пока рано, а старшая посещала танцевальный кружок. Немного приболела, но мы продолжим это дело, будем заниматься либо танцам, либо гимнастикой.

-Как вы отмечаете праздники?
- Супруг частенько отсутствует по праздникам, день рождения встречает обычно в пути. Однажды, на мой день рождения, Азат зажег свечи, организовал  на улице салют, удивил меня. По возможности старается сделать нам приятное. Как-то на свой день рождения он должен был вернуться с поездки. Я, с двумя детьми, младшей тогда было несколько месяцев, поехала, заказала торт, шары, приготовила праздничный обед, пригласила друзей. С нашими маленькими девочками мы повесили надпись «С днем рождения Папуля!», ему было очень приятно.

- Помогает вам по хозяйству? Может прибить гвоздь, сварить борщ или помыть посуду?
-По хозяйству справляюсь сама, но бывают такие ситуации, когда надо съездить за продуктами. Он мне никогда в это не отказывает, помогает.

- Вы общаетесь с семьями других футболистов?
- Раньше, когда он играл за «Тобол», была традиция собираться с женами и детьми после игры, или же договаривались и ездили все вместе в кино, кафе. Здесь, если и собираются то, как правило, между собой, с семьями, бывает очень редко.

- Какой вы видите свою жизнь без футбола?
-  Без футбола не получится, потому что у меня Азат его очень любит.  Когда-нибудь он завершит спортивную карьеру, дай Бог будет тренером или же его жизнь будет связана с футболом. Я тоже планирую, чем-нибудь заниматься, для самореализации.

Диляра Азанбекова, Алматы