Технический брифинг заявки Алматы на ОИ-2022: Как это было

Zakon.kz Zakon.kz
Казахстанская делегация во главе с премьер-министром РК Каримом Масимовым находится в эти дни в Лозанне, где проходит предварительная презентация заявки Алматы на проведение зимней Олимпиады 2022 года. 

Также в Швейцарию отправились аким Алматы Ахметжан Есимов, глава Национального олимпийского комитета РК Темирхан Досмухамбетов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, бронзовый призер ОИ-2014 по фигурному катанию Денис Тен, а также другие официальные лица. Все они борются за то, чтобы 31 июля в Куала-Лумпуре столицей зимних Олимпийских игр 2022 года был объявлен Алматы, а не Пекин. Поэтому работы в эти дни – просто непочатый край.

 

Хорошая техническая презентация получилась у Казахстана, то же самое можно сказать и про Китай, который решил покорить представителей МОК (Международный олимпийский комитет) количеством прибывших гостей. В состав делегации Поднебесной вошли не только чиновники и функционеры, но и целая группа студентов, учащаяся в разных уголках Европы. Тем не менее, в руках нашего комитета оказался беспроигрышный козырь в лице президента страны Нурсултана Назарбаева. В своем видеообращении глава государства сказал следующее:  

- Выбор Алматы вдохновит миллионы людей не только в Казахстане, но и в других странах континента. Он убедительно докажет, что многолетний труд и вовлеченность способны сделать самую невероятную мечту реальностью. Выбор Алматы подарит надежду всему огромному региону Центральной Азии, где никогда не проводились Олимпийские игры. Он станет символом открытости олимпийского движения, расширив не только его географию, но и раздвинув границы мышления.

А еще Нурсултан Абишевич напомнил руководству МОК о том, что Казахстан гарантирует полную поддержку всех обязательств нашей заявки, и подчеркнул, что для страны всегда на первом месте было неукоснительное соблюдение всех олимпийских, а если шире, общечеловеческих принципов: курса на мирную дипломатию, стабильности внутри государства и истинной толерантности.

 

Более чем уверен в будущей победе и заместитель председателя заявочного комитета «Алматы-2022» Андрей Крюков:

- Во время сессии никаких экономических вопросов не было. МОК интересовала лишь спортивная составляющая. Это говорит о том, что комиссия получила исчерпывающие ответы на все свои вопросы.  

В отличном настроении пребывает и Денис Тен, от которого, к слову, весь сегодняшний день старались не отходить чиновники МОК:      

- Отзывы от предварительной презентации «Алматы-2022» очень положительные. Все это потому, что у Казахстана очень сильная команда. Нас очень позитивно приняли представители МОК. И я думаю, что теперь до Куала-Лумпура у «Алматы-2022» будет хорошая возможность продемонстрировать и сделать финальный шаг к достижению нашей мечты.  

Завершится мероприятие в Лозанне завтра, 10-го июня.

Тимур БАЙКЕТАЕВ, Руслан СМЫКОВ (фото – Reuters)

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления