Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

«Ак жол» выступил в защиту казахстанских автоперевозчиков на границе РФ

Фракция «Ак жол» считает такое положение недопустимым и противоречащим правилам честной конкуренции в условиях ЕАЭС.

Фото : 10 сентября 2015, 11:41
По информации предпринимателей и СМИ, в отношении казахстанских перевозчиков российской стороной в Самарской и Саратовской областях РФ транспортные средства казахстанских перевозчиков принудительно помещаются на СВХ для досмотра. По некоторым данным, только на терминале в городе Соль-Илецке скопилось более 100 казахстанских автомашин, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДПК «Ак жол». 

«Этим значительно замедляется продвижение товаров, возрастает бюрократическое и административное давление на казахстанский бизнес, увеличиваются непроизводительные расходы наших предпринимателей, что отрицательно сказывается на их конкурентоспособности с российскими коллегами. Фракция ДПК «Ак жол» считает такое положение недопустимым и противоречащим правилам честной конкуренции в условиях ЕАЭС», - отметил лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев. 

А. Перуашев выступил в защиту казахстанских автоперевозчиков - соответствующий депутатский запрос на имя министра национальной экономики лидер «Ак жола» озвучил вчера на пленарном заседании Мажилиса. 

«В партию «Ак жол» поступают сообщения о нарушении законных прав казахстанских предпринимателей при пересечении границы с Россией - с начала сентября возобновлены процедуры полного таможенного досмотра транспортных средств, которые следуют транзитом на территорию Казахстана из Европы. И это несмотря на то, что по условиям единой таможенной территории в рамках Евразийского экономического союза, между нашими странами отменены таможенные процедуры», - говорится в запросе.

В этой связи, депутаты «Ак жола» требуют разобраться в сложившейся ситуации и защитить законные права казахстанских предпринимателей при пересечении границы с Россией.

«Мы понимаем, что Россия находится в ситуации санкционного противостояния с Западом, и поэтому, может быть, они будут оправдывать такие действия угрозами реэкспорта запрещенных к импорту продуктов. Но это вообще-то российские проблемы. Казахстан ни с одной страной ни на Западе, ни на Востоке не находится в санкционном противостоянии. Поэтому мы не должны от этого страдать. Если у россиян есть проблемы, они должны находить правильные методики, правильные пути, с тем, чтобы это не представляло угрозу для честной и справедливой конкуренции. Сегодня мы видим, что эта ситуация используется для того, чтобы сохранить преимущества российских предпринимателей на единой таможенной территории Евразийского экономического союза, и ограничить возможность казахстанских предпринимателей работать на территории России. Хотя и российские компании работают, и товары работают в Казахстане», - добавил депутат, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах Парламента после пленарного заседания.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии