Горячие новости
Читайте также

Опытом трансформации в АО «КазТрансГаз» заинтересовались российские энергокомпании

Одно из самых авторитетных изданий России «Аргументы и факты» - опубликовало аналитический материал о деятельности энергетических компаний Казахстана.

Фото : 7 декабря 2015, 14:45
В частности, эксперты оценили проводимую Национальным газовым оператором АО «КазТрансГаз» программу трансформации и попытались разобраться, как живётся коллеге российского «Газпрома».

В материале говориться о том, что сейчас наступило время, когда сильнейшая волатильность цен на углеводороды стала диктовать и новые условия выживания на этом рынке. При этом отмечается, что в АО «КазТрансГаз» на эти вызовы среагировали оперативно, запланировав и начав проводить серьезную трансформацию и оптимизацию всех бизнес-процессов. Это позволило построить работу национального оператора на «трех основных китах» - добыче, транспортировке и реализации газа.

Российские эксперты отмечают, что все этапы трансформации в компании проводятся в виде раздельных бизнес-процессов, которыми в том числе будут заниматься и дочерние предприятия. Такие кардинальные изменения многие специалисты характеризуют как программу масштабных преобразований, направленных на существенное и заметное увеличение эффективности работы и повышению инвестиционной привлекательности компании. В рамках этого процесса предусматривается целый комплекс мероприятий. Так, например, некоторые дочерние компании расширяют свою деятельность, превращаясь из обслуживающего предприятия, которое занималось исключительно ремонтами транзитных газопроводов, еще и в оператора по обслуживанию и эксплуатации магистральных сетей. Для этого подбирается и собирается максимально профессиональный и грамотный коллектив, начиная от технических специалистов и до управленцев. Более конкретизируется работа и других дочерних компаний, например, в области расширения собственной ресурсной базы. Эта сфера в системе КазТрансГаза полностью передана ТОО «Амангельды Газ». Дочернее предприятие теперь полностью сконцентрируется на добыче и активной разработке не только Амангельдинской группы газовых месторождений, но и других перспективных запасах газа.

Проводимые преобразования приведут и к изменению работы еще одной дочки, «КазТрансГаз Аймак». Теперь предприятие полностью посвятит себя работе по реализации голубого топлива на внутреннем рынке и станет уделять больше внимания работе с потребителями. Ранее эта «дочка» еще и обслуживала внутренние газораспределительные сети.

«АиФ» отмечает, что сейчас АО «КазТрансГаз» уже считается важным региональным игроком в энергетической сфере, постоянно расширяющим своё влияние в геоэкономике Азии. Только в этом году, реализовав ведущие проекты нефтегазовой сферы, национальный оператор смог обеспечить полную энергетическую независимость юга Казахстана, где ранее использовался достаточно дорогой узбекский газ. Кроме этого, один из мощнейших экономических партнёров — Китай — получает через Казахстан 30% от всего объёма импортируемого газа. Стоит учитывать, что Поднебесная является важнейшим инвестиционным ресурсом на фоне стагнирующей мировой экономики.

Резюмируя материал «АиФ» выразило мнение российских экспертов, что масштабная оптимизация в АО «КазТрансГаз» может быть изучена в отдельном порядке, как наиболее интересный опыт трансформации энергетической компании в Азии. Тем более, что по мнению экспертов, именно сфера газа и газоснабжения несет серьезную социальную нагрузку. Уровень газификации и ценовой доступности природного газа для населения входит в число критериев оценки развитости государства.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии