Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава ДУМК выдвинул в Омске ряд идей по сплочению мусульман Казахстана и Центральной Азии

Отождествление понятия терроризма с исламом – большое злоупотребление нашей религией.

Фото : 27 января 2016, 13:38
Как мы уже сообщили, сегодня в Омске (РФ) продолжила свою работу трехдневная Международная конференция «Ислам и межрелигиозное сотрудничество», которая проходит впервые по инициативе Казахстана, сообщает Zakon.kz.

Выступая на данном форуме, председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховный муфтий Ержан хазрат Маямеров выразил обеспокоенность по поводу сложившейся ситуации в некоторых мусульманских странах.

- Есть некоторые силы, которые хотят использовать религию как политический инструмент, - отметил глава казахстанской делегации в своем выступлении. - Мы не должны забывать, что экстремизм и терроризм не разделяется на религии, нации и этносов. Однако экстремисты, которые не признают общечеловеческие ценности, показывают мирный ислам религией угрозы и опасности.

Политизированные группы, искажающие тексты аятов и хадисов, считают себя мусульманами. Однако радикальные и преступные действия, проливающие кровь невинных людей, не относятся к мусульманству. Некоторые средства массовой информации называют их «исламистами». Считаю, что будет правильным называть их «посягателями».

Религиозный человек не должен вредить религии. Мусульмане, которые убивают невинных людей, становятся жертвами зла и нечестия. Мусульманство не доказывается ношением оружия.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в своем хадисе сказал: «Мусульманин не должен вредить другому мусульманину ни языком, ни руками». Человек, который не знает самых элементарных таких предписаний, дошел до того, что сам не понимает, для чего и ради чего он воюет. У казахов на эту тему есть шутливая, но правдивая поговорка: «Не имеющий овец, убьет их своим уходом».
Религия ислам означает мир, здравие и согласие. Цель послания последнего Пророка описывается в 107 аяте суры «Анбия» Священного Корана: «Мы отправили тебя только в качестве милости к мирам».

Отождествление понятия терроризма с исламом – это большое злоупотребление нашей религией. Тех людей, которые под девизом «джихад» называют себя «шахидами», мы вынуждены называть нечестивыми, вышедшими за рамки дозволенного. Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «Араф» повелевает: «Не распространяйте нечестия на земле после того, как она приведена в порядок».
Ержан Малгажулы проинформировал участников омской конференции, что на форуме имамов, впервые прошедшем в Астане, были приняты четыре исторических, основополагающих документа, ставших своего рода ориентиром для мусульман нашей страны – «Платформа мусульман Казахстана», «Портрет имама», «Облик мусульманина», «Должностная этика имама». В связи с этим, он предложил подготовить проект исторического документа, который тоже станет ориентиром для единой уммы, а также обозначит общие ценности мусульман Казахстана и Центральной Азии.

Во-вторых, предложил наш муфтий, данный Форум улемов Центральной Азии, который проходит впервые по инициативе Казахстана, организовывать на постоянной основе. Он считает, что в рамках Форума необходимо создать Совет улемов Центральной Азии. «В целях формирования целой единой уммы мы должны повышать роль и влияние данного совета». В-третьих, предлагает разработать базу общих фетв и решений Центральной Азии. Муфтий уверен, что эти начинания сформируют основу для сплочения всей уммы.






Торгын Нурсеитова
Омск - Алматы



Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии