Горячие новости
Читайте также

В Нанкине прошел инвестиционный форум «Развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота»

В мероприятии приняли участие представители около 150 китайских компаний.

Фото : 17 марта 2016, 13:59
17 марта в г. Нанкин (КНР, провинция Цзянсу) по инициативе АО «НК «Қазақстан темір жолы» состоялся форум по привлечению иностранных инвесторов в развитие СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» в рамках реализации соглашения подписанного между провинцией Цзянсу и КТЖ по привлечению прямых инвестиций в размере 600 млн. долларов США в ходе визита Президента РК Н.А.Назарбаева в КНР в сентябре 2015 года, сообщает пресс-служба АО «НК «КТЖ».

На форуме выступил президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин. Он подчеркнул важность инициатив лидеров РК и КНР Нурсултана Назарбаева и Си Цзиньпина по реализации программы «Нұрлы жол – Путь в будущее» и проекта «Экономический пояс Шелкового пути», которые создают оптимальные условия для обеспечения торговли на евразийском континенте с обязательным развитием перевозок по совместной транспортно-логистической системе.

«Уникальность СЭЗ связана с широкими возможностями по обеспечению логистических цепей поставок грузов в Азию и Европу. Современная инфраструктура, налоговые и таможенные преференции позволяют создать новые производства, прежде всего, для рынка Евразийского союза с населением порядка 180 миллионов и торговым оборотом с КНР порядка 110 миллиардов долларов США», отметил А.Мамин.

В настоящее время Сухой порт СЭЗ полностью готов и уже осуществляет логистические и мультимодальные операции с дальнейшей доставкой грузов до потребителей стран Таможенного союза, Центральной и Южной Азии, Европы и стран персидского залива.

Также завершено строительство базовой инфраструктуры СЭЗ «Хоргос», которая должна стать мультимодальным, торгово-логистическим хабом и драйвером инфраструктурного, экономического развития в регионе.

Как считает президент АО «НК «КТЖ», «совместное участие в реализации проектов СЭЗ будет способствовать сопряжению инициатив новой экономической политики «Нұрлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути» в повышении конкурентоспособности производства, укрепления сотрудничества в области высокотехнологичной промышленности и предоставления производственных услуг».

Выступивший на форуме заместитель губернатора провинции Цзянсу Чжан Лей высказал уверенность, что «Китайская сторона примет активное участие в исполнении программы индустриального сотрудничества между РК и КНР на СЭЗ «Хоргос-Восточные ворота».

В мероприятии приняли участие представители около 150 китайских компаний.

В рамках форума президент АО «НК «КТЖ» Аскар Мамин встретился с губернатором провинции Цзянсу Ши Тайфэном, мэром народного правительства г. Ляньюньган Сян Сюэлоном и рядом руководителей ведущих Китайских компаний. Стороны обсудили вопросы реализации совместных проектов, дальнейшего развития СП «Казахстанско-китайская логистическая компания Ляньюнган», создания логистической зоны ШОС в г. Люньюнган, а также развития МЦПС «Хоргос».

В ходе встречи губернатор провинции Цзянсу Ши Тайфэн отметил заинтересованность китайской стороны в развитии взаимовыгодного сотрудничества и достижения продуктивных результатов в реализации проектов по развитию СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота».

На форуме также выступили заместитель генерального директора АО «Управляющая компания СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота» Хишам Билмааши, президент АО «KTZ Express» Санжар Елюбаев, заместитель председателя правления АО «Kaznex Invest» А.Айдаров, директор департамента таможенной методологии Министерства финансов Марат Бейсенов.

Провинция Цзянсу является одним из ведущих экономических регионов Китая, с высоким индустриально-аграрным развитием. Объем валового регионального продукта составляет 1 трлн 200 млрд долларов США. Население провинции 78,6 млн человек.




Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии