Горячие новости
Читайте также

В Усть-Каменогорске три гимназии лишились своего статуса

1 сентября гимназисты пойдут уже в простые школы.

Фото : 3 мая 2016, 09:52
Аким ВКО Даниал Ахметов дал поручение подготовить официальное распоряжение о лишении статуса трех гимназий в областном центре: № 2, казахстанско-российской и № 12 имени Гумбольдта. Теперь они станут обычными общеобразовательными школами. К вопросу о статусе школы-гимназии № 10 вернутся в конце учебного года, передает корреспондент YK-news.kz.

Для учеников и учителей "развенчанных" элитных заведений это грозит изменениями в учебной программе, которая теперь будет стандартной, и более низкой зарплатой для преподавателей, у которых снимут "гимназическую" надбавку (в ряде случаев – до 50 процентов).

Незадолго до Нового года были оглашены результаты проверки качества работы всех элитных школ области. Комиссия заявила о том, что ряд учебных заведений не соответствуют своему уровню. Новость вызвала возмущение у родителей гимназистов. С выводами проверяющих не согласилось и руководство школ. Позднее аким области дал задание провести повторную проверку.

Комиссия пересчитала в гимназиях хорошистов и отличников, отдельно — обладателей значка "Алтын белгi". В ход пошли результаты ЕНТ за пять лет, участие учеников и педагогов в республиканских конкурсах, семинарах и олимпиадах.

Как нам сообщили в отделе образования, по всем параметрам лидировала школа-гимназия № 10, которая к тому же удачно вписывается в областную программу полиязычия. Английский язык – профильный в этом учебном заведении. У остальных гимназий показатели не столь стабильны. Например, в знаменитой языковой школе-гимназии № 12 имени Гумбольдта (специализация — немецкий язык) "хромает" качество знаний по неязыковым дисциплинам и не присвоено ни одного значка "Алтын белгi" за последние годы.

По итогам нескольких месяцев работы решено: в городе станет на три гимназии меньше.

— Никто не мешает этим школам продолжать углубленное изучение профильных предметов: немецкого для школы-гимназии № 12, физики и математики для школы-гимназии № 2 и тех направлений, что выберет для себя казахстанско-российская гимназия, — заверила нас Мадениет Ахметова.

Примечательно, что директоров "проштрафившихся" школ, по их словам, до сих пор не оповестили о принятом решении. Как нам сообщили в гороо, документальное оформление вопроса должно быть завершено летом. Возможно, тогда же новый статус присвоят школе № 16 с казахским языком обучения.

Ольга Пинэко-Скворцова
Фото: Виктор Абакумов

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии