Ответ на депутатский запрос Премьер-Министра РК от 14 июля 2016 года № 20-11/2035

 

Депутатам

Мажилиса Парламента

Республики Казахстан

 

На № ДЗ-66 от 16 июня 2016 года

 

Уважаемые депутаты!

 

Правительство Республики Казахстан, рассмотрев Ваш депутатский запрос относительно онкологической службы, сообщает следующее.

 

По проведению модернизации онкологических диспансеров

По Программе развития онкологической помощи на 2012-2016 годы планировалась реализация 10 инвестиционных проектов онкологической службы. В настоящее время введена в эксплуатацию поликлиника при онкологическом диспансере (далее - диспансер) в г. Костанай, завершение строительства диспансера г. Семей планируется после окончания судебных разбирательств с недобросовестной подрядной организацией, диспансера г.Актау после завершения корректировки рабочего проекта.

В связи с оптимизацией республиканского бюджета на 2015-2017 годы расходы в сумме 0,4 млрд. тенге на начало строительства 3 объектов на 2015 год были сокращены. Также ввиду установления моратория на реализацию новых инициатив до конца 2018 года была отложена реализация новых инвестиционных проектов.

Вместе с тем, акиматами регионов внесены бюджетные заявки на 2017-2019 годы в Министерство финансов на строительство диспансера в г. Павлодаре и пристройки к диспансеру в г. Алматы. По диспансерам в городах Кызылорде, Таразе и пристройке к диспансеру г. Шымкент рассматривается строительство с применением механизмов ГЧП. По пристройке к диспансеру г. Петропавловска планируется корректировка рабочего проекта, по поликлинике в г. Кокшетау акиматом Акмолинской области прорабатываются источники финансирования.

 

По совершенствованию работы реабилитационных центров и хосписов

В целях оказания реабилитационной помощи онкологическим больным открыты хосписы в городах Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Павлодаре, Костанае и Актобе, в остальных областях развернуты койки для оказания паллиативной терапии за счет перепрофилирования коек в областных и региональных онкологических диспансерах, количество которых увеличилось с 200 в 2001 году до 800 в 2016 году.

При этом основными направлениями развития реабилитационной помощи являются совершенствование клинических протоколов лечения по реабилитации, развитие психо-социальной помощи онкологическим пациентам, открытие дополнительных коек либо отделений при онкологических диспансерах, повышение квалификации медицинского персонала по вопросам реабилитации.

 

По санитарно-эпидемиологической экспертизе

В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» эксплуатация объектов высокой эпидемической значимости, оказывающих стационарную помощь (в т.ч. диспансеры), без санитарно-эпидемиологического заключения запрещается.

По улучшению материально-технического состояния онкологических диспансеров и центров

Для организаций здравоохранения, оказывающих онкологическую помощь населению в рамках Государственной программы развития здравоохранения «Саламатты Казахстан» на 2011-2015 годы, приобретена современная медицинская техника мировых производителей на сумму свыше 13 млрд. тенге. Созданы высокотехнологичные центры радиационной онкологии в городах Астане, Алматы, Актобе и Семей.

Проводится поэтапное обеспечение всех онкологических организаций кабинетами централизованного разведения цитостатиков. В рамках проекта республиканского бюджета на 2017-2019 годы заявлены расходы на оснащение онкологических организаций медицинским оборудованием на сумму 6,2 млрд. тенге. В целях внедрения современных технологий привлекаются международные эксперты института им. Гюстава Русси (Франция) и Национального института рака (США).

Правительством Республики Казахстан на постоянной основе будут приниматься меры по дальнейшему развитию онкологической службы.

Премьер-Министр Республики Казахстан К. Масимов

 

Оглашен 15 июня 2016 года.

 

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Масимову К.К.

 

Депутатский запрос от 16 июня 2016 года № ДЗ-667
«О проблемах в системе онкологической службы»

 

Уважаемый Карим Кажимканович!

 

В соответствии с положениями статьи 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» обращаемся к Вам с депутатским запросом.

На собрании Фракции партии «Нұр Отан» в Мажилисе Парламента при рассмотрении вопроса о заболеваниях с высоким уровнем смертности было отмечено, что онкологические заболевания занимают второе место по показателю смертности в стране.

В 2015 году показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями увеличился на 9,4% по сравнению с 2014 годом: 207,8% на 100 тысяч населения в 2015 г. (36 438 случаев) против 198,8% на 100 тысяч населения в 2014 г. (34 352 случая). Снижен за этот период показатель 5-летней выживаемости.

Основными проблемами, к сожалению, остаются слабая материально-техническая база учреждений ПМСП, отсутствует в регионах соответствующее оборудование для проведения скринингов:  видеогастроскопов, видеоколоноскопов, аппаратов УЗИ, цифровых маммографов и тд.

Особую тревогу вызывает состояние онкодиспансеров в регионах. Каждое третье здание из 18 онкологических диспансеров построены в 60-е годы (в Восточно-Казахстанской, западно-Казахстанской областях, в городах Караганда, Костанай, Павлодар, Алматы) и нуждаются в модернизации.

14 диспансеров размещены в нетиповых зданиях и соответственно не отвечают современным требованиям, предъявляемым к онкослужбе, в том числе в г.Алматы оба диспансера, в гг.Кокшетау, Талдыкорган, Усть-Каменогорск, Семей, Тараз, Караганда, Кызылорда, Актау, Атырау, Павлодар, Петропавловск, Шымкент по одному онкодиспанеру.

Необходимо учесть, что в преимущественном большинстве онкобольные чувствуют себя обречёнными и нахождение в старом, приспособленном помещении больницы действует на них угнетающе.

Бесконтрольность со стороны как центральных, так и местных исполнительных органов заиспользованием бюджетных средств, выделенных за период с 2004-2015 годы из республиканского бюджета в сумме 21 820 800 тыс. тенге на строительство 5 объектов онкологической службы, привела к срыву сроков ввода некоторых онкодиспансеров в эксплуатацию. Так, поликлиника Костанайского областного онкологического диспансера на 300 посещений введена в эксплуатацию только 30 марта текущего года.

По III-й очереди строительства радиологического центра в г. Семей, планировавшегося построить за период с 2004-2009 годы, в настоящее время даже не начаты строительно-монтажные работы.

При этом, невозможно инсталлировать уже закупленное дорогостоящее оборудование, из-за отклонений от ПСД стоит вопрос о возможности его дальнейшего использования.

Восемь лет назад начато строительство онкодиспансера на 100 коек с поликлиникой на 105 посещений в г. Актау с начальной стоимостью вместе с оборудованием в 2,2 млрд т. за счет местного бюджета.

На сегодня основные лечебно-диагностические три корпуса завершены только на 60-65%, радиологический блок уже 2-3 года как заморожен, что впоследствии может привести к разрушению уже построенных пяти этажей здания (не достроены 6-й этаж и крыша).

Тем временем, онкобольные в Актау лечатся в многопрофильной больнице, что не соответствует санитарным нормам и ограничивает использование радиологического оборудования.

Годами без рассмотрения остаются заявки ряда регионов о необходимости строительства онкодиспансеров, пристроек к действующим зданиям онкологических учреждений или их капитальному ремонту. Так, сегодня остро стоит необходимость строительства по одной пристройке в гг. Кокшетау, Таразе, Павлодаре, Кызылорде и Шымкенте, две - в г. Петропавловске.

Есть случаи в регионах, когда на принципах ГЧП путем перепрофилирования под онкодиспансеры передаются существующие здания. Например, в г. Кызылорде инвестор предлагает под онкодиспансер имеющийся гостиничный комплекс, но без предварительного проведения тщательной санитарно-эпидемиологической экспертизы, что может нести угрозу здоровью детей, обучающихся в рядом расположенной школе и жителям рядом стоящих многоэтажек из-за установки на данном объекте источников жесткого радиоизлучения.

В связи с вышеизложенным, считаем необходимым Правительству разработать и принять комплекс мер по системному решению назревших проблем, в том числе:

- проведение поэтапной модернизации действующих онкодиспансеров;

- строительство необходимых пристроек с учетом заявок регионов в целях обеспечения доступности для онкобольных;

- проведение обязательной санитарно-эпидемиологической экспертизы передаваемых предпринимателями зданий под онкологические диспансеры в рамках ГЧП;

- совершенствование деятельности реабилитационных центров, хосписов с расширением их сети для улучшения реабилитации пациента в постреанимационный период;

-улучшение материально-технического состояния онкологических диспансеров и центров с оснащением их необходимым современным медицинским оборудованием.

Просим представить ответ в соответствии с пунктом 4 статьи 27 Конституционного закона «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов».

 

С уважением, депутаты, члены Фракции партии «Нұр Отан»

Г. Исимбаева

Г. Иксанова

М. Айсина

З. Аманжолова

 

7 июня 2016, 12:49
Источник, интернет-ресурс: Депутаты, Депутатские группы, Премьер-министр РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript