Горячие новости
Читайте также

Протоиерей А. Суворов: Несмотря на всю борьбу с коррупцией, коррупция у нас лишь растет

Только жесткие меры против коррупции дают результат, но к жестким мерам общество надо готовить.

Фото : 23 ноября 2016, 16:18
В Алматы состоялась Диалоговая площадка «Роль женских организаций, этнокультурных и религиозных объединений в формировании антикоррупционной культуры в обществе». Один из спикеров мероприятия - протоиерей, ключарь Вознесенского кафедрального собора в Алматы Александр Суворов дал интервью Zakon.kz.

- Александр Анатольевич, для чего вы сегодня здесь собрались?

- Мы собрались, чтобы обсудить важную проблему, точнее, самую важную проблему нашего общества. Мы все знаем, какой вред наносит обществу коррупция. Не ошибусь, если скажу, что темы профилактики терроризма и противодействия коррупции очень близки, ведь вызвать симпатию к разрушению общественного порядка можно с помощью установки о несправедливости существующего общественного строя, особенно, если для таких утверждений имеется богатая почва.

- А причем тут религия и религиозные деятели?

- Конечно, мы вне сферы бизнеса, вне сферы принятия решений, но мы имеем возможность влиять на поведение наших последователей. Разумеется, это влияние не абсолютно, но, тем не менее, создает некую мировоззренческую позицию, в том числе и для сочувствующих.

Хотелось бы, чтобы эта встреча прошла с пользой, а вовсе не для того, чтобы присутствующие в организаторах представители акимата отчитались об успехах в борьбе с коррупцией. Говорить о религиозной оценке данного явления, смысла нет. Есть заповеди, в которых даны поведенческие установки о неприятия этого явления.

- Кто, по-вашему, или что толкает наших граждан на преступления?

- Думаю, неудовлетворительная работа судов, органов дознания, различных структур, связанных с контрольными и разрешительными функциями. Как священнослужителю, мне постоянно приходится выслушивать от людей жалобы. Каждому хочется помочь, но в большинстве случаев остается только молиться.

- Кто приходит к вам жаловаться?

- Да самые разные слои, начиная от представителей среднего бизнеса, у которых отметают сферу услуг, загоняя в невыносимые условия; прихожанина, у которого избили отца, и уже месяц он не может даже увидеть следователя; родственников усопшего, с которых в морге просят деньги, чтобы ускорить выдачу тела, или от бедной женщины, с которой в нашей талгарской лечебнице просят две тысячи долларов, чтобы выписать ее больного сына. Или даже до бездомной, с которой тоже требуют деньги, чтобы восстановить документы. Да что там!

Ко мне в собор каждый год приходят пожарные, и пытаются оштрафовать за то, что внутренние двери храма якобы открываются не в ту сторону. Хотя прекрасно знают, что Министерство культуры, в ведении которого находится здание собора, не даст разрешения на изменение конструкции. Так вот, подскажите мне, что делать, когда слышу такие истории?! Что мне советовать? Может, кто-то мне даст волшебный номер, куда я могу отправлять страждущих? Да не выйдет!

- Почему?

- Потому что уже через неделю никто не будут брать трубку. Имея прямое общение с людьми, вынужден констатировать, что, несмотря на всю борьбу с коррупцией, коррупционные преступления в нашей стране за два года лишь возросли. По личным наблюдениям, большая часть наших прихожан сталкивались с этой проблемой на разном уровне. Да о чем говорить! Сам неоднократно сталкивался с «мягким нажимом».

Я бы с удовольствие настаивал на том, чтобы наши прихожане не брали взятки, чтобы не воровали на таможне, не вымогали в дорожной инспекции. Но в этих органах мало нашего «электората», и миссия заключается в том, чтобы вести больше профилактику среди потенциальных взяткодателей.

Известно, что только жесткие меры против коррупции приносят результат. Но к жестким мерам общество надо готовить. И вот в том, как это сделать, как вдохновить и мотивировать людей, Церковь могла бы внести свой вклад.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии