Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Летчики рассказали подробности о фиктивном устройстве на работу в "Казавиаспас"

Заработную плату за формальную работу в "Казавиаспасе" летчики получали в течение двух месяцев, тратили деньги на свои нужды.

Фото : 20 ноября 2017, 12:40
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении руководителей "Казавиаспаса" Досымбекова и "Казавиалесохраны" Сексенбаева, передает корреспондент Zakon.kz.

В ходе очередного заседания в суде были опрошены летчики, входившие в список тех 28 летчиков-наблюдателей "Казавиалесохраны", которых, согласно версии следствия, Сексенбаев по договоренности с Досымбековым формально устроил в "Казавиаспас".

"28 летчиков-наблюдателей формально были приняты в "Казавиаспас" на полставки, с заработной платой в размере 140 тыс. тенге ежемесячно. Фактически же летчики продолжали работать в "Казавиалесохране", и физически не могли выполнять функции, формально возложенные на них в "Казавиаспасе", - озвучивал гособвинитель на первом заседании.

Один из таких летчиков, Мамбаев, сообщил в суде, что после начала уголовного преследования в отношении Сексенбаева и Досымбекова все летчики вернули деньги в "Казавиаспас".

"Следователи объяснили, что, если в целом разобраться, мы получали зарплату в "Казавиаспасе" незаконно. И мы вернули эти деньги", - сказал свидетель.

В суде при этом стало известно, что параллельно с формальным принятием на работу в "Казавиаспас" летчики-наблюдатели перевелись с полной ставки на половину в "Казавиалесохране".

Так, командир восточного звена "Казавиалесохраны" Коншу Андрей рассказал, что им было предложено для повышения заработной платы перевестись на полставки в "Казавиалесохране", где они работали, и устроиться на полставки в "Казавиаспас". По словам Коншу, он писал два заявления: о зачислении в "Казавиаспас" и о переводе в "Казавиалесохране" на полставки. После этого они продолжали работать, как обычно, в "Казавиалесохране", по 8 часов, получая зарплату за 4 часа работы. Остальную часть зарплаты они получали в "Казавиаспасе", где не выполняли никакой работы.

Являющийся ныне замгендиректора "Казавиалесохраны" Арман Кисембаев сообщил в суде, что 2 мая был подписан договор с "Казавиаспасом" о переводе туда летчиков "Казавиалесохраны" на полставки в качестве координаторов по взаимодействию.

"Наше руководство, я так понимаю, заранее согласовывало этот перевод туда. Со 2 мая я узнал, что буду координатором", - рассказал Кисембаев. При этом, по его словам, у него не было должностных инструкций по работе в "Казавиаспасе". Он также рассказал, что после перевода на полставки на месте основной работы продолжал работать полный рабочий день, получал в "Казавиалесохране" зарплату за полставки, а то, что недполучал там, дополучал в "Казавиаспасе".

"Мне позвонил руководитель Алиев и сказал написать заявление о переводе на полставки. Написал по образцу собственноручно... Работал также ...Заработная плата изменилась в сторону увеличения", - рассказал еще один летчик-наблюдатель "Казавиалесохраны" Тулепбергенов. По его словам, он был в курсе, что числился в "Казавиаспасе" в должности координатора.

Заработную плату за формальную работу в "Казавиаспасе" летчики получали в течение двух месяцев, тратили деньги на свои нужды. При этом, выступившие в суде летчики рассказали, что в этот период их заработная плата была больше, чем при работе на полную ставку в "Казавиалесохране".

Также на данном заседании был затронут эпизод с полетом Сексенбаева и Досымбекова на Рахмановские ключи, в перерыве между учениями, проводимыми в ВКО в мае. Напомним, следствие вменяет подсудимым использование вертолета для полетов в личных целях, что нанесло ущерб более 1,5 млн тенге.

Как рассказал Коншу, участвоваший в учениях и летавший с Сексенбаевым и Досымбековым на Рахмановские ключи в качестве командира звена, в плане учений полет туда запланирован не был. По словам свидетеля, они полетели туда, чтобы переночевать

"Там проходит маршрут патрулирования. Сексенбаев сказал, что переночевать надо, так как негде больше", - сказал Коншу. Он также добавил, что помимо него и руководства на борту были еще три пассажира, не имеющие, на его взгляд, отношения к учениям. Это были парень, и две девушки, около 25 лет, которых забрали в Усть-Каменогорске.

Свидетель Мамбаев, который также летал на Рахмановские ключи, считает, что тот полет не считает нарушением.

"Насколько мне известно, гендиректор (прим.ред.: "Казавиалесохрана") имеет право летать на обслуживаемую им территорию. Это даже в обязанности входит, что раз в полгода руководитель должен ознакамливаться с ситуацией на охраняемой территории... ...Санаторий в то время не функционировал, был не сезон. Полет на Рахмановские ключи входит в маршрут. Я думаю, это не является нарушением, потому что Рахмановские ключи входят в обслуживаемую территорию "Казавиалесохраны", - рассказал Мамбаев.

Напомним, 13 июля Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Алматы после получения части взятки в размере 50 тыс. долларов США от руководителя иностранной компании за подписание контракта на приобретение вертолета марки «МИ-171Е» стоимостью 12 млн долларов США, был задержан генеральный директор АО «Казавиаспас» КЧС МВД РК Досымбеков. На время досудебного расследования оба были взяты под стражу. Сексенбаев Толеугазы предан суду по ст.ст.189 ч.3 п.2, 24 ч.3, 189 ч.4 п.2, 28 ч.5, 361 ч.1, 28 ч.4, 24 ч.3, 189 ч.4 п.2, 361 ч.4, 366 ч.4 УК РК. Досымбеков Малик обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.361 ч.4, 24 ч.3, 189 ч.4 п.2, 361 ч.1, 24 ч.3, 189 ч.4 п.2, 366 ч.4 УК РК. На одном из заседаний озвучили схему, осуществив которую Досымбеков оказался должен руководимому им АО "Казавиаспас" десятки миллионов тенге.

Ирина Капитанова

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии