Горячие новости
Читайте также

Суд по делу ЕНПФ: сотрудника фонда уличили в даче противоречивых показаний

Допрос заместителя директора Департамента инвестиционного анализа и проблемных активов ЕНПФ был перенесен на следующее заседание.

Фото : 23 ноября 2017, 15:16
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы продолжаются слушания по делу о хищении средств "ЕНПФ". На очередном слушании был опрошен сотрудник фонда, занимавшийся подготовкой рекомендаций для ТОО "Бузгул аурум", чьи облигации были впоследствии куплены, передает корреспондент Zakon.kz.

Свидетель Ахметов Аскар рассказал, что является заместителем директора Департамента инвестиционного анализа и проблемных активов ЕНПФ. В его обязанности входили инвестиционный анализ пенсионных активов, анализ собственных активов ЕНПФ, подготовка рекомендаций инвестиционному комитету фонда.

Относительно ТОО "Бузгул аурум" (далее: ТОО) Ахметов рассказал, что в августе прошлого года, когда он вернулся из отпуска, секретарь инвестиционного комитета сообщил, что ему было поручено подготовить рекомендации по ТОО, и передал все имеющиеся документы.

"После этого мы начали сбор документов. В первую очередь, мы отталкивались от официальных документов компании по облигационному выпуску. Документы были официально зарегистрированы в Казахстанской фондовой бирже, прошли регистрацию в уполномоченном органе Нацбанка... ... Основываясь на документах мы провели финансовый анализ и подготовили рекомендации инвестиционному комитету. По ходу подготовки рекомендаций мы запрашивали дополнительные документы у эмитента, в частности, касающиеся самого месторождения, насколько я помню, они назывались Бузгул 1 и Бузгул 2... ...Они предоставили документы документы, в том числе отчет международной аудиторской компании, которая специализировалась на геологоразведке. Там указывалось о том, что запасы золота составляли, насколько я помню, не менее 2,5 тонн золота, в денежном эквиваленте это существенная сумма", - рассказал Ахметов.

Далее рекомендации переслали в подразделение рисков для дачи заключения, и было получено отрицательное заключение.

"В случае получения отрицательного заключения инвестиционное решение не принимается. Через некоторое время пришло повторное заключение рисков, уже положительное. После этого прошло заседание инвестиционного комитета, насколько я помню, в заочной форме", - отметил свидетель. Далее они приступили к сделке по покупке облигаций ТОО на Фондовой бирже.

Что касается вопроса о том, кто выступал инициатором этой сделки, Ахметов ответил следующее:

"Изначально я услышал от Джаикбаева о том, что это была инициатива Ерденаева. Входе подготовки рекомендаций, в период, когда мы запрашивали дополнительные документы, господин Медетбеков, я не помню точно, заглядывал в наш кабинет, или когда я был в его кабинете, просил ускорить сбор документов, ссылаясь на Ерденаева", - сказал в суде Ахметов.

Здесь гособвинитель указал на противоречие: "Сначала вы сказали, что Ерденаев был, потом вы говорите, что Медетбеков", и напомнил свидетелю его показания, данные в ходе расследования. В них Ахметов указывал на то, что организатором сделки по покупке облигаций ТОО был Медетбеков - в конце августа он вызвал Ахметова и дал указания подготовить положительные рекомендации по ТОО.

Свидетель на это противоречие не дал точного ответа, сославшись на давность события.

По словам Ахметова, изучив все документы по ТОО, с учетом того что эта компания являлась на стартовом развитии, входила в холдинговую "Алатау мунай алтын", и было предложено выкупить облигации по истечении года, они посчитали целесообразной эту сделку. По словам Ахметова, со стороны Департамента инвестиционного анализа возражений на покупку облигаций не было.

Однако гособвинитель вновь указал на противоречие: "На следствии вы говорили, что изучив материалы, сделали вывод, что нецелесообразно инвестировать собственные средства ЕНПФ в ТОО, поскольку у ТОО имелась нулевая финансовая отчетность, работы, связанные с реализацией проекта, не осуществлялись, а также имелись риски, такие как, возможное невыполнение сроков по разведке золота на месторождении, данные по запасам золота могут не соответствовать фактическим".

"Когда Джаикбаев передал мне все документы, он также высказал свое мнение о том, что для "ЕНПФ" имеется высокая опасность инвестирования в облигации в ТОО. В этой связи я разговаривал с Кушнаревой (прим.ред.: директор Департамента инвестиционного анализа), которой говорил о нецелесообразности инвестирования, поскольку имеются высокие риски.. ... Она мне дала понять, что Ерденаев дал указание в любом случае составить рекомендацию по инвестированию фонда в облигации ТОО... ...В итоге я составил заключение и в тот же день направил в ДУР (управление рисков). Получив оттуда отрицательное заключение, я согласился с его выводами... ...26 сентября 2016 года Бахтов отправил повторное заключение ДУР. Его я видел уже вместе с подписанным протоколом инвестиционного комитета... ... В этом заключении не были отражены кредитные риски... ...Вызвало подозрение, что Бахтов один составил и подписал это заключение , - зачитал гособвинитель показания Ахметова. Тот с ними согласился.

Далее в ходе опроса свидетеля адвокаты подсудимых выявили еще ряд противоречий в его показаниях. Так, на вопрос адвоката, знает ли Ахметов Кенжебаева, видел ли он его в кабинете Медетбекова, он ответил отрицательно, и не смог указать на него на скамье подсудимых. Однако в показаниях следствию Ахметов говорил, что несколько раз видел Кенжебаева в кабинете Медетбекова, где они обсуждали вопрос приобретения облигаций ТОО

Здесь свидетель поправился, сказав, что видел Кенжебаева в кабинете Медетбекова, но не знал, что это он.

Адвокат Ерденаева Блок указал, что Ахметов в ходе следствия два раза давал показания относительно того, кто настаивал на составлении положительного заключения по сделке. В одном показании, это был Ерденаев, в другом - Медетбеков.

"...Дважды сославшись на якобы слова Джаикбаева и Кушнаревой о том, что Ерденаев оказывал на них давление. То вы говорите, что Медетбеков ощущает давление Ерденаева на себе, теперь вы говорите, что Ерденаев ощущает давление Медетбекова. Давайте разберемся, будете ли вы нести ответственность за свои показания, говорите ли вы правду или нет", - высказался по этому поводу адвокат Ерденаева Блок.

И еще ряд моментов в показаниях Ахметова были опровергнуты. Например, относительно предполагаемых запасов, указанных в отчете аудиторской компании и в инвестиционном меморандуме. По словам Блока, на самом деле объем предполагаемых запасов золота в месторождении Бузгул аурум составляли не 2,5 тонны, как указал Ахметов, а от 60 до 200 тонн. Также прокомментировали слова Ахметова о нулевой финансовой отчетности ТОО. Адвокат Андронова указала, что уставной фонд ТОО составлял 15 млрд тенге.

На этом допрос Ахметова был прерван. Суд постановил на следующее заседание вызвать Джаикбаева, Кушнареву, чтобы допросить Ахметова при них, и устранить имеющиеся противоречия в его показаниях.

Допрошенные на этом же заседании представители Фондовой биржи РК сообщили, что ТОО предоставило полный пакет документов, соответствующий необходимому перечню для листинга на бирже.

Напомним, сделку ЕНПФ в 5 миллиардов тенге расследовал ДКНБ Алматы. С 21 декабря 2016 года проводилась проверка деятельности Акционерного общества "Единый накопительный пенсионный фонд" с участиемНационального банка РК. Проверка осуществлялась по операциям, совершенным ЕНПФ в отношении инвестирования собственных активов. ЕНПФ, в свою очередь, опровергал информацию о хищениях средств, а также прокомментировал информацию о приобретении облигаций ТОО "Бузгул Аурум". Тем не менее, в начале 2017 года стало известно, что Ерденаева и Медетбекова арестовали, 28 декабря и 8 февраля соответственно. Без малого год длилось расследование уголовного дела. Дело было передано в суд в октябре текущего года. В прокуратуре поясняли, в чем именно подозревается Ерденаев и другиеподозреваемые. На предыдущем судебном заседании адвокат одного из подсудимых рассказала, куда делись 5 млрд тенге, направленные ЕНПФ на покупку облигаций ТОО «Бузгул Аурум». В суде выступала главный бухгалтер ЕНПФ, которая указала, что инициатором сделки по покупке облигаций ТОО "Бузгул Аурум" был Медетбеков.

Ирина Капитанова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии