Горячие новости
Читайте также

За кулисами театра здоровых действий, или как работает самая технологичная и оснащенная больница страны

В этом фоторепортаже мы раскрываем завесу невидимой работы и знакомим вас с бойцами невидимого фронта главной больницы страны.

Фото : 30 ноября 2017, 08:00
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько стерильным бывает воздух, сколько этапов должна пройти вода, чтобы по праву называться чистой и какая скорость у медсестры? Возможно, нет. Но знание ответов на эти вопросы – не показатель эрудиции, а способ спасения жизней людей и их оздоровления, сообщает Zakon.kz.

В больнице медицинского центра управделами президента знают точно, что «сервис» - это не только обслуживание, но целый механизм, в котором важен каждый элемент – и улыбка, и вежливый ответ, и вовремя заданный вопрос, и принимаемые решения. Порой эти «службы» скрыты от глаз посетителей, мы редко их замечаем, принимая как должное. Но если посетитель, не задается вопросом, значит механизм работает?



В этом фоторепортаже мы раскрываем завесу невидимой работы и знакомим вас с бойцами невидимого фронта главной больницы страны.



«Такого сервиса еще не видел никогда» - Марат Рашидович выговаривает иноземное «сервис» как родное: теперь его слишком часто используют в лексиконе – не то, чтобы модно, а необходимо. На этих словах Марат Рашидович аккуратно переходит с локтя на локоть, опираясь на мягкие спинки белых кресел в просторном холле больницы. Еще недавно его везли по коридору прямиком в операционную. Признается: не то, что не мог ходить – тяжело дышал. Три инфаркта. На последнем врачи в родном Кокшетау вынесли вердикт: операция.


«Со мной лежали люди из разных городов с таким же диагнозом: Шымкент, Уральск, Петропавловск. Неделю-две здесь пролежат, а потом уезжают-скачут». Марат Рашидович, конечно, шутит. Сам он не скачет, в прямом понимании слова. Но после такого диагноза, говорит, что каждое движение, как прыжок для спортсмена. Свой собственный прогресс он демонстрирует без сомнений, мягкими шагами покидая нашу беседу - на прием к врачу.


«М» значит мобильность. В современном мире– это не сколько показатель прогресса, скорее главная черта качества того самого сервиса, в переводе – оказания услуг либо службы. «Быстрее, выше, сильнее» давно не лозунг спортивной олимпиады, а наглядный пример того, как работает высокотехнологичная медицина, ведь во всем, что касается здоровья человека и его спасения, важны не минуты, а секунды.


В просторных фойе Больницы мимо нас легким кроссом пробегают врачи скорой помощи, а шестью этажами выше - быстрым шагом спешат по палатам медсестры. Впрочем, здесь своя незамысловатая технология: пациент буквально не просит о помощи, а подает сигналы, нажимая на кнопку вызова…


…и тут же получает ответное действие.


Не проходит и минуты, а точнее всего семнадцать секунд, как в палату входит медсестра: пациент, только перенесший операцию на головной мозг, просит приподнять голову.

Скорость, которая здесь измеряется в метрах в секунду, далеко не последний ингредиент рациона услуг. Этикет беседы и обращенияс пациентами, здесь как при дворе британской короны, только что без званий, пэров и сэров. Как нам объяснили сами сотрудники больницы, субординация, спокойный, вежливый тон, улыбка – тоже входят в обязанности.


Но пока мы этично выполняем запросы пациента, одновременно в палате происходят иные процессы, невидимые и неизмеримые невооруженным глазом. Их пациенты способны только ощущать. Чтобы увидеть их воочию, спускаемся туда, где следят за воздухом, в прямом понимании этого слова.


За дверями диспетчерской можно увидеть воздух, точнее все этапы его очистки. В палатах, он – наичистейший, как уверяют нас сотрудники больничной «воздушной обороны». Прежде чем попасть в палату пациента, все потоки проходят обработку: их прогревают до необходимой температуры, (а в летний период – охлаждают), подгоняют по нормам воздушного давления, прогоняют через фильтры специальной тонкой очистки, а после еще один фильтр, уже с ультрафиолетовыми лампами, где воздух обеззараживается почти на девяносто процентов, и лишь после массы атмосферы проникают в палату. Причем весь процесс длится меньше секунды. Вот такая физика.


Сотрудник диспетчерской, Виктор Сафронович демонстрирует: потоки воздуха в палатах настолько неощутимы, что подобны плавному полету пера – чистому, легкому, мягкому. Причем, очищенный воздух распространяется не только по палатам: его регулируют по всей больнице.


Но смесь азота и кислорода – далеко не единственный союз периодической таблицы, который здесь поддается колоссальной проверке. Мы спускаемся еще ниже, за другим элементом природы – водой.


В этом «бункере» обитает вода. Впрочем, конечно, она не стоит на месте, а поступает прямиком в больничные покои, столовые, операционные, стационарные, лабораторные и, безусловно, уборные. Гани Токенов – местный «Посейдон», без преувеличений, ведь под его руководством проходят все водные потоки в больнице. Причем вода, как и воздух, проходит строгий контроль – три этапа очистки, в ходе которых она теряет все тяжелые элементы, фильтруется, обрабатывается ультрафиолетовой лампой (знакомо?) и выходит уже чистой для употребления. Гани Сагатович говорит, что можно пить прямо из-под крана.


При этом такая система очистки воды существует в больнице не только по причине заботы о здоровье всех ее обитателей: чистая вода сохраняет оборудование, оно меньше изнашивается и соответственно служит дольше.

Тем временем, чистая вода уже во всю кипит и парится на кухне. Там, как обычно, разнообразие блюд для разных диет в соответствие с требованием для каждого пациента. Отсюда еда распространяется по палатам. Подают в специальной упаковке для сохранности.


В день повара больницы могут приготовить до пяти видов супов: главное, чтоб у пациентов был аппетит. При этом отдельное меню готовится и для сотрудников больницы. Вот и мы присоединились к всеобщему празднику желудка: сочный рулет из курицы и рис на пару. Мммм.


И конечно, не забываем о гигиене. Стандарты качества касаются и такой простой процедуры, как мытье рук. Сотрудники не сомневаются, большие достижения начинаются с элементарных шагов. Об этом же говорят и специалисты, приехавшие к нам из Кореи. На неделе они консультируют персонал и осматривают больницу на соответствие международным критериям того самого сервиса. Для нас это слово пусть и иностранное, но понимаем мы его не хуже самих носителей: гости отмечают высокий уровень оснащения больницы, современный подход и теплое отношение. И лишь добавляют в конце, чтобы работа была еще эффективней, нужно чаще … улыбаться. Всего-то.


Наше путешествие по невидимым фронтам больницы постепенно подходит к концу: уже почти на выходе заглядываем в кабинет больших экранов, к службе безопасности. Впрочем, дальше порога нас с фотокамерой не допустили – по причинам безопасности. В больнице ее охраняют больше пятисот видеокамер. Потому вместо всевозможных систем и техники - доброе коллективное фото сотрудников службы.

На обратном пути неожиданно встречаем Марата Рашидовича, он за время нашей прогулки уже обследовался у врача, а теперь снова спешит домой, в Кокшетау.

«М» значит мобильность. Это правило современного мира освоил и Марат Рашидович, и большой коллектив главной больницы страны. Ведь как сказал классик, даже чтобы оставаться на месте, все равно необходимо находится в движении. Этим и измеряется прогресс: тем, как относятся к нам и, как мы относимся взамен. В Больнице Медицинского Центра Управделами Президента это уже усвоили, ну или почти: главное почаще улыбаться.


Сауле Темирбаева


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии