Горячие новости
Читайте также

ОПГ Адыл Кытай: в суде рассказали о дерзком убийстве известного тренера в Алматы

Троим подсудимым вменили это преступление.

Фото : 28 марта 2018, 19:30

В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы прошло предварительное слушание по делу ОПГ Адыл Кытай, в ходе которого был озвучен обвинительный акт, передает корреспондент Zakon.kz.

На скамье подсудимых 12 человек:

- Адилжан Зайнаудин - предполагаемый лидер ОПГ Адыл Кытай, обвиняется по ст.262 ч.1, 287 ч.2, ч.5, 28 ч.3, ст.112, ст.28 пп. е,ж, ст.96 ч.2 (в редакции 1997 года), ст.177 ч.4 п.б, 181 ч.4 п.а (в редакции 1997 года), ст.367 ч.2, ст.126 ч.3 п.2 УК РК.

- Бахтишат Арупов обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.262 ч.2, 287 ч.2, 5 и 177 ч.3 п.б УК РК (в редакции 1997 года).

- Байгабатов Даулет, Джалалов Саид, Байсалбаев Бакытжан, Шухрат Худавадиев обвиняются по ст.262 ч.2, 287 ч.2,5 УК РК.

- Зайнаудин Мехришат обвиняеся в совершении преступлений, предусмотренных ст.262 ч.2, 181 ч.4 п.а (в редакции 1997 года).

- Имаржан Кабиров обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст.96 ч.2 пп.е,ж (в редакции 1997 года), 262 ч.2, 287 ч.2,5 УК РК.

- Амирдин Яхьяров и Тоненди Кененбаев преданы суду по ст.14 ч.1, 262 ч.2, 287 ч.2, 5 УК РК.

- Нурмахамет Сиханов обвиняется по ст.96 ч.2 пп.е,ж, 251 ч.2 (в редакции 1997 года), 296 ч.2.

Большая часть достаточно объемного обвинительного акта посвящена эпизодам, вменяемым предполагаемому лидеру ОПГ Адилжану Зайнаудину. Помимо создания организованной-преступной группы, ему вменяются похищение и избиение человека, вымогательство, хранение оружия, убийство и т.д. Причем последнее преступление было совершено на оживленном перекрестке в Алматы.

По версии следствия, на этапах формирования ОПГ, с 2006 года, Зайнаудин А. использовал возможности спортивного клуба "Атилла", футбольного клуба "Аттила" (арендуя футбольные поля) и банного комплекса "Альбатрос", где проходили встречи с участниками группировки.

С 12 по 15 июня 2008 года в принадлежащем Зайнаудину А. спортивном клубе "Атилла" возглавляемым им Общественным фондом "Федерация кикбоксинга и восточных единоборств города Алматы" (далее-Федерация) и тренером указанного клуба был организован открытый городской чемпионат по кикбоксингу, в котором, помимо прочих, участвовала команда известного в стране тренера, чемпиона мира по кикбоксингу и руководителя спортивного клуба "Макус" Коханова А.

В ходе соревнований между последним и Зайнаудином А. произошла ссора, перешедшая в потасовку. Мужчин разняли. А в последующем между участниками их спортивных клубов произошла драка.

И, как сказано в обвинительном акте, Зайнаудин принял все как личное оскорбление, подрыв его авторитета, и задался умыслом убить Коханова. К этому он стал склонять участника ОПГ Сиханова.

В итоге, 15 октября 2008 года Сиханов, с неустановленный следствием мужчиной по прозвищу "Бабур", подсудимыми Кабировым, Яхьяровым (последние двое не были посвящены в планы Сиханова) и др. на двух машинах, зная ежедневный маршрут Коханова, приехали к ул.Момышулы. Вскоре, увидев Toyota Land Cruiser Prado Коханова, они поехали за ним. Когда машина остановилась на "красный", на пересечении улиц Момышулы - Маречека, Сиханов приставил к голове Кабирова пистолет, выданный ему Зайнаудином, и, угрожая убийством, потребовал взять оружие, выйти из машины и разобраться с потерпевшим.

Кабиров выполнил приказ. Выйдя из машины, он подошел к Land Cruiser Prado и три раза выстрелил в авто, одна пуля попала в Коханова. Почти одновременно "Бабур" вышел из второй машины и выстрелил в сторону водителя Land Cruiser Prado из обреза охотничьего ружья. После этого все скрылись в разных направлениях.

Пострадавший Коханов от полученных травм скончался в больнице 25 октября.

Напомним, 30 мая 2017 года КНБ РК совместно с МВД РК в Алматы проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества, занимавшегося вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК из КНР, убийствами, похищениями людей и другими общеуголовными преступлениями. Задержанные являются подозреваемыми в руководстве и участии в ОПС Зайнаудина, известного под кличкой Адыл Кытай. Сообщалось о задержании 17 человек, в том числе бывшего начальника Ауэзовского РОВД Б.Касабекова. Ему вменялось обвинение в совершении уголовного правонарушения предусмотренного ст.262 ч.3 (создание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них, с использованием своего служебного положения) УК РК. Касабекова впоследствии осудили на 5 лет.

Ирина Капитанова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии