Горячие новости
Читайте также

В Алматы вместе с возможным лидером ОПГ Адыл Кытай судят двоих его сыновей

Преступное сообщество, по версии следствия, действовало с 2006 по 2017 годы.

Фото : Литер28 марта 2018, 20:35

Как стало известно в ходе предварительного слушания в Алматы по делу ОПГ, члены которого обвиняются в совершении ряда серьезных преступлений, вместе с возможным ее лидером на скамье подсудимых оказались двое его сыновей, передает корреспондент Zakon.kz.

Напомним, на скамье подсудимых 12 человек, которых обвиняют в совершении ряда преступлений: создание организованной группы и руководство ею, угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, организации убийства, группой лиц по предварительному сговору, мошенничестве, в даче взятки должностному лицу и других. Как оказалось, вместе с предполагаемым лидером ОПГ Адилжаном Зайнаудином на скамье подсудимых его сыновья - 29-летний Зайнаудин Мехришат и 25-летний Арупов Бахтишат.

Согласно обвинительному акту, подсудимый Адилхан Зайнаудин решил создать организованную преступную группировку в 2006 году.

"Проживая на территории Алматы и на протяжении длительного периода занимаясь коммерческой деятельностью в области строительства, установил и систематически поддерживал связь с лицами, занимавшими высокое положение в преступной иерархии - Матышевым С. (ныне сменившим фамилию на Жантугел) и Умаровым У.Ы. (криминальное прозвище «Көк көз»)", - зачитал гособвинитель в суде.

В свою группировку подсудимый набирал мужчин, способных на преступления ради наживы. С их помощью он планировал устранять конкурентов, осуществить передел сфер влияния с конкурирующими преступными группировками, держать жителей города Алматы в страхе и т.д.

Согласно одному из эпизодов, А.Зайнаудин в 2006 году решил приобрести в свою собственность путем перерегистрации земельный участок парковой зоны. Через посредников он связался с ранее незнакомым ему лицом, оказывавшим содействие в изменении целевого назначения земельных участков и их перерегистрации. Зайнаудин передал ему 150 тысяч долларов за перерегистрацию участка. Но тот обязательств в срок не выполнил.

Тогда, по версии следствия, подсудимый решил забрать у потерпевшего дом и 800 тыс долларов в качестве компенсации. Для реализации плана он привлек нескольких человек, которые похитили потерпевшего, и, избив, отвезли на кладбище, где бросили в вырытую могилу, вымогая деньги и дом. Несмотря на угрозы и избиения потерпевший отказался выполнить требования Зайнаудина, и в конечном итоге его вернули к месту, откуда было совершено похищение.

Еще один эпизод связан с мошенничеством. В 2004 года Зайнаудин зарегистрировал ТОО, сферой деятельности которого было строительство. Позже руководителем был назначен другой человек, но фактически управлял компанией подсудимый.

В 2006 году ТОО подрядилось строить 7-этажный дом в Айнабулаке. Для завершения строительства в 2008 году на ТОО был оформлен кредит в банке. Залогом выступила земля, на которой дом строился. В 2010 году Зайнаудин от имени ТОО предоставил банку залоговое имущество в виде 46 квартир в построенном доме. А в 2011 году он продал алматинке залоговую квартиру, не сообщив ей об этом. Ущерб составил более 9 млн тенге.

В двух других эпизодах ТОО Зайнаудина заключало договор субподряда по строительно-ремонтным работам с одним и тем же ИП, дважды на 15 млн тенге. Но полные суммы ни разу не были выплачены ИП. Наоборот, Зайнаудин предъявил требование на 1 млн тенге в качестве компенсации за якобы некачественное выполнение работ на строительных объектах.

По версии следствия, подсудимый отправил своего сына Мехришата и еще двоих членов ОПГ привезти к нему предпринимателя. В офисе подсудимого мужчина подвергся угрозам, избиению и вымогательству денег. Ему удалось сбежать.

Далее был озвучен эпизод с уже осужденным бывшим начальником Ауэзовского РОВД Касабековым. По версии следствия, Зайнаудин в 2016 году познакомился с ним в ресторане, и стал налаживать с ним контакт для извлечения выгоды в дальнейшем. Затем подсудимый дал Касабекову взятку 2 млн тенге за покровительство.

Это пригодилось в одном из эпизодов с гражданином Турции, которого Зайнаудин нанимал для благоустройства фасада дома и покрытия двора тротуарной плиткой. Он обязался выплачивать рабочему деньги каждый день, но не выполнил этого. Мужчина отказался работать дальше, но через некоторое время, побоявшись негативных последствий, он вернулся, чтобы завершить ремонт.

"В свою очередь последний (прим.ред.: Зайнаудин), движимый корыстными намерениями, в целях извлечения материальной выгоды из сложившегося положения любым путем, решил силой удерживать TumenIsa во дворе своего дома и принудительно бесплатно завершить строительно-ремонтные работы, применив для этого физическое насилие", - отметил гособвинитель.

Иностранец был избит, и продолжил работать, уже бесплатно. Через некоторое время ему удалось сбежать. Мужчина пошел в УВД Ауэзовского района и написал заявление. В этот же день Зайнаудин обратился к Касабекову и попросил не принимать мер по обращению потерпевшего. Что и было сделано.

Стоит отметить, что подсудимый Зайнаудин ходатайствовал о рассмотрении его дела судом присяжных, однако к настоящему времени он отказался от этого ходатайства.

Напомним, 30 мая 2017 года КНБ РК совместно с МВД РК в Алматы проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованного преступного сообщества. На скамье подсудимых 12 человек. Троим предъявлено обвинение в убийстве.

Ирина Капитанова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии