Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Суд вернул дело сотрудника Генпрокуратуры процессуальному прокурору

Судья выявил ряд нарушений уголовно-процессуального кодекса.

Фото : NewTimes.kz11 июля 2018, 17:01

В Алмалинском районном суде началось рассмотрение дела старшего помощника генпрокурора Рахметова и следователя ДВД Алматы Решетова. После нескольких судебных заседаний судья постановил вернуть дело процессуальному прокурору для устранения нарушений, передает Zakon.kz.

В ходатайстве о возврате дела прокурору подсудимый Решетов и его адвокат Жусупбеков указали на ряд нарушений уголовно-процессуального
законодательства. Так, они указывают на то, что им не предоставили времени на ознакомление с новым постановлением о квалификации деяний, не провели допрос в связи с предъявлением обвинения по ст.362 ч.4 п.3 (Превышение власти или должностных полномочий), не предоставили полный объем материалов дела для ознакомления и другие.

"В ходе предварительного слушания судьей установлено, что подсудимые Рахметов и Решетов не были ознакомлены со всеми материалами уголовного дела, что не отрицалось государственными обвинителями в ходе предварительного слушания. Кроме того, новое постановление о квалификации деяния подозреваемого Решетова от 27.02.2018 года было вручено подсудимому 01.03.2018 года. В ходе досудебного расследования подсудимый Решетов и его защитник Жусупбеков указывали на то, что им требуется время для ознакомления с указанным постановлением для подготовки определенных материалов, в связи с чем, просили отложить допрос Решетова, однако в этот же день, 01.03.2018 года он был допрошен", - сказано в постановлении суда.

Также указано, что вопреки ходатайству адвоката Бидашевой о продлении срока для ознакомления с материалами дела, в тот же день был составлен обвинительный акт.

"Подсудимые и их защитники ознакамливались с материалами дела согласно графику, однако из протоколов ознакомления с материалами дела следует, что подсудимые и их защитники ознакомились с представленными томами дела не в полном объеме, о чем свидетельствуют их собственноручные записи", - отмечается в судебном документе.

Выслушав доводы сторон и ознакомившись с материалами судья пришел к выводу, что уголовное дело подлежит возврату прокурору.

"Ходатайства подсудимых Решетова М.А. и Рахметова К.Н., защитника – адвоката Жусупбекова О.Ж. о направлении дела прокурору в связи наличием существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства – удовлетворить. Настоящее уголовное дело возвратить процессуальному прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, изложенных в постановлении", - сказано в постановлении суда.

11 сентября 2017 года стало известно о том, что Межведомственной следственно-оперативной группой Генеральной прокуратуры расследуется ряд уголовных дел отношении сотрудника Генеральной прокуратуры К.Рахметова и следователя ДВД Алматы М.Решетова. По материалам досудебного расследования Рахметов и Решетов при отсутствии в действиях рядовых сотрудников правоохранительных и фискальных органов состава преступления инкриминировали им участие в преступной группе, пособничестве в лжепредпринимательстве и злоупотреблении служебным положением. Оба были взяты под стражу на время досудебного расследования. Однако после ряда жалоб на нарушения в ходе следствия и ходатайств об изменении меры пресечения мужчин перевели на "домашний арест".

_________________________________________________________________________________________________________

Читайте также: Родные арестованного в Алматы сотрудника Генпрокуратуры заявили о фабрикации дела

Арестованному сотруднику Генпрокуратуры изменили меру пресечения

__________________________________________________________________________________________________________

Куралбек Рахметов предан суду по ст.ст.28 ч.2,3, 412 ч.2 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности), 412 ч.2, 28 ч.2,3, 414 ч.1 (заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей), 28 ч.2, 415 (принуждение к даче показаний), 416 ч.6 (фальсификация доказательств и оперативно-розыскных, контрразведывательных материалов), 146 ч.2 п.3 (пытки), 362 ч.4 п.3 (превышение власти или должностных полномочий), 274 ч.2 п.1,2,3 (распространение заведомо ложной информации) УК РК.

Михаил Решетов предан суду по ст.ст.412 ч.2, 362 ч.4 п.3, 274 ч.2 п.1,2,3 УК РК.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии