Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Родители студентов, депортированных из Южной Кореи, хотят отсудить миллионы

Оплатив год учебы, они получили в лучшем случае летние курсы и теперь долгие месяцы разбирательств.

Фото : Anothercitizenship.com12 декабря 2018, 21:52

Страсти вокруг истории об обманутых студентах не утихают уже пять месяцев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

В центре скандала - столичная образовательная компания, которая обещала "золотые горы" своим клиентам: грант в одном из лучших вузов Южной Кореи, обучение и проживание – все за 3 млн тенге с каждого. Но вместо этого семерых казахстанцев с позором выселили из общежития учебного заведения и депортировали на родину.

"Мы записались на прием к начальнику ДВД г. Астаны, который нас принял. Там же, на этом приеме, мы узнали, что наше дело, оказывается, закрывается. Так как пришло прокурорское письмо о том, что данное дело не подлежит уголовному расследованию. То есть, этот человек не является виновным", - рассказывает мама пострадавшей студентки Гульмира.

Нас столичные полицейские заверили: уголовное дело по факту мошенничества все еще находится в производстве. Известно, что свои услуги компания предлагала не только в Астане: племянница Айгуль Джанабаевой узнала о ней на образовательной выставке в Шымкенте, организованной официальными органами. Когда семья внесла первоначальную сумму за учебу – около 1 млн тенге, в центре потребовали срочно оплатить весь курс – еще 1,5 млн.

"Такую сумму сразу неоткуда было взять. Тогда они сказали, что мы поедем учиться не в июне, а в августе. Такой расклад нас не устроил. "Плакали" наши денежки теперь. Который гражданский суд по счету, во все инстанции пишем, а толку?" – возмущается тетя пострадавшей студентки Айгуль Джанабаева.

Помочь в сложившейся ситуации обещали казахстанские чиновники.

"С министерством иностранных дел в этой ситуации постараемся как-то разобраться и уже по результатам либо дать информацию, либо вынести какие-то дополнительные рекомендации для того, чтобы такие случаи в будущем не повторялись или повторялись как можно меньше", - объясняет министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

По словам родных студентов, руководство компании обмануло 37 человек, 30 из которых собирались учиться в Китае, но не смогли выехать даже из Казахстана из-за "липовых" документов. Есть вероятность того, что потерпевшие могут быть и в других странах.

Надо сказать, что и сами клиенты компании не были внимательными. Родители студентов поставили подписи в договоре, где черным по белому написано: их дети должны были поехать учиться не в Южную Корею, а, вообще, в Северную.

"Мне кажется, здесь есть состав полных мошеннических действий со стороны руководства учебного центра. Мы свой иск предъявили: признать сделку недействительной и возмещение убытков, и расходы, связанные с этим, возместить", - говорит адвокат Талап Джубанганов.

Учредитель образовательного центра в суд не явилась. Ответ перед служителем Фемиды пришлось держать исполнительному директору компании, которая свою вину отрицает.

Спускать дело на тормозах потерпевшие не намерены. Все, чего они хотят, – вернуть свои "кровные" и убрать печать о депортации из паспортов детей. Следующее судебное заседание назначено на 21 декабря. Родители студентов повторно отправили письма во все инстанции и теперь уповают на помощь МВД, Генеральной прокуратуры и антикоррупционного ведомства".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии