Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Всеобщее декларирование: ответы на вопросы читателей Zakon.kz

Это нововведение вызвало очень много неясностей.

Фото : zakon.kz19 марта 2019, 14:04

С 1 января 2020 года планируется введение всеобщего декларирования. Это нововведение вызвало очень много вопросов со стороны читателей Zakon.kz.

Ответы на самые популярные вопросы представлены ниже.

Система всеобщего декларирования предусматривает два вида декларации. Это т.н. входная декларация об активах и обязательствах. Подается один раз, ее обязаны подавать все совершеннолетние граждане и нерезиденты, имеющие объекты декларирования. Также есть обязанность подачи и у несовершеннолетних, которые имеют имущество, подлежащее декларированию. Второй вид декларации, это о доходах и имуществе. Такая декларация будет подаваться за каждый календарный год.

Нужно ли декларировать с неожиданным доходом (выигрыш в лотерею, наследство, подарок)?

Деньги и имущество, полученное в результате лотереи, наследства или подарка, подлежат отражению в декларации об активах, если эти деньги и имущество имелись по состоянию на 31 декабря 2020 года. Если такие деньги и имущество получены после этой даты, то они отражаются в ежегодной декларации о доходах и имуществе.

Что делать, если зарплату дают в "серую", а ты хочешь взять квартиру или машину в кредит?

"Серая зарплата" является нарушением трудового, налогового и пенсионного законодательства, за которое предусмотрена административная или уголовная ответственность. И, конечно, сам работодатель вряд ли добровольно откажется от такой схемы, которая приносит ему незаконный доход. Поэтому единственным решением является подача анонимной жалобы в государственные органы, чтобы работодатель начал платить официальную зарплату. Касательно получения кредита, то банк признает только законно получаемую заработную плату с выпиской об обязательных пенсионных взносах.

Что делать, если работодатель дает "серую" зарплату, а ты хочешь получать полную сумму официально?

Такой же ответ, как и на предыдущий вопрос, либо нужно требовать от работодателя получения официальной зарплаты, но это может повлечь преследования с его стороны, вплоть до увольнения.

В старых приватизированных квартирах могут указываться два хозяина квартиры, кто из них должен декларировать жилье?

В данном случае каждый хозяин отражает в своей декларации одну и ту же квартиру, потому что согласно Правил декларирования отражается и то имущество, которое находится в долевой собственности.

Какое будет наказание за отказ декларирования?

В случае непредставления декларации об активах до 15 июля 2020 года будет наложено административное взыскание в виде предупреждения. Если и после предупреждения не будет представлена декларация, то будет наложен штраф 15 МРП. Возможно, и в Налоговый кодекс внесут дополнения о аресте банковских счетов за непредставление декларации.

Что делать, если даешь большую сумму в долг? Декларировать дающему или берущему в долг? А если долг дается под процент?

Задолженность (долг) по договорам займа отражает и дающий и берущий, каждый в своей декларации об активах. Если деньги выданы под проценты, то доход от процентов будет отражаться в ежегодной декларации о доходах.

При получении кредита в банке декларировать кредит или покупку?

В декларации об активах отражается само имущество (покупка), а не банковский кредит. А вот если есть задолженность не перед банками, то она отражается в декларации.

Как учитывается амортизация, снижение стоимости? Например, машина, купленная в салоне, тут же теряет ценность.

Амортизация не отражается и не учитывается в декларациях, потому что не имеет значения для целей всеобщего декларирования.

Что делать с деньгами на оплату обучения в вузе?

Такая оплата не отражается ни в декларации об активах, ни в декларации о доходах.

Декларировать ли путевки за границу?

Если речь идет о расходах на поездки за границу, то ни в декларации об активах, ни в декларации о доходах такие расходы не отражаются.

Как разобьют процесс декларации на этапы?

Министерством финансов прорабатывается вопрос по поэтапному внедрению всеобщего декларирования. На первом этапе декларацию будут сдавать государственные служащие, их супруги и лица, приравненные к ним. Остальные категории граждан будут охвачены декларированием на последующих этапах в течение 5 лет.

Как будут вылавливать граждан, которые не декларируют деньги, но находятся они не в банке на депозите, а дома под матрацем?

Конечно, никаких рейдов и обысков незадекларированных наличных денег не предусмотрено законом. Эти деньги могут быть обнаружены в случае подачи декларации о доходах, и только в тех случаях, когда лицо приобретет недвижимость или автомобиль, и при этом не сможет доказать источники на их приобретение.

Как будет проходить оценка имущества?

Согласно закону оценка должна проводиться по договору между оценщиком и налогоплательщиком в соответствии с законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности

Какая прослойка населения обязана декларировать?

Всеми совершеннолетними гражданами Республики Казахстан, оралманами и лицами, имеющим вид на жительство. А также иностранными гражданами и несовершеннолетними, если они имеют на праве собственности недвижимость, автотранспорт или деньги в банке свыше 5 млн тенге.

Кто освобожден от декларирования?

Закон не предусматривает освобождения от подачи декларации об активах.

Надо ли декларировать имущество детям и пенсионерам?

Пенсионеры обязаны подать декларацию об активах. Дети при условии, что имеют на праве собственности недвижимость, автотранспорт или деньги в банке свыше 5 млн тенге

Насколько надежно будет храниться информация о задекларированных активах?

Налоговые органы гарантируют, что информация будет защищена, но не нельзя исключать человеческий фактор, это когда сотрудники, имеющие доступ к декларациям, смогут незаконно использовать сведения из деклараций.

В каких зарубежных странах ведется декларирование?

Всеобщее декларирование применяется во многих странах мира, к примеру, в США, Германии, Франции, Швеции, Финляндии, Дании, Австралии, Чехии, Италии, Новой Зеландии, Сингапуре, Швейцарии, Чили.

Как часто нужно декларировать свое имущество? Если автомобиль меняется каждый месяц, размер зарплаты может поменяться?

Декларация о доходах и имуществе подается раз в год, не позднее 15 июля года, следующего за отчетным календарным годом.

Нужно ли будет декларировать имущество, которому уже много лет? Если, например, утеряны свидетельства покупки и стоимости?

Такое имущество определено как "прочее". Обязанности декларировать его нет. Если же есть желание отразить прочее имущество в декларации, то при отсутствии документов о покупке, необходимо получить отчет об оценке.

Если у меня есть машина, ее задекларировали, я ее продал на следующий день после декларации, то должен ли я платить процент за продажу?

Данный случай не относится к всеобщему декларированию, а регулируется иными нормами налогового законодательства о имущественном доходе. Подлежит уплате налог, если автомобиль находился на праве собственности менее одного года и при наличии прироста стоимости, то есть, он продан дороже.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии