Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сибирская язва в Акмолинской области не опасна для столицы

Риск инфицирования людей сибирской язвой очень велик, если не соблюдать рекомендации.

Фото : youtube.com19 августа 2019, 11:08

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов прокомментировал госпитализацию сельчан в Акмолинской области, сообщает Zakon.kz.

По его словам, для здоровья жителей столицы нет угрозы.

Байгабулов сообщил, что в селе Ольгинка Акмолинской области введен карантин, в связи с лабораторным подтверждением диагноза сибирской язвы у домашних животных.

- Важно знать, что на рынках столицы имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, которые ежедневно проводят экспертизу мясо и масломолочной продукции с близлежащих и отдаленных регионов. И соответственно отслеживают вопросы не допуска к реализации опасной продукции. Сибирская язва из соседней области не опасна для жителей столицы если придерживаться советов медиков, так как потребители сами могут обезопасить себя в этом вопросе, - уточнил он.

Как обезопасить себя от употребления небезопасной мясной и масломолочной продукции:

· Совершайте покупки мясо и масломолочных продуктов только в отведенных местах акиматом или торговой сети, где есть все необходимые условия по хранению и реализации.

· Требуйте ветеринарные справки.

· Не приобретайте мясо и масломолочные продукты на прилегающей территории рынков, а особенно на стихийных ранках, вдоль автотрасс, автодорог.

· Прием мясо и масломолочных продуктов в организованные коллективы (детские сады, интерната, школы, больницы) производить только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

Не забывайте! Риск инфицирования людей сибирской язвой очень велик, если не соблюдать вышеперечисленные рекомендации.

Будьте крайне осторожны с "частниками" на спонтанно образованных торговых точках, где нет санитарно-ветеринарного контроля и документов о безопасности, и лучше отказаться от покупки мясо или масломолочных продуктов.

Знайте, что потребители могут инфицироваться сибирской язвой потребляя зараженное мясо или масломолочные продукты.

Немедленно обратитесь к врачу если после употребления в пищу молока и мяса больных животных почувствовали недомогание и такие симптомы:

· сильная головная боль;

· высокая температура;

· карбункул с быстрым нарастанием отека и зудом;

· сильные колющие боли в груди, удушье;

· рвоту и диарею с примесью крови, режущие боли в животе.

Здесь важно своевременное лечение, которое приводит к выздоровлению, так как осложнения легочной, кишечной и кожной формами могут привести к смерти.

Следует знать особенность инфекции сибирской язвы – человек может заразиться от животного, при этом заболевший человек не способен заразить другого человека, то есть заболевший неопасен для окружающих его людей. Человек для сибирской язвы как "тупик" в путях передачи этой инфекции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии