Лента новостей
0

Рецензия на фильм "Оно 2": Герои снова в деле

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 05.09.2019 11:10 Фото: zakon.kz
Безусловно, столь грандиозный роман заслуживал не менее масштабной экранизации.

Поклонники культового романа Стивена Кинга наконец-то дождались: в казахстанский прокат вышла вторая часть "Оно". Корреспондент Zakon.kz посмотрел фильм накануне премьеры и без спойлеров рассказывает о плюсах и минусах фильма.

"Великолепная семерка" школьников, а именно эрудит, озабоченный гигиеной Ричи, главный герой заика Билл, девушка Беверли, афроамериканец (куда ж без него в современном голливудском кино!) Майк, мамин сыночек Эдди, крупногабаритный парень с шикарной грудью Бен и сын раввина Стэн, теперь повзрослели. Прошло 27 лет с тех пор, как они, будучи подростками, столкнулись с чудовищным клоуном-детоубийцей Пеннивайзом. Они разъехались и зажили спокойной жизнью, пока не получили весточку из прошлого – Оно вернулось.

Безусловно, столь грандиозный роман заслуживал не менее масштабной экранизации. Когда перед тобой лежит 1000-страничный труд, нелегко сделать из него интересный двухчасовой фильм с хорошо раскрытыми характерами персонажей, сохранив внимание на важных сюжетных линиях. И если в первой части, вышедшей на экраны в 2017 году, режиссер Андрес Мускетти и команда сценаристов кратко, но весьма информативно рассказали о главных положительных героях и событиях книги, то вторая часть экранизации растянулась почти на 3 часа.

Не было того, заменили это – извечная проблема тех, кто читает книги перед походом в кино. И отличия от романа в фильме "Оно 2", безусловно, есть. Но режиссер постарался максимально органично вплести их в сюжет.

Читатели книги Стивена Кинга уже с самого начала были в курсе, что Оно – это космический злой дух, а не простой призрак, но в первой части фильма Мускетти решил сохранить интригу и не рассказал зрителям об этом. Зато во второй части он, кажется, перестарался, и поведал нам не только об Оно, но и напомнил очень много о главных героях из того, что уже было показано в первом фильме. Тем не менее, перед походом на "Оно 2" лучше освежить в памяти первую картину, чтобы впечатление было сильнее.

Получилось, что по масштабам "Оно 2" напоминало экранизацию комикса DC, но по факту, все сводится лишь к одному конкретному выводу. Хотя, столь масштабные картины чаще всего оставляют у зрителя миллион разных мыслей благодаря множеству подтекстов, они многослойные, но смотрятся легко, как первая часть "Оно". Фильм 2017 года оказался не просто ужастиком, а настоящей социальной драмой о жизни в отдаленном городе, где каждый развлекается, как может. В "Оно 2" внимание зрителя останавливают лишь на 7 главных героях, их некоторых переживаниях, тем самым, авторы сценария ограничили сами себе пространство для маневра. Объединяет первый и второй фильм помимо общего сюжета и персонажей атмосферность. В обоих картинах Мускетти мастерски создает особую ауру, собственный мир без прямых цитат и копирования героев других картин. Это происходит в том числе благодаря нужному музыкальному сопровождению и операторской работе: цвета, коридоры и темные углы подобраны и сняты крайне изысканно.

Тем не менее, спецэффекты в "Оно 2" однозначно устрашающие, но в целом не такие впечатляющие, как это бывает, например, у экранизирующих комиксы. Резкие моменты пытаются заставить зрителя подпрыгивать на месте, но отсылок к первой части, остановок сюжета иногда слишком много, а юмора очень мало, из-за чего некоторые зрители могут заскучать. Все-таки, "дети стали старше", и теперь уже нет того же очарования, как в первой части, сюжет крутится вокруг уже повзрослевших героев, отсюда в фильме практически отсутствуют веселье, сарказм и чудачества.

С другой стороны, наслаждение доставляет слаженная работа актерского ансамбля. Кастинг актеров можно считать еще одной удачей. Бесподобен Билл Скарсгард, сделавший клоуна более жутким по сравнению с работой Тима Карри в мини-сериале, показанном телеканалом АВС в 1990 году. Джеймс Макэвой и Джейден Либерер (Билл), Джессика Честейн и София Лиллис (Беверли), Джей Райан и Джереми Рэй Тейлор (Бен), Билл Хейдер и Финн Вулфхард (Ричи), Айзая Мустафа и Чоузен Джейкобс (Майк), Джеймс Рэнсон и Джек Дилан Грейзер (Эдди), Энди Бин и Уайатт Олефф (Стэн) – и дети, и взрослые, безукоризненно смакуют свое экранное время, каждый повзрослевший персонаж очень ярок и невыносимо пуглив, взрослые актеры практически идеально воплотили повзрослевших ребят, что наглядно видно благодаря антуражным флэшбэкам. Отдельный респект и аплодисменты Мускети за некоторых исполнителей эпизодических ролей– этим он продемонстрировал свое уважение к истокам.

Главная наша слабость – собственные страхи, идущие из детства и наши комплексы. От них зависит то, как мы воспринимаем мир, чего боимся или не боимся. Каждый зритель найдет в фильме "Оно 2" свою изюминку, то, что понравится одному, не впечатлит другого, и наоборот. Самое главное, запастись терпением и приготовиться к путешествию в мир ужаса и страха.

Ранее мы рассказали об еще одной кинопремьере недели - фильме "Жара" 2019 года.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в: