Елена Круглыхина о целях фристайлистов на сезон и домашних трассах

Zakon.kz Zakon.kz
Первый Этап Кубка мира – 2019/20 у могулистов пройдет 7 декабря в Финляндии.

Сборная Казахстана по фристайлу-могулу – одна из сильнейших в мире. В ее составе действующая чемпионка мира, обладательница бронзовой медали Зимних Олимпийских игр 2018 года, обладательница 4 места по итогам прошлогоднего Кубка мира-2018/19 в могуле Юлия Галышева, серебряный призер Кубка мира-2017/18 в могуле Дмитрий Рейхерд, серебряный призер Универсиады-2019 в параллельном могуле Павел Колмаков. На данный момент команда тренируется в Алматы на "Шымбулаке". Корреспондент Zakon.kz встретился со спортсменами на горе и попросил главного тренера команды Елену Круглыхину рассказать о задачах на сезон и погодных условиях, при которых легко тренироваться лыжникам-фристайлистов.

- Сейчас сборная по фристайлу-могулу проводит здесь, на Шымбулаке, сбор. Что именно отрабатываете сейчас в Алматы?

- На снегу мы отрабатываем прыжковую программу, и занимаемся параллельно "домашними" делами – получаем визы для участия в предстоящем сезоне Кубка мира, совмещаем полезное с приятным. Нам очень повезло, что "Шымбулак" так рано в этом году открыл зимний сезон. Они все для нас сделали, подготовили нам трамплин заранее. То есть, 12 числа сборная приехала и сразу совместно с "Шымбулаком" начали работать.

- Сейчас мы с вами разговариваем здесь, на базовой станции, светит яркое солнце, температура воздуха +5. Не страдает ли от такого тепла качество трасс, снега?

- Все то же самое, что и на могульных трассах в других странах мира. Единственный плюс, что мы дома, к нам очень тепло относятся, наши соотечественники, болельщики фотографируются с нами, у чемпионки мира Юдии Галышевой берут автографы, отмечают в соцсетях. Что она здесь, желают удачи в новом сезоне. Конечно, насколько возможно в текущих погодных условиях, настолько "Шымбулак" старается сделать максимально качественную трассу, как только позволяют погодные условия, подключают снежные пушки, наполняют склон снегом. Все по плану. Конечно, при плюсовой температуре приходится несладко, но техническая служба здесь отрабатывает на 100%, чтобы мы могли тренироваться в полную силу.

- До какого числа продолжится сбор?

- До 23 ноября.

- И какие дальнейшие планы?

- По окончании сбора мы сразу улетаем в Финляндию, на лыжный курорт Рука, где будем вести планомерную подготовку к первому Этапу Кубка мира – 2019/20, который пройдет 7 декабря. Это что касается основной сборной. А 20 ноября наши молодые спортсмены, второй состав, который только готовится заработать очки для участия в Кубке мира в будущем, поедет на FIS Open в город Идре в Швецию, выступят там 23-24 ноября, потом присоединятся к нам на сбор в Финляндии.

- Все ли, кто попал в состав на Кубок мира (женщины - Галышева Юлия, Амренова Аяулым; мужчины - Колмаков Павел, Рейхерд Дмитрий, Романов Сергей, Геберт Александр, Цинн Олег), в строю?

- Да, все тренируются сейчас здесь.

- И какие основные задачи на Кубок мира-2019/20?

- Показать лучшие результаты. У действующей чемпионки мира Юлии Галышевой и обладателя серебряной медали Кубка мира-2017/18 в могуле Дмитрия Рейхерда задача- бороться за Хрустальные глобусы (награду получает победитель Кубка мира по сумме результатов на всех этапах- Прим.Авт), Павел Колмаков будет целяться за подиумы Этапов Кубка мира, а молодые спортсмены будут вкатываться, улучшать свои результаты для того, чтобы в следующих двух сезонах всерьез бороться за олимпийские лицензии в Пекин-2022.

Добавим, что согласно календарю Кубка мира, опубликованному на сайте Международной федерации лыжных видов спорта FIS, на "Шымбулаке" запланировано проведение Этапа Кубка мира по фристайлу-могулу в параллельном могуле 1 марта 2020 года, а также Этапа Кубка мира по фристайлу-акробатике 28 февраля 2020 года. К слову, на "Шымбулаке" 2 марта этого года прошел финальный Этап Кубка мира-2018/19 по фристайлу-могулу, победу в котором в женской части соревнований одержала Юлия Галышева.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления