Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Режиссер из Казахстана получил азиатский "Оскар"

Им стал Адильхан Ержанов.

Фото : пресс-служба Адильхана Ержанова22 ноября 2019, 10:48

Во время торжественной церемонии вручения премии “Asia Pacific Screen Awards-2019”, состоявшейся австралийском Брисбене, казахстанский режиссер Адильхан Ержанов был объявлен победителем в номинации "Лучший режиссер" за свою работу над фильмом "Черный, черный человек", передает Zakon.kz

Таким образом, Ержанов стал первым казахстанским режиссером, удостоившимся этой премии в данной номинации. Его конкурентами были такие знаменитые режиссеры, как филиппинец Лав Диас, китаец Ван Сяошуай, палестинец Элиа Сулейман и тайка Аноча Сувичакорнпонг. “Asia Pacific Screen Awards” (APSA) является одной из крупнейших мировых премий в области кино и проводится при поддержке ЮНЕСКО и ФИАПФ (Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров), ее часто называют азиатским аналогом "Оскара".

Это большая честь, и я очень рад, что объединенные усилия нашей команды не остались неоцененными. Я поздравляю всю команду фильма "Черный, черный человек", – поделился своими впечатлениями Адильхан Ержанов.

Ержанов ранее уже был четырежды номинирован на премию “Asia Pacific Screen Awards” за свои фильмы "Хозяева" (2014, "Лучший фильм" и "Лучшая операторская работа"), и "Ласковое безразличие мира" (2018, "Лучший фильм" и "Лучший сценарий"). Он также является почетным членом Академии APSA.

В фильме рассказана история убитого в ауле мальчика. Следователь Бекзат (актер Данияр Алшинов) хочет поскорее закрыть дело, ведь виновного – безобидного дурачка Пукуара (Теоман Хос) - уже подыскали местные полицейские. Дело разваливается, когда вмешивается журналистка Ариана (Динара Бактыбаева) из города. Теперь следователю придется провести настоящее расследование по всем правилам, впервые за свою практику.

Генеральными продюсерами фильма выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. Над созданием сценария работали сам Адильхан Ержанов и нидерландец Ролоф Ян Миннебоо. Продюсером по международному продвижению стала Ольга Хлащева, исполнительным продюсером – Серик Абишев, оба сотрудничали с Ержановым на всех его фильмах. Оператором фильма выступил россиянин Айдар Шарипов, прежде уже также сотрудничавший с Ержановым на фильме "Ласковое безразличие мира". Художником-постановщиком стал еще один постоянный соратник режиссера Ермек Утегенов, работавший с ним на всех его картинах. Музыку к фильму создал известный музыкант Галымжан Молданазар.

Мировая премьера фильма "Черный, черный человек" состоялась 23 сентября этого года в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. О том, как восприняла картину испанская публика и о чем шла речь на пресс-конференции после премьеры, читайте по этой ссылке.

Казахстанский зритель сможет увидеть "Черного, черного человека" в прокате в следующем году.

Подготовил Альберт Ахметов


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии