Звездный десант: Как подводили итоги 2019 года в казахстанском спорте

Zakon.kz Zakon.kz
По традиции, лауреатов премии, учрежденной по инициативе президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева, выбрали болельщики.

В столичном Центральном концертном зале "Казахстан" прошла церемония вручения Национальной спортивной премии "Altyn Samgay-2019". Корреспондент Zakon.kz побывал на подведении итогов спортивного года и выяснил, кто из наших спортсменов особенно отличился за последние 12 месяцев и как восстанавливается после травмы фигуристка Элизабет Турсынбаева.

По традиции, лауреатов премии, учрежденной по инициативе президента НОК Казахстана Тимура Кулибаева, выбрали болельщики. Именно по итогам двухнедельного интернет-голосования определились победители в 9 номинациях. За это время было принято около 820 тыс. голосов.

В этом году премия была по-настоящему звездной. В зале собрались выдающиеся спортсмены страны разных поколений, яркие звезды эстрады, общественные деятели, политики, медийные личности и болельщики.

Вот, например, просто селфи, для которого позируют настоящие звезды не только казахстанского, но и мирового спорта- десятиборец, главный тренер сборной по легкой атлетике Дмитрий Карпов (бронзовый призер Олимпиады 2004 года), главный тренер сборной по женской борьбе Гюзель Манюрова (бронза ОИ-2012, серебро ОИ-2016 за Казахстан, серебро ОИ-2004 за Россию), биатлонистка Елена Хрусталева (серебро ОИ-2010), легкоатлетки Ольга Шишигина (бег с барьерами, золото ОИ-2000) и Ольга Рыпакова (тройной прыжок, серебро ОИ-2008, золото ОИ-2012, бронза ОИ-2016).

Обладатель двух олимпийских медалей, серебра Сиднея-2000 и золота Лондона-2012, прославленный казахстанский велогонщик, ныне генеральный менеджер велокоманды Astana Pro Team Александр Винокуров фотографируется с юным болельщиком.

А спортсменки национальной сборной по женскому боксу ради такого случая оставили привычную для болельщиков боксерскую форму дома, и появились на публике в шикарных вечерних нарядах.

В ожидании гала-вечера в холле олимпийский чемпион Лондона-2012 по боксу, ныне председатель Комитета по спорту МКС РК Серик Сапиев. Как всегда подтянут, собран и сосредоточен.

А это фото отражает преемственность поколений в казахстанском боксе - обладатель золотой медали чемпионата мира-2019, проводимого AIBA, Бекзат Нурдаулетов стоит рядом с двукратным серебряным призером Олимпиад Адильбеком Ниязымбетовым.

Легенды отечественной борьбы не обошли своим вниманием премию. К слову, в этом году столица Казахстана впервые в истории приняла лицензионный чемпионат мира по трем видам борьбы, на котором были разыграна большая часть лицензий на Олимпиаду в Токио-2020 в этом виде спорта (по 6 весов в греко-римской, вольной и женской борьбе). На домашнем ковре наши вольники взяли олимпийские лицензии в 4 весах и 3 медали (2 серебра и 1 бронза), в греко-римской борьбе казахстанцы выиграли 2 лицензии (из 6) и 3 медали (1 серебряную и 2 бронзовые), а в женской борьбе наши спортсменки добыли 2 лицензии (из 6), забрав также 1 бронзовую медаль.

И, конечно же, прославленные дзюдоисты тоже здесь. Напомним, что в 2019 году Алматы принял чемпионат мира среди кадетов, где сборная Казахстана отмеилась выигрышем медалей разного достоинства, в том числе 1 золота.

Самой церемонии вручения предшествовал торжественный парад наших лучших спортсменов и тренеров по красной дорожке вместе со звездами эстрады.

Тем временем, мы поинтересовались у Елсияра Канагатова, руководителя Дирекции спорта НОК РК, что он думает о выступлениях казахстанских спортсменов в сезоне-2019.

- Этот год- предолимпийский, поэтому он очень важен. Сейчас наши спортсмены продолжают завоевывать олимпийские лицензии. Безусловно, развитие спорта высших достижений зависит от уровня развития массового спорта. Президент страны дал соответствующие поручения, в настоящее время министерством культуры и спорта разрабатывается проект внесения изменений в закон для создания максимально хороших условий для развития массового спорта. Задача по олимпийским лицензиям в Токио-2020 была руководством поставлена: завоевать не меньше 100 лицензий. В настоящее время у нас 27 лицензий в 14 видах спорта, но во многих олимпийских видах лицензии распределят уже в 2020 году, - добавил он.

Также Канагатов рассказал о развитии детского и массового спорта в стране.

- Безусловно, развитие спорта высших достижений зависит от уровня развития массового спорта. Президент страны дал соответствующие поручения, в настоящее время министерством культуры и спорта разрабатывается проект внесения изменений в закон для создания максимально хороших условий для развития массового спорта, - отметил Канагатов.

Сама церемония была динамичной: вручения наград чередовалось с выступлением звезд.

Артистка лейбла Black Star НАZИМА впервые презентовала свою совместную работу с соотечественниками, группой Ninety One.

Ярким выступлением запомнилась другая участница телешоу "Песни на ТНТ" Say Mo. Дерзкая красотка показала свое умение "раскачать зал".

Также на сцене выступали яркая Камшат Жолдыбаева.

Нагима Ескалиева, Айгуль Бабаева и Айжан Нурмагамбетова также выступили на премии., как и Молданазар, Дастан Оразбеков и другие не менее популярные артисты.

Спортсмены помогали артистам, выступая под их музыку с акробатическими и гимнастическими номерами.

Что касается победителей в разных номинаций, то, например, в номинации "Лучший спортсмен по зимним видам спорта" победа присуждена казахстанской фигуристке Элизабет Турсынбаевой, которая в этом сезоне завоевала серебряную медаль на чемпионате мира по фигурному катанию в Сайтаме (Япония). Правда, новый сезон для нее начался не так радужно - спортсменка вынуждена была сняться с целого ряда этапов Гран-при, чтобы восстановиться после травмы.

- Спортсменов в моей номинации было очень много достойных этой награды. Поэтому для меня это- большая честь, я очень рада. На данный момент в плане самочувствия ощущаю себя по-разному, если честно, восстановление еще продолжается. Хотелось бы очень выступить на чемпионате четырех континентов в феврале 2020 года и далее на чемпионате мира. Есть надежда, что к этому моменту успею восстановиться, - сказала фигуристка.

Лучшим тренером по зимним видам спорта признана главный тренер сборной по фристайлу-могулу Елена Круглыхина. Кстати, Елена уже дважды подряд завоевывает эту премию, в этом году под ее руководством Юлия Галышева впервые в истории принесла золото чемпионата мира по фристайлу-могулу. Сейчас Круглыхина, как и все фристайлисты, находится в Финляндии, где через неделю стартует новый сезон Кубка мира, а потому награду за нее получила серебряный призер Олимпиады по биатлону Елена Хрусталева.

Добавим, что в 2019 году в Алматы прошел финал Кубка мира по фристайлу-могулу, который выиграла на глазах родной публики Юлия Галышева. В декабре 2018 года в Алматы также впервые прошел Этап Кубка мира по шорт-треку, где бронзой отметился Абзал Ажгалиев.

В ходе церемонии вручения премии состоялись еще два знаменательных события.

По поручению Международного олимпийского комитета МОК казахстанской легкоатлетке Ольге Рыпаковой в торжественной обстановке вручили серебряную медаль Олимпиады-2008, присужденную ей после перепроверки допинг-проб участников тех игр и дисквалификации соперниц, занявших тогда более высокие места.

- Сегодня у Ольги день рождения. Рыпакова выступала на трех Олимпиадах в своей карьере, завоевав на каждой из них медали, включая золотую в 2012 году, и уже имеет лицензию в Токио. Я поздравляю Ольгу, желаю ей успехов и новых побед, - сказал президент Национального олимпийского комитета Тимур Кулибаев, лично вручивший медаль спортсменке.

Согласно решению МОК от 7 декабря 2018 года, легкоатлетка Ольга Рыпакова признана обладательницей серебряной медали Олимпиады-2008 в тройном прыжке.

Во время самих соревнований Рыпакова в тройном прыжке заняла 4 место с весьма высоким для этой дисциплины результатом 15.11 метров

17 ноября 2016 года через восемь лет после завершения соревнований решением МОК из-за положительной допинг-пробы греческая спортсменка Хрисопия Деветци была лишена бронзовой медали.

25 января 2017 года серебряной медали после перепроверки допинг-проб была лишена россиянка Татьяна Лебедева.

Золото Пекина осталось у спортсменки из Камеруна Франсуаза Этон.

Сама Рыпакова была вдвойне рада получить олимпийскую медаль в свой день рождения. На уже достигнутых результатах прославленная казахстанская спортсменка останавливаться не намерена, и готовится к своей четвертой в карьере Олимпиаде.

- Лицензия на Олимпиаду в Токио у меня уже есть, поэтому спокойно, планомерно по графику, по плану готовимся к Олимпийским играм. Свой сезон-2019 оцениваю удовлетворительно, были, конечно же, не только успехи, есть над чем работать, были травмы. Но это уже в прошлом, мы сделали анализ, работу над ошибками и продолжаем готовиться к Олимпиаде, буду делать все, чтобы попасть на пьедестал в Токио, - сказала Ольга Рыпакова.

Спустя 11 лет золотая олимпийская медаль нашла свою обладательницу - Аллу Важенину, казахстанскую тяжелоатлетку, призера Чемпионата Азии 2008 года, заслуженного мастера спорта Республики Казахстан.

Стать олимпийской чемпионкой спустя 10 лет после Олимпиады – это, конечно, неожиданно. Честно, для меня и серебро было очень дорого, мы с тренером много работали, вложили все силы, чтобы прийти к этому. Если бы я тогда выиграла золотую медаль, наверное, у меня были бы другие эмоции. Я соревновалась с действительно сильной спортсменкой из Китая Цао Лэй, которая до Олимпиады была также моей соперницей на чемпионате Азии в Японии, и я также уступила ей первое место. Единственное о чем жалею, что тогда на Олимпиаде не прозвучал казахстанский гимн, - поделилась она.

Сейчас спортсменка живет в России, она вернулась туда в 2009 году, через какое-то время после выступления на Олимпиаде. Выступать под флагом Казахстана она начала с апреля 2007 года. В России у нее были проблемы с включением в олимпийскую сборную, и она приехала в Казахстан с конкретной целью – стать победительницей Олимпиады.

- Здесь мне был открыт путь: Национальный олимпийский Комитет, Федерация тяжелой атлетики меня поддержали. Моя победа на олимпийских играх в Пекине – это результат того, как успешно велась моя подготовка здесь. Я рада, что спустя 11 лет могу отблагодарить Казахстан Олимпийской наградой и на этот раз золотой. Стать олимпийским Чемпионом – мечта каждого спортсмена, так сложилось, что эта мечта у меня сбылась именно здесь. О времени, проведенном в Казахстане, у меня только теплые воспоминания и мне приятно, что меня здесь помнят, - сказала тяжелоатлетка.

После завершения спортивной карьеры Анна получила второе высшее образование, сейчас занимается одаренными в спорте "особенными" детьми, возглавляет Курганскую детско-юношескую спортивно-адаптивную школу.

Еще она стала мамой трех девочек и тем самым разрушила существующий миф о том, что женщины в тяжелой атлетике не могут реализоваться как мамы. Старшей Варваре - 7 лет, она уже мечтает стать штангисткой, но на данный момент занимается плаванием, гимнастикой и танцами.

Младшие – двойняшки Елизавета и Анастасия, им 3 года 11 месяцев, только начинают заниматься гимнастикой.

В номинации "Лучший спортсмен года по летним видам спорта" победителем стал боксер Бекзад Нурдаулетов. Он в этом году триумфально провел чемпионат мира в Екатеринбурге, организованный AIBA. В полуфинале он сенсационно одержал победу над олимпийским чемпионом и четырехкратным чемпионом мира Хулио Сесаром Ла Крус (Куба), отправив при этом того в нокдаун. Затем Нурдаулетову удалось завоевать золотую медаль.

"Лучшим молодым спортсменом" 2019 года стал Абильмансур Батыргали - призер чемпионата мира среди молодежи по каратэ в Чили.

В номинации "Лучший тренер по летним видам спорта" победил главный тренер сборной команды Казахстана по вольной борьбе Асет Серикбаев,

"Лучшей национальной спортивной федерацией" признана Казахстанская федерация по хоккею с шайбой.

"Лучшим спортивным регионом" стало управление физической культуры и спорта Кызылординской области, а премию "Прорыв года" получил борец вольного стиля алматинец Алишер Ергали – в этом году он принес команде Казахстана лицензию на Олимпийские игры-2020 в Токио на домашнем ЧМ, проходившем в казахстанской столице. Именно его легендарный российский боец, олимпийский чемпион и многократный чемпион мира (в том числе действующий) Абдулрашид Садулаев назвал перспективным, сказав про казахстанца, что "у него большое будущее".

Звание же "Лучшей команды года" завоевала мужская национальная по хоккею с шайбой, которая в этом году добилась выхода в элитный дивизион чемпионата мира по хоккею.

Специальную премию Национального Олимпийского комитета Казахстана "Достояние казахстанского спорта" из рук президента НОК Казахстана получил ветеран Амин Елемесович Туяков, чемпион и призер чемпионатов СССР в беге на короткие дистанции и в эстафете, заслуженный мастер спорта СССР.

Отдельно стоит подчеркнуть, что в этом году одной из главных новшеств стало вручение премий и спортсменам-паралимпийцам. В течение сезона атлеты с ограниченными возможностями боролись за медали на многочисленных международных турнирах, демонстрируя колоссальную волю к победе, а также настоящий характер. Премия "Лучший спортсмен паралимпийского спорта" досталась Нурлану Домбаю. На чемпионате мира по паратаэквондо Нурлан в весовой категории до 75 кг завоевал золотую медаль, став таким образом двукратным чемпионом мира. Лучшим тренером в паралимпийских видах спорта назван Жандос Киянов – главный тренер команды Казахстана по парадзюдо.

Впервые во время подведения итогов спортивного года отмечены были и специалисты комплексно-научных групп, которые сопровождают атлетов как во время тренировочных сборов, так и во время крупнейших стартов. "Лучшим специалистом КНГ" был назван доктор Ирек Сатов, которые 20 лет своей профессиональной деятельности отдал спорту, половина из которых – сборной по боксу.

В этом году, как и всегда, премии победителям вручали именитые и титулованные ветераны спорта. На сцену поднялись Жаксылык Ушкемпиров, Куралбек Ордабаев, Виктор Абоимов, Ольга Шишигина, Гюзель Манюрова. Вместе со спортсменами премию вручали и выдающиеся в своих областях люди. К примеру, 9-летний шахматист и обладатель "золота" открытого чемпионата Франции Сауат Нургалиев, 17-летний ученик из Кызылорды Евгений Демиденко, автор проекта нового самолета будущего, выкупленного затем корпорацией "Боинг" и другие. Выразили дань уважения спортсменам и члены правительства Казахстана, также замеченные в числе вручавших заслуженные награды.

Альберт Ахметов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления