Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Глава ассоциации дунган Казахстана сделал заявление

По его словам, беспорядки устроили преступники и бандиты.

Фото : МВД17 февраля 2020, 14:16

Глава ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров призвал власти разобраться в проблемах и причинах ксенофобии и национализма в стране. Также он рассказал, как местные жители выручали друг друга во время событий в Кордайском районе, передает zakon.kz.

Как это случилось, за что убивали невинных мирных граждан, разве такое возможно в современном и правовом Казахстане? Неужели это сделали представители казахского народа – потомки великого Абая, Чокана Валиханова, Ходжа Ахмеда Яссауи, Аблай хана и Касым хана, Толеби и Казыбек би? Народа, чьи сыновья знают семь поколений своих предков и дорожат честью и славой своих батыров и героев. Народа, который приютил в Великую Отечественную войну миллионов людей, эвакуированных из разных уголков Советского Союза? Народа, который дал кров и хлеб сотням тысячам депортированным этносам из Кавказа, Поволжья, Дальнего Востока.
Нет! Это сделали не казахи! Это сделали бандиты и преступники, подгоняемые националистическими и ксенофобскими призывами, мародеры, позарившиеся на легкую наживу, провокаторы и противники нашей стабильности и межнационального согласия, которыми руководили эмиссары из-за рубежа, работающие по технологии цветных революций, - написал Дауров на своей странице в Facebook.

Он рассказал, как местные жители спасали друг друга во время беспорядков.

А казахи спасали нас! Фермер Куаныш спрятал несколько семей дунган у себя дома, врачи Айнура, Азамат, Соня и другие приютили у себя десятки семей испуганных соседей с детьми. Пожилая жительница села Кенес отбила двоих парней у толпы и завела в дом, напоив их чаем. Таких фактов очень много, - добавил он.

По его словам, большинство казахстанцев понимают, что национализм и ксенофобия - угроза Казахстану. Поэтому власти надо серьезно призадуматься о проблемах и причинах ее возникновения. Также нужно подумать о мерах искоренения и предупреждения национализма и ксенофобии, радикализации общества.

Массовые беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области произошли в ночь на 8 февраля. По официальным данным, погибли 11 человек, пострадали 185. Сгорело 39 домов, 20 коммерческих объектов и 47 единиц автотранспорта. По словам нового акима Жамбылской области Бердибека Сапарбаева, сейчас в Кордайском районе стабильная обстановка, продолжаются работы по обеспечению правопорядка.


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии